«Фан-конференция» на вопросы болельщиков из социальных сетей СБР («Вконтакте», Facebook, Twitter, «Одноклассники») ответил Алексей Волков. Один из лучших снайперов мирового биатлона в свойственной ему юморной манере раздает советы по стрелковой подготовке, рассказывает о детской мечте стать Бьорндаленом и отмечает, что главная цель в биатлоне – золотая личная медаль Олимпиады.

"/> Алексей Волков: «В детстве мечтал стать Бьорндаленом»

Главные новости

Алексей Волков: «В детстве мечтал стать Бьорндаленом»

17/10/2012

Мужская сборная России завершила сбор в австрийском Рамзау. А в очередном выпуске проекта «Фан-конференция» на вопросы болельщиков из социальных сетей СБР ( «Вконтакте», Facebook, Twitter«Одноклассники» ) ответил Алексей Волков. Один из лучших снайперов мирового биатлона в свойственной ему юморной манере раздает советы по стрелковой подготовке, рассказывает о детской мечте стать Бьорндаленом и отмечает, что главная цель в биатлоне – золотая личная медаль Олимпиады.

– Алексей, нет неуверенности перед началом сезона? Какова готовность на данный момент? (Тина Рыбина, Сергей Рузанкин, Владимир Суслопаров)

– Три медали на чемпионате мира в Уфе дают какую-то уверенность. Летние соревнования — это, конечно, не показатель. Но, если вспомнить то, как я бежал в прошлом году на летнем чемпионате России, то такое ощущение, что в скорости я прибавил 30%. Тут еще нужно учесть, что бежали мы на медленных роллерах. 

– Что ждёте и на что рассчитываете в этом сезоне. И каковы ваши дальнейшие планы? (Владимир Бобров).

– Цели на сезон самые высокие – это, конечно, личные медали на Кубке мира, причем не за счет эстафет. В этом году я по возрасту еще попадаю на чемпионат Европы, но большого желания ехать туда у меня нет :) Нужно проявлять себя как спортсмен высокого уровня.

– Как вы оцениваете физическую подготовку нашей мужской сборной, и сможем ли мы побороться за Кубок Наций в этом году? (Никита Желтиков, Яна Баруздина)

– Я думаю, что в этом году мы выиграем Кубок наций не напрягаясь)))

– Какова на ваш взгляд сейчас физическая подготовка Ивана Черезова, Дмитрия Ярошенко и Максима Чудова? Смогут ли они попасть в сборную в этом году? Ведь сейчас в сборной столько перспективной молодёжи, в том числе и ВЫ (Сергей Пурыгин) 

– Про Дмитрия Ярошенко я точно ничего не могу сказать, потому что не знаю, как он готовится. Иван Черезов сделал очень большой шаг – не каждый на его месте справился бы с такой травмой. Максим Чудов тренируется с августа месяца вместе с нами. Максим в хорошей форме, но вообще не мое дело рассуждать о старших товарищах!)))  

– Какая на данный момент у вас цель в карьере? Чего вам в первую очередь хотелось бы достичь в спорте? (Valentina Drub ‏@ValentinaDrub)

– Мне кажется, что в любом олимпийском виде все сводится к медали Игр, причем именно к золотой награде. Просто олимпийская медаль меня устраивать не будет. Золотая медаль в эстафете меня удовлетворит, но, конечно, нужно стремиться к золотой медали в личной гонке.    

– На сколько секунд вы задерживаете дыхание, когда стреляете? (Аня Хисматулина ‏@asutka_94)

– Дыхание задерживать не надо! Нужно дышать правильно, вдохи и выдохи делать между выстрелами. На таком пульсе, который у нас во время гонки, нереально задерживать дыхание на все время стрельбы. Организм требует кислорода!

– Надо ли во время биатлонной гонки что-то думать или надо бежать на «автомате»? (Tamara Oliva)

– Это получается непроизвольно. Иногда ты что-то тактически просчитываешь, а иногда бежишь, и в голове вдруг появляется припев какой-нибудь песни. Но когда начинается сверхнапряжение, то становится не до песен)))

– Так хорошо стрелять вам помогает больше подготовка или особый настрой и мотивация? (Maria ‏@mmikhailovna)

– У меня особый настрой на саму жизнь. Я ко всему отношусь с позитивом. Какого-то напряжения во время стрельбы я не чувствую. Мне она дается легко психологически. Я бы не сказал, что стрельба у меня получалась с детства. Я начинал стрелять из пневматики метров с десяти, когда мне было лет 16. Там важна была точность, я стрелял в десятку. Когда попал в биатлон, то тоже целился всегда в десятку. А потом стал понимать, что не обязательно попадать именно в десятку — главное знать, что попадешь в мишень.

– Не пробовал от живота или с бедра с закрытыми глазами шмалять (я думаю, получится?))) (Важа Хелашвили)

– Пробовал :) От бедра пробовал с 50 метров по трехлитровой банке стрелять. Тогда я проиграл спор отцу. Он из пяти выстрелов попал четыре, а я только три раза попал.

– Ты помнишь улицу «Уральская 5»? (Юлия Гончарук)

– Не представляю, что такое «Уральская 5». Понятия не имею. У нас в Радужном названий улиц никто толком не знает, адреса определяют по микрорайонам.

– Как часто ты употребляешь фразу: «Понятия даже не имею о чем идет речь»? (Юлия Гончарук)

– Когда Юля Гончарук задает мне такие вопросы, как про Уральскую 5, то я понятия даже не имею, что ответить)))))

– Какие обстоятельства могут вас заставить перейти выступать за другую сборную? (АннаК ‏@anka2606, Василий Бодров)

– Я никогда об этом не задумывался. Возможно, у людей бывают такие ситуации из-за личных или семейных обстоятельств. Но я опять же: «Понятия не имею, о чем идет речь».

– Леша, тебе было приятно, когда тебе подарили рисунки? (Юлия Гончарук)

– Да, было приятно.

– Что вы делаете, когда вам скучно? (Юлия Гончарук)

– Мне редко бывает скучно. Эту минуту я просто молчу.

– Какие бы фильмы посоветовали посмотреть? (Юлия Гончарук)

– У меня есть три любимых фильма: «День радио», «День выборов» и «О чем говорят мужчины». Четвертый фильм от «Квартета И», «О чем еще говорят мужчины?», я смотрел раза три, но он не так сильно цепляет, как три предыдущих.

– Какие цвета вам больше нравятся и почему? (Юлия Гончарук)

– Нравится цвет голубых глаз.

– Вопрос обоим: «Любите хорошенько отдохнуть?» (Катя Кочубей)

– Люблю, но в меру. Не знаю, что Катя подразумевает под «хорошенько отдохнуть». У каждого отдых бывает свой. Можно ведь хорошо отдохнуть и дома, и в Египте на пляже, и в клубе каком-нибудь. Я бы предпочел отдых со своей девушкой или с семьей.

– Опишите себя тремя словами (Юлия Гончарук)

– Позитивный, позитивный, позитивный.

– Есть ли какие-то страхи или фобии, например, боязнь высоты, темноты, пауков или нечто подобное? (Евгения Матус)

– Боязнь бабайки :) Все знают, что это страшно, но никто никогда не видел))

– Какой у вас девиз по жизни? (Александр Косовских)

– Позитив во всем. На каждый минус найди два плюса.

– Расскажите какой-нибудь интересный анекдот :)) (Юлия Гончарук)

– Когда просят рассказать анекдот, то сразу ничего и не вспомнишь. Скажи мне что-нибудь теплое – батарея.

– Алексей и Марина, с кем в сборной самые теплые и самые напряженные отношения?) (Светлана Григорьева)

– Со всеми бывают и теплые, бывают и напряженные. Напряженные как раз в ту минуту, когда мне скучно)))

– Какое место по итогам кубка мира 2012/2013 будете считать удачей и, собственно говоря, на что рассчитываете? (Василий Бодров)

– Речь о тотале? Будет хорошо попасть в топ-15. 

– О чем мечтаете? (Юлия Гончарук)

– Жить хорошо. Это когда все хорошо :)

– Ваше отношение к курению и другим вредным привычкам? (Зульфия Сальманова)

– К курению отношусь негативно. Еще не люблю, когда люди плюют на улице. Из-за излишка слюны, видимо. 

– Что мгновенно может вызвать у вас улыбку, улучшить настроение? (Зульфия Сальманова)

– Не знаю даже. Может быть, мой взгляд на жизнь в целом?

– Кем станете после завершения спортивной карьеры? Биатлон для вас жизнь или работа? (Юлия Гончарук)

– Наверное, все-таки работа. Спорт больших достижений когда-то закончится, а жизнь продолжится. Отсюда логичный вывод, что биатлон – это все-таки работа.

– Какие основные трудности в команде? (Юлен Ка)

– Это двадцатидневный сбор и трехдневное межсборье. Трудно, когда ты не видишь своих близких.

– Как вам критерии отбора на новый сезон? (Василий Бодров)

– Я пробежался по ним глазами. У меня более высокие цели, чем эти критерии. Не буду концентрироваться на них.

– Кем вы хотели стать в детстве? (Василий Бодров)

– Я хотел стать Бьорндаленом))) С тех самых пор, когда начал заниматься лыжами. Тогда я мечтал оказаться на его месте. Я внимательно наблюдал за тренировками Уле-Эйнара, когда впервые увидел его на сборе в Обертиллиахе.

– В какой стране, на ваш взгляд, лучше биатлонная трасса? (Александр Сенькин)

– Везде трассы хороши. В Рупольдинге мне, правда, трасса не очень понравилась. Там очень крутой поворот был, там где Женя Устюгов упал. Мы все-таки занимаемся гонками, а не экстремальными спусками. Если бы я хотел экстрима, то пошел бы заниматься горными лыжами.

Какой вид гонки лучше всего удается? (НАТАЛИ … )

– Наверное, эстафета. Есть груз ответственности за команду. Очень интересно наблюдать за соперниками, когда на них этот груз тоже давит. Короткая дистанция эстафеты и психологическая борьба на рубеже делают ее интересными. Индивидуальная гонка раньше была стрелковой, а сейчас ее некоторые бегают как спринт, выигрывая несколько минут ходом.

– Был ли момент в карьере, когда опускались руки и хотелось всё бросить? (*°•.◊.•°* Оксана *°•.◊.•°*)

– Не так уж прям, чтобы бросить. Естественно бывает усталость, когда все надоело и ничего уже не хочется.

– И ещё хотелось бы знать, какой этап эстафеты лично для вас предпочтительней и почему? (*°•.◊.•°* Оксана *°•.◊.•°*)

– Любой. Потому что это очень большое доверие со стороны тренерского штаба.

– Вопрос от моего сына Дмитрия, ему 11 лет. Занимается биатлоном второй год в г. Дмитрове, тренер Елена Анатольевна Шевчук. Как научиться стрелять так же быстро и главное метко? (Виктория Косоварцева (Федорова)

– В 11 лет ребенку нужно привить любовь к спорту, чтобы он хотел тренироваться. Не должно быть такого, чтобы только у родителей было желание сделать сына великим спортсменом. В таком возрасте не надо гнаться за скоростью — главное понять стрельбу. Я считаю, что стрельбу нельзя натренировать, ее нужно понять. Надо знать, как ее производить, в какой-то момент необходимо курок дожать, например. Стрельба требует большой психологической подготовки от спортсмена. Все приходит с опытом. Возможно, для меня это пришло раньше, чем для других. 

– Ты где-нибудь учишься, чем будешь заниматься после окончания выступлений?

– Я только закончил Университет в Сургуте. Теперь я специалист по теории физической подготовке, культуре и спорту. В планах — магистратура.

– Как успехи у вашего брата? (Лидия Химинец)

– Брата немного подвело здоровье. Он младше меня на год. Сейчас брат продолжает тренироваться, но для этого нужны сборы с командой. Он сейчас перешел выступать за свердловскую школу, потому что его команду в Ханты-Мансийске сократили из-за низких результатов. Я думаю, что брат – парень талантливый. Ему нужны средства на подготовку и индивидуальный план. Возможно, он даже сильнее меня.

– Вопрос Алексею — не хотите ли сотрудничать с автором методики, использованной Вами при написании дипломной работы о помеховлияниях в биатлоне?

– Я бы и рад сотрудничать, обсуждать и делать выводы. Но, к сожалению, у меня не так много времени для этого. Недостаточно провести неделю, нужно общаться постоянно. Я бы и рад, но за ограниченное время сделать что-то стоящее сложно.

– Вы суеверны? Какие-нибудь талисманы носите или какой-нибудь «ритуал» совершаете перед стартами? (Зульфия Сальманова, Натали)

– Нет. Я просто слушаю музыку.

– Какое направление в музыке предпочитаете? (НАТАЛИ … )

– Русский рэп, хип-хоп. Могу назвать исполнителей: Словетский, АК-47, Гуф, Баста, Нагано, Девять грамм, других. Иногда могу послушать клубную музыку. С недавних пор нравятся некоторые композиции из дабстепа, но ребята из команды этой музыки не понимают.  

– Вопрос обоим, как вы проводите свободное от тренировок время? (Alexander ‏@Bammm94)

– По-разному. Смотря где нахожусь. Если поблизости есть город, куда можно выехать, то с удовольствием езжу туда, чтобы посмотреть на архитектуру других стран или пройтись по магазинам. Это помогает разгрузиться психологически. В каждой стране есть города с историческими местами, тот же Зальцбург. На старинные здания просто приятно посмотреть. 

– Когда вы вернетесь в Twitter? (Юлия Гончарук)

– Я туда периодически захожу. Но я не могу в нем разобраться досконально. Мне он кажется неудобным – там слишком сложный интерфейс, на мой взгляд. С переводом на русский он стал еще неудобнее – с этим «чирикнуть», например.

– Если б не было биатлона, то чем бы вы занимались в жизни? (Алёна Захарова, Юлия Гончарук)

– Если б не было биатлона, то я редко бы выбирался из Радужного. Никуда бы не попал и работал бы электриком.

– Вы обожаете своих поклонников? (Юлия Гончарук)

– Я проявляю к ним симпатию.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры