Главные новости

Александр Селифонов: «Декабрь будет очень интенсивным для юниоров»

12/11/2015

Старший тренер сборной России по резерву Александр Селифонов подвел итоги первого снежного сбора юниорской команды, рассказал о непростом календаре для молодых спортсменов, отборе на первенство мира и возрождённом юниорском Кубке IBU.

О медицинском обследовании

По окончании роллерной части подготовки 19–20 октября юниорская сборная прошла углубленное-медицинское обследование в Москве. Серьезных проблем со здоровьем ни у кого выявлено не было, поэтому вся команда была допущена на первый снежный сбор. Были моменты, что кому-то нужно было немного подлечиться, но сейчас по состоянию здоровья вся команда готова к сезону. Одно изменение в составе у нас произошло в сентябре. Карина Талменева сделала операцию на колене и сейчас проходит реабилитацию и не может тренироваться в полном объёме с командой. Поэтому мы приняли решение вместо неё взять перспективную 19–летнюю спортсменку из Санкт-Петербурга Елизавету Ерёмину.

О сборе в Вуокатти

В Европе везде сейчас стоит тёплая погода, поэтому у нас были некоторые опасения за работу на этом сборе. Но организаторы подготовили хорошие круги, уложили много снега. Сначала мы тренировались на круге в 2 км, а затем был подготовлен и 4–километровый круг. Мы провели полноценную лыжную и стрелковую подготовку и к концу сбора ребята набрали хорошие объёмы и улучшили свои кондиции. Когда трасса была занята для проведения лыжных соревнований, мы использовали трубу. Надеемся, что и дальше подготовка пройдёт без проблем. Пока не хотел бы никого выделять по именам, но замечу, что никто в команде не выпадает, все справляются с нагрузкой и тренируются с хорошим настроением.

О заключительном сборе

Последний предсезонный сбор мы решили провести в местах первых стартов, поэтому команду пришлось разделить. Ребята отправятся в Уват, где у них с 3 по 9 декабря пройдёт первый этап отборочных соревнований на первенство мира, а девчонки поедут в Чайковский, где им предстоит соревноваться в эти же сроки.

О юниорском Кубке IBU

Команда будет сформирована из числа спортсменов, проходивших централизованную подготовку. Всего в состав войдут по шесть человек, пять из которых могут быть заявлены на гонку. Первые два этапа пройдут с 10 по 21 декабря в австрийском Обертиллиахе и немецком Арбере. Хотелось бы, чтобы ребята поварились в этих стартах, набрались опыта, почувствовали психологическую нагрузку и сравнили свои силы с зарубежными сверстниками. Международных стартов у юниоров немного, поэтому такой опыт будет полезен. Сложностью для молодых спортсменов станут лишь перелёты и смена временных зон, ведь после Кубка IBU им предстоит участвовать во втором этапе отбора на первенство мира в России. В третьем этапе Кубка IBU, в январе примут участие уже те спортсмены, которые отберутся на первенство мира, после чего они вместе с юношами и девушками поедут на подготовительный сбор.

О количестве стартов

С появлением юниорского Кубка IBU количество стартов возросло. Декабрь будет очень интенсивным для молодых спортсменов, поэтому то, как они выдержат все эти старты, вызывает беспокойство. Но мы готовы при необходимости предоставить ребятам отдых, варьировать состав на Кубке IBU. С другой стороны, Россия должна быть представлена на этих соревнованиях, пропускать их мы не имеем права. Мы не ставим задачу выиграть там всё подряд, а хотим дать возможность нашим юниорам получить психологическую нагрузку и полезный соревновательный опыт, который обязательно пригодится им в будущем и поможет быстрее адаптироваться ко взрослому спорту.

Состав юниорской сборной на сборы в Увате и Чайковском

Юниорки: Елена Кручинкина, Ирина Кручинкина, Наталья Ушкина, Наталья Гербулова, Кристина Резцова, Елизавета Каплина, Елизавета Еремина, Элина Никитина.

Юниоры: Дмитрий Шамаев, Виктор Плицев, Кирилл Стрельцов, Алексей Чулев, Ярослав Костюков, Никита Поршнев, Виктор Третьяков, Игорь Малиновский, Евгений Крюков, Игорь Шетько. 



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры