Главные новости
Александр Селифонов: «Если несколько резервистов пробьются в основу – буду удовлетворен»
В день учителя корреспондент Biathlonrus.com побеседовал со старшим тренером по резерву Александром Селифоновым
— Как главный ответственный за воспитание молодёжи в российском биатлоне, считаете ли вы День учителя своим профессиональным праздником?
— Ко Дню учителя я отношусь с особой теплотой, потому что заканчивал педагогический институт, ещё будучи действующим спортсменом, и по духу ощущаю себя в первую очередь педагогом. В работе со спортсменами вообще очень важен воспитательный процесс, а что касается работы с молодежью – то особенно. Заниматься приходится самой настоящей азбукой: как подводить себя к старту, как относиться к инвентарю, на что обращать внимание в собственном питании. Свою педагогическую задачу я вижу в том, чтобы научить профессионализму, научить думать и ориентироваться в биатлоне и спорте высших достижений.
— В чём особенности подготовки резерва вообще и в послеолимпийский сезон — в частности?
— Нюансов много. Во-первых, в основном составе у меня было всего восемь спортсменок, а здесь четыре команды, да ещё и юноши. Надо как можно большему количеству народа уделить внимания, посмотреть, кто и что из себя представляет. Во-вторых, гораздо большую часть времени занимает теперь организационная работа, а не тренировочный процесс. Иными словами, если в главной сборной я был педагогом, то сейчас – завуч. Что касается первого в цикле сезона, то здесь необходимо просмотреть как можно больше ребят и девчат, способных к Олимпийским играм войти в состав сборной. Важно оценить такие качества, как координация, природная ловкость, психологическая устойчивость, сила и выносливость, одним словом, все составляющие спортсмена высокого уровня. Чем раньше мы проведём глубокий анализ, тем больше шансов не упустить талантливого спортсмена. Ключевыми стартами для нас традиционно будут юниорский чемпионат мира и чемпионат Европы. Правда, после снятия ограничений на континентальном первенстве мы сможем проверить меньше молодёжи.
— Как относитесь к этому нововведению?
— Отрицательно. Эту отмену пролоббировали страны, которые много лет возили туда основные составы и завоёвывали трофеи
— Насколько пристрастно вы координируете работу старших тренеров молодёжной и юниорской команд? Корректируете планы подготовки тех или иных подопечных в соответствии с рекомендациями тренеров из первых сборных?
— Я периодически приезжаю на сборы, смотрю планы тренеров, изучаю работу команд, отмечаю
— Чемпионат и первенство России подвёли черту под летним этапом подготовки молодёжной и юниорской сборной. Спортсмены показали разный уровень готовности. Успели уже в
— Я был на всех трёх чемпионатах страны
— Как оцените призовые места на чемпионате России ваших подопечных Яны Бабушкиной и Алексея Корнева?
— Это одарённые спортсмены. Алексей, конечно, уже не столь юн, но он продолжает расти. У каждого спортсмена свой предельный возраст, и до него в любой момент не исключён резкий скачок вверх. Достаточно вспомнить Анатолия Алябьева, который ворвался в элиту лишь накануне Олимпиады-1980 к 28 годам. Яна Бабушкина, как и любая спортсменка после родов, способна прибавить функционально. Главное, чтобы у нее была поддержка в семье. Порадовала также Анна Щербинина, выигравшая индивидуальную гонку у женщин. Она не входила в первоначальный состав молодежной сборной, но большую часть сборов провела с командой за счёт средств региона. Видно, что у неё есть хороший настрой и желание расти дальше. У недавних и нынешних юниоров хорошую готовность показали Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Евгений Крюков. Порадовала их активная работа на трассе.
— В прошлом году лидерам молодёжной команды было позволено участвовать в отборе на Кубок мира? Будете ли вы
— Состав на Кубок мира будет определён старшими тренерами, но не исключаю, что
— Некоторые тренеры считают, что юниорские чемпионаты мира и чемпионаты Европы дублируют друг друга и туда стоит возить два разных состава. Как относитесь к этой идее?
— В этом есть логика, но я считаю, что сильнейшим не составит труда выступить на обоих стартах и набраться уверенности в своих силах. С другой стороны, те, кто не попадёт на Европу, смогут подготовиться к первенству мира, отобраться через соревнования в Острове и также получить свой шанс. Конечно, ротация будет, и мы просмотрим всех ярких ребят.
— Сейчас создаётся юношеская сборная. Есть ли в этом необходимость, ведь если набирать состав по результатам их соревнований в 16 лет, то в команду могут попасть не самые перспективные, а акселераты и те, кто форсировал форму?
— Пока мы только пытаемся создать эту команду, найти
— При переходе с юношеского на юниорский уровень и с юниорского на молодёжный спортсмены работают по разным методикам у разных тренеров и нередко много времени тратят на адаптацию. За счёт чего можно обеспечить преемственность в подготовке спортсменов у разных тренеров?
— Действительно, важный вопрос. Сейчас мы создаём общую концепцию подготовки. В основе её — постоянные тесты, направленные на общую, функциональную и стрелковую подготовки. Все эти тесты мы приведём к общему знаменателю, и, имея эти данные, тренер будет знать, как ему работать с предоставленным материалом.
— Нужен ли юниорам полноценный международный опыт в виде Кубка мира или пока стоит вариться во внутреннем котле?
— Мне кажется, для него выбран удачный формат: три этапа, а четвёртый – первенство Европы. На этом уровне они смогут себя проверить и зарекомендовать. Раз уж убрали молодёжный чемпионат Европы, но надо дать молодым спортсменам больше международных стартов. Такой Кубок способен стать трамплином в большой биатлон и не будет лишней нагрузкой для ребят.
— Где будут готовиться резервные команды в заключительный этап подготовительного периода?
— Сейчас юниоры проводят восстановительный сбор со 2 по 12 октября в Кисловодске, после чего они проходят углубленное-медицинское и комплексное обследование. Затем они поедут на первый снег в Вуокатти с 21 октября по 10 ноября. Ребята поедут в Уват в ноябре, а девушки – в Тюмень на первые старты. Молодёжная женская команда завтра вылетает на восстановительный сбор в Белокуриху, где пробудет до 18 октября. После этого они проведут сбор в Тюмени — совместно с основным составом.
— Какую задачу, как руководитель резерва, вы ставите перед собой на этот сезон?
— Если два-три резервиста к концу сезона сумеют проявить себя на уровне уже и первой сборной – я буду удовлетворен. Ну и, конечно, задачи успешно выступить на юниорском чемпионате мира и чемпионате Европы никто не снимал. Победные традиции необходимо закладывать с юных лет – это ведь тоже часть педагогики.