Главные новости
Александр Тихонов: «Россия может гордиться»
– Может ли Уфа отныне претендовать на проведение крупнейших международных соревнований?
– Этот стадион уже получил категорию «А» и мы можем спокойно претендовать на Кубок мира.
– За прошедшие два дня соревнований были выявлены какие-то недостатки в организации?
– Особых недостатков нет. Единственное, если здесь будет проходить этап Кубка мира, то придется увеличивать трибуны. Вы же видите, что творится – на сегодняшний день продано более 10 тысяч билетов. Да, более 10 тысяч билетов – люди, видите, везде стоят. С гостиницами в городе проблем особых нет. Ехать здесь буквально пятнадцать минут, все делегации очень довольны размещением и питанием. В общем, можно сказать, что стадион готов.
– Если говорить о вероятности проведения здесь этапа Кубка мира, то какова она на данный момент?
– Желающих получить этап сегодня, конечно, очень много. Но есть прецедент, когда два этапа проходят в одной стране – в немецких Оберхофе и в Рупольдинге. Я думаю, что в 2010 году на Конгрессе Международного союза биатлонистов мы будем бороться за второй российский этап Кубка. Россия заслужила это – с такими стадионами, как сейчас.
– Этот вопрос уже поднимался в Уфе в эти дни?
– Нет, здесь мы не правомочны поднимать этот вопрос.
– Но в воздухе витает?
– В воздухе витает, безусловно. Могу сказать так: я знаю все стадионы, на которых проходят соревнования Кубка мира. Многие из них и на 50% не готовы, по сравнению со стадионом в Уфе. Но там Кубок мира проводят, несмотря на проблемы и с размещением, и с питанием, и со всем остальным. Например, Норвегия – далеко не лучшее место проведения мероприятий уровня Кубка мира и чемпионата мира.
– Почему?
– К ним очень много вопросов. Я бы сказал, что ни разу не было хорошего питания. Более-менее нормальное, но хорошего никогда не было. Были проблемы с транспортом, никогда не было VIP-зоны – очень много проблем.
– После спринтерской гонки на пресс-конференции Анастасию Кузьмину (Шипулину) попросили сравнить организацию чемпионата мира в Корее с организацией чемпионата Европы здесь в Уфе. Она очень дипломатично ответила, что все достойно справляются с решением проблем и что она не чувствует себя вправе давать такие оценки. Но поскольку вы являетесь опытнейшим специалистом в этом вопросе, мы все-таки попросим Вас сравнить, никак не умаляя заслуг ваших корейских коллег.
– С моей точки зрения, соревнования в Уфе организованы на порядок лучше, чем в Пхенчхане. Это подчеркнули все делегации. И трасса здесь более интересная, более подготовленная.
– Каково ваше мнение, в чем там была основная проблема? Не хватило времени для подготовки?
– Нет, дело не во времени. В первую очередь, если для России биатлон – традиционный вид спорта, то там соревнования мирового уровня проводились впервые. У коллектива не хватило опыта проведения соревнований, а пригласить для организации мероприятия исключительно иностранцев тоже очень непросто.
– Как вы относитесь к возрастному ограничению на участие в чемпионате Европы?
– Я считаю, что это полный абсурд. Я был первым противником такого решения. Оно было принято на Конгрессе по инициативе Президента IBU, но я думаю, что этому правилу остался еще один год, не больше. Его отменят, не сомневаюсь.
– То есть вы согласны, что это ограничение в целом понизило общий уровень чемпионата?
– Безусловно. Сюда бы многие могли приехать сейчас. Те, кто не едут в Ванкувер, из-за того, что это очень дорого для федераций, а также как минимум десятка полтора титулованных спортсменов, участие которых подняло бы и имидж соревнований. А самая большая проблема заключается в том, что во многих странах ограничено количество спортсменов – их там всего пять и все возрастные – а значит страна уже не может участвовать в чемпионате Европы.
– Многократный чемпион мира среди юниоров Антон Шипулин все-таки не поедет на предолимпийскую неделю в Ванкувер, останется здесь, в Уфе?
– Да, и я считаю, что ему полезнее выступить здесь. У него есть личный тренер, я тоже высказал свое мнение. Я всегда высказываю свое мнение, а не какие-то пожелания. И мое мнение заключается в том, что ему лучше здесь нормально отсоревноваться и на будущий год целенаправленно готовиться в основном составе команды к Олимпийским играм.