(кстати, дипломированным педагогом, выпускником МОПИ им. Крупской). Сан Саныч подвёл итоги летней подготовки молодых спортсменов, анонсировал планы заключительного этапа предсезонной подготовки, а также приоткрыл секреты и трудности ремесла педагога.

"/> Александр Селифонов: «Если несколько резервистов пробьются в основу – буду удовлетворен»
Сообщить о допинге

Главные новости

Александр Селифонов: «Если несколько резервистов пробьются в основу – буду удовлетворен»

06/10/2014

В день учителя корреспондент Biathlonrus.com побеседовал со старшим тренером по резерву Александром Селифоновым (кстати, дипломированным педагогом, выпускником МОПИ им. Крупской). Сан Саныч подвёл итоги летней подготовки молодых спортсменов, анонсировал планы заключительного этапа предсезонной подготовки, а также приоткрыл секреты и трудности ремесла педагога.

— Как главный ответственный за воспитание молодёжи в российском биатлоне, считаете ли вы День учителя своим профессиональным праздником?

— Ко Дню учителя я отношусь с особой теплотой, потому что заканчивал педагогический институт, ещё будучи действующим спортсменом, и по духу ощущаю себя в первую очередь педагогом. В работе со спортсменами вообще очень важен воспитательный процесс, а что касается работы с молодежью – то особенно. Заниматься приходится самой настоящей азбукой: как подводить себя к старту, как относиться к инвентарю, на что обращать внимание в собственном питании. Свою педагогическую задачу я вижу в том, чтобы научить профессионализму, научить думать и ориентироваться в биатлоне и спорте высших достижений.

— В чём особенности подготовки резерва вообще и в послеолимпийский сезон — в частности?

— Нюансов много. Во-первых, в основном составе у меня было всего восемь спортсменок, а здесь четыре команды, да ещё и юноши. Надо как можно большему количеству народа уделить внимания, посмотреть, кто и что из себя представляет. Во-вторых, гораздо большую часть времени занимает теперь организационная работа, а не тренировочный процесс. Иными словами, если в главной сборной я был педагогом, то сейчас – завуч. Что касается первого в цикле сезона, то здесь необходимо просмотреть как можно больше ребят и девчат, способных к Олимпийским играм войти в состав сборной. Важно оценить такие качества, как координация, природная ловкость, психологическая устойчивость, сила и выносливость, одним словом, все составляющие спортсмена высокого уровня. Чем раньше мы проведём глубокий анализ, тем больше шансов не упустить талантливого спортсмена. Ключевыми стартами для нас традиционно будут юниорский чемпионат мира и чемпионат Европы. Правда, после снятия ограничений на континентальном первенстве мы сможем проверить меньше молодёжи.

— Как относитесь к этому нововведению?

— Отрицательно. Эту отмену пролоббировали страны, которые много лет возили туда основные составы и завоёвывали трофеи «для отчета на верху». Что касается нашей сборной — это осложнит задачу полноценного раскрытия молодёжи, поскольку их места могут занять возрастные спортсмены из вторых-третьих составов. Они ещё вполне конкурентоспособны, но перспектив выйти на высший уровень у них практически нет. На протяжении ряда лет они показывают стабильные результаты, но сделать ещё шаг вверх, им не дано. А вот молодёжи будет сложнее попасть на международные старты, но мы надеемся, что таланты всё равно себя проявят и вырастут быстрее, несмотря на все препятствия – в конце концов в острой конкуренции есть и некоторые плюсы.

— Насколько пристрастно вы координируете работу старших тренеров молодёжной и юниорской команд? Корректируете планы подготовки тех или иных подопечных в соответствии с рекомендациями тренеров из первых сборных?

— Я периодически приезжаю на сборы, смотрю планы тренеров, изучаю работу команд, отмечаю какие-то ошибки у спортсменов, даю советы… Но в целом у нас работают грамотные молодые специалисты, которым не нужно кардинально переписывать план из-за каких-то выдумок и ошибок. Есть у них и новшества, но они все обоснованы.

— Чемпионат и первенство России подвёли черту под летним этапом подготовки молодёжной и юниорской сборной. Спортсмены показали разный уровень готовности. Успели уже в ком-то разочароваться, и каков вообще процент брака в резерве, не все ведь дорастают даже до уровня первой сборной?

— Я был на всех трёх чемпионатах страны (взрослые, юниоры, юноши). В первую очередь бросилось в глаза, что большинство спортсменов, готовившихся у нас, показали достойный результат. Исключения составили лишь приболевшие спортсменки, которые старт пропустили или выступили не в полную силу. 

— Как оцените призовые места на чемпионате России ваших подопечных Яны Бабушкиной и Алексея Корнева?

— Это одарённые спортсмены. Алексей, конечно, уже не столь юн, но он продолжает расти. У каждого спортсмена свой предельный возраст, и до него в любой момент не исключён резкий скачок вверх. Достаточно вспомнить Анатолия Алябьева, который ворвался в элиту лишь накануне Олимпиады-1980 к 28 годам. Яна Бабушкина, как и любая спортсменка после родов, способна прибавить функционально. Главное, чтобы у нее была поддержка в семье. Порадовала также Анна Щербинина, выигравшая индивидуальную гонку у женщин. Она не входила в первоначальный состав молодежной сборной, но большую часть сборов провела с командой за счёт средств региона. Видно, что у неё есть хороший настрой и желание расти дальше. У недавних и нынешних юниоров хорошую готовность показали Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Евгений Крюков. Порадовала их активная работа на трассе.

— В прошлом году лидерам молодёжной команды было позволено участвовать в отборе на Кубок мира? Будете ли вы кого-то рекомендовать тренерам основы просмотреть на ноябрьском сборе?

— Состав на Кубок мира будет определён старшими тренерами, но не исключаю, что кого-то из «молодёжки» они решат просмотреть в качестве кандидатов на Кубок IBU. В конце концов, тренеры заинтересованы в результате и в том, чтобы привлечь в команду сильнейших. В декабре молодёжка будет проводить сбор в Обертиллиахе, и кто-то может поучаствовать там в Кубке IBU.

— Некоторые тренеры считают, что юниорские чемпионаты мира и чемпионаты Европы дублируют друг друга и туда стоит возить два разных состава. Как относитесь к этой идее?

— В этом есть логика, но я считаю, что сильнейшим не составит труда выступить на обоих стартах и набраться уверенности в своих силах. С другой стороны, те, кто не попадёт на Европу, смогут подготовиться к первенству мира, отобраться через соревнования в Острове и также получить свой шанс. Конечно, ротация будет, и мы просмотрим всех ярких ребят.

— Сейчас создаётся юношеская сборная. Есть ли в этом необходимость, ведь если набирать состав по результатам их соревнований в 16 лет, то в команду могут попасть не самые перспективные, а акселераты и те, кто форсировал форму?

— Пока мы только пытаемся создать эту команду, найти каких-то интересных спортсменов и организовать им централизованный сбор. Речь идёт не столько о постоянной команде, сколько о селекции и поддержке юных талантов. Это важно в преддверии юношеского первенства мира и Европейского юношеского зимнего олимпийского фестиваля. К тому же спортсмены 1998 года рождения в 2016 году выступят и на юношеской Олимпиаде. Поэтому нам важно иметь представление — кто на что способен. На мой взгляд, летнюю подготовку надо смелее отдавать личным тренерам, а зимой вывести на снег централизованно. У многих ведь проблемы с нормальными лыжами и патронами, не хватает экипировки, а такая поддержка будет для молодых спортсменов на вес золота.

— При переходе с юношеского на юниорский уровень и с юниорского на молодёжный спортсмены работают по разным методикам у разных тренеров и нередко много времени тратят на адаптацию. За счёт чего можно обеспечить преемственность в подготовке спортсменов у разных тренеров?

— Действительно, важный вопрос. Сейчас мы создаём общую концепцию подготовки. В основе её — постоянные тесты, направленные на общую, функциональную и стрелковую подготовки. Все эти тесты мы приведём к общему знаменателю, и, имея эти данные, тренер будет знать, как ему работать с предоставленным материалом.

— Нужен ли юниорам полноценный международный опыт в виде Кубка мира или пока стоит вариться во внутреннем котле?

— Мне кажется, для него выбран удачный формат: три этапа, а четвёртый – первенство Европы. На этом уровне они смогут себя проверить и зарекомендовать. Раз уж убрали молодёжный чемпионат Европы, но надо дать молодым спортсменам больше международных стартов. Такой Кубок способен стать трамплином в большой биатлон и не будет лишней нагрузкой для ребят.

— Где будут готовиться резервные команды в заключительный этап подготовительного периода?

— Сейчас юниоры проводят восстановительный сбор со 2 по 12 октября в Кисловодске, после чего они проходят углубленное-медицинское и комплексное обследование. Затем они поедут на первый снег в Вуокатти с 21 октября по 10 ноября. Ребята поедут в Уват в ноябре, а девушки – в Тюмень на первые старты. Молодёжная женская команда завтра вылетает на восстановительный сбор в Белокуриху, где пробудет до 18 октября. После этого они проведут сбор в Тюмени — совместно с основным составом. Кто-то из них, возможно, поедет на сбор в норвежский Шушен готовиться к Кубку IBU. Ребята 25 октября на месяц уедут в Ханты-Мансийск, а затем отправятся в Обертиллиах.

— Какую задачу, как руководитель резерва, вы ставите перед собой на этот сезон?

— Если два-три резервиста к концу сезона сумеют проявить себя на уровне уже и первой сборной – я буду удовлетворен. Ну и, конечно, задачи успешно выступить на юниорском чемпионате мира и чемпионате Европы никто не снимал. Победные традиции необходимо закладывать с юных лет – это ведь тоже часть педагогики. 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры