Главные новости

Александру Ушакову – 70!

18/07/2018

Сегодня российский биатлон поздравляет с юбилеем трехкратного чемпиона мира, участника двух Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта Александра Андреевича Ушакова.

Выступая почти десять лет на высшем уровне, Александр Андреевич бился за место в составе сборной с выдающимися, без всякого преувеличения, спортсменами – Тихоновым, Маматовым, Сафиным, Бяковым, Кругловым и еще многими, кто составляет золотую летопись отечественного биатлона. Будучи уроженцем Удмуртии, в 1969 году Ушаков участвовал в первой в истории «Ижевской винтовке» и уже тогда земляки возлагали на 21–летнего парня большие надежды. И пусть в тот год не получилось – быстроногий и волевой спортсмен попадает в поле зрения тренерского штаба сборной и едет на свой первый чемпионат мира. Из шведского Эстерсунда он возвращается чемпионом мира в эстафете, где бежал третий этап. В этом смысле Ушаков открыл летопись больших биатлонных побед удмуртского биатлона, ставшего со временем флагманом биатлона всей страны.

Звездным часом Александра Андреевича стал первый в отечественной истории домашний чемпионат мира – 1974 года в Раубичах. Чтобы современный болельщик лучше понял обстановку, предварявшую тот старт:

– на Олимпиаду-1972 Ушаков поехал в качестве основного спортсмена, но… на старт так и не вышел

– на чемпионатах мира 1971 и 1973 годов он участвовал только в личных гонках – места в эстафете ему не доверяли

– непосредственно на чемпионате мира 1974 года, где сборная СССР не без оснований считалась фаворитом, никому из наших биатлонистов в двух предварявших эстафету личных гонках не удавалось даже подняться на пьедестал, и напряжение было чрезвычайным – наши основные конкуренты финны привезли очень сильную сборную, в которой настоящей звездой смотрелся Юхани Суутаринен.

1974 год. Победители в эстафетной гонке 4×7,5 км ЧМ советские биатлонисты: Николай Круглов, Юрий Колмаков, Александр Ушаков и Александр Тихонов

 

Возглавлявший на тот момент сборную Александр Васильевич Привалов часто вспоминал, что вечером накануне он не назвал фамилии Ушакова в составе на эстафету, зато когда утром он объявил спортсмену, что тот бежит первый этап, тот «был готов выпрыгнуть из ботинок». Преимущество над финнами в 2,5 минуты, добытое им на своем этапе, стало почти гарантом нашей итоговой победы.

Увы, но и на второй своей Олимпиаде (1976) Ушакову было не суждено выйти на старт – пришло время Круглова и Елизарова. Год спустя Александр Андреевич добыл на чемпионате мира бронзу в спринте и золото (третье в карьере) в эстафетной гонке, а еще через год… настала эпоха малокалиберного биатлона, и славная карьера выдающегося биатлониста стала клониться к закату.

Завершив спортивную карьеру, Ушаков не расстался со спортом – преподавал на кафедре физвоспитания Ленинградской военно-космической Академии имени В. Можайского и до самой пенсии занимался тренерской работой (в частности, возглавлял мужскую сборную Ленинграда).

Российский биатлон желает своему гвардейцу крепкого здоровья и многих счастливых переживаний, которые способен подарить Александру Ушакову его любимый вид спорта.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры