Главные новости

Александру Васильевичу Филипенко — 65

31/05/2015

Сегодня свой 65–й день рождения отмечает экс-губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Филипенко. Поздравляя Александра Васильевича с юбилеем, СБР считает своим долгом напомнить, чем именно российский биатлон обязан этому выдающемуся организатору.

Сейчас, когда практически не осталось крупных международных спортивных соревнований, которых Россия у себя еще не провела, многим юным болельщикам, возможно, трудно представить, каково было убеждать международную общественность в достоинствах российской заявки в конце 90–х годов. Мало того, заявки не Москвы или Санкт-Петербурга, а западносибирского города, название которого даже в России не все с первого раза уверенно произносили.

Да, были в регионе нефть и газ, но что с того? Мало в стране богатых сырьем городов, где можно было бы найти деньги? Вспомните, сколько российских футбольных и хоккейных проектов было связано в те годы с нефтяными или газовыми группами. Живет хоть один из тех проектов ныне? Ведь всем сведущим людям было понятно, как делались в те годы деньги – из недр выкачивалось и выковыривалось все, что было возможно, продавалось, а деньги… Денег не оставалось даже на то, чтобы центральные города добывающих регионов в божеский вид привести. То же в середине 90–х было и в Ханты-Мансийске – барачного типа дома, деревянные тротуары, ужасающая экология, множество социальных проблем. А что в эти же самые годы было с нашим биатлоном? Отжимались последние капли из когда-то знаменитых центров – Ижевска, Новосибирска, Кирово-Чепецка, Мурманска… Школы чахли и закрывались одна за другой, тренеры бросали ремесло, а спортсмены…

Филипенко стал в ту сложную пору настоящим реформатором, прорубившим для Ханты-Мансийска окно в биатлон мировой. Теперь уже глупо спорить, кто кого потянул за собой наверх – российский биатлон Ханты-Мансийск или наоборот. Понятно другое – без Ханты-Мансийска отечественный биатлон опоздал бы в современную эру лет на 10. Без Ханты-Мансийска у России не было бы постоянного места в международном биатлонном календаре, а заявки Уфы, Петропавловска-Камчатского, Острова (да что там – Тюмени и Сочи тоже) подвергались бы самому пристрастному изучению.

В своей новейшей истории Россия знавала немало попыток реализовать самые грандиозные спортивные проекты и сколько времени, денег и человеческих судеб было перенесено в качестве платы за самые немыслимые авантюры – никто уже не сосчитает. А Ханты-Мансийск есть и будет. Есть – как один из центров мирового биатлона. Есть – как регион-лидер биатлона российского. Есть – как лекала для спортивных проектов в других регионах нашей необъятной страны. И за одно только это мы обязаны Александру Филиппенко. Многая лета Вам, Александр Васильевич.  



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры