В эстонском Отепя стартовал чемпионат Европы по биатлону. Алексей Волков принес первую медаль российской сборной, завоевав бронзу в индивидуальной гонке. В интервью сайту СБР Алексей рассказал о поставленных тренером Валерием Польховским задачах, эстонской погоде и кубковых амбициях."/> Алексей ВОЛКОВ: «Мне удалось победить самого себя»

Алексей ВОЛКОВ: «Мне удалось победить самого себя»

02/03/2010

– В целом я удовлетворен сегодняшним результатом, – отмечает Алексей Волков. – В то же время уже обозначил для себя моменты, в которых надо прибавлять. К сожалению, не лучшим образом у меня сегодня работали лыжи. Но это не в упрек сервисерам: у остальных ребят никаких проблем со скольжением не было. Видимо, мне предстоит решать вопрос со своими лыжами.

– Зато отстреляли вы сегодня весьма неплохо – всего один промах.

– Да и тот совсем минимальный, что особенно обидно. Перед стартом чемпионата Европы главный тренер резервной сборной Валерий Польховский не говорил о медальных планах, не нагружал нас излишней ответственностью, а просто сказал: «Постарайтесь победить сами себя!». Так вот сегодня я смог победить себя в стрельбе, а ногами выполнить задачу не получилось. Ведь от второго места меня отделили всего пять секунд.

– Но вы вышли на трассу под вторым номером, поэтому соперники ориентировались по вашему времени – им было проще.

– Да, это давало преимущество преследователям. Уж пять секунд я бы смог как-нибудь отыграть, если бы меня вели по времени украинца Олега Бережного, который в итоге выиграл серебро. Да и 21 секунда отставания от немца не кажется такой уж пропастью. Вообще хотел бы отметить, что сейчас вся наша команда в плане физической готовности может соперничать с кем угодно. Если на этапах Кубка IBU, которые проходили в декабре-январе, мы проигрывали немцам ходом очень сильно, то сейчас бежим приблизительно в одном темпе.

– Это вам предстартовая неделя тренировок, проведенная на месте соревнований, так помогла?

– Это плод нашей работы в течении всего сезона. Здесь, в Эстонии, мы все работали по одной программе, которую заранее подготовил тренерский штаб. Было принято решение, что никто не будет отрываться от коллектива с индивидуальными тренировками. Мне кажется, что физически мы сейчас находимся в лидерах.

– Какие цели перед собой ставите в оставшихся стартах?

– В этом году мне не удаются спринтерские гонки. Поэтому есть большое желание успешно выступить именно в этой дисциплине. Тем более от итогов спринта во многом зависят результаты гонки преследования. А в эстафете, уверен, наша команда обязана бороться за победу!

– Как в Отепя обстоит дело с погодой?

– Пока не радует. Сегодня мы бежали в ужасных условиях. Как вчера вечером пошел мокрый снег, так и не прекращается до сих пор. Трасса превратилась в кашу еще до старта первого спортсмена. Но все бежали в одинаковых условиях, в отличие от олимпийского спринта.

– Удалось посмотреть выступление основной команды в Ванкувере?

– Да, мы в Эстонии смотрели все гонки в прямом эфире. Собирались командой и смотрели, как настоящие фанаты(смеется). Очень переживали за наших и радовались такому успешному для биатлонной команды завершению Игр. На днях к нам присоединился Витя Васильев, с которым мы сейчас много общаемся – он об Олимпиаде готов долго рассказывать.

– Что собираетесь делать после чемпионата Европы?

– Мне сегодня после гонки позвонил с поздравлениями Сергей Кущенко и среди прочего сказал, что у меня есть шанс поехать на последние этапы Кубка мира. Для меня это огромный стимул. Цель есть, есть желание, возможности тоже есть, поэтому осталось только показать результат.

Александр Иванов, СБР