Главные новости

Анатолий Алябьев: «Когда Лопухову экспериментировать, если не сейчас – за год до Сочи»

15/01/2013

Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев объяснил Biathlonrus.com, почему смелые решения Лопухова вызывают уважение, дал советы Шипулину и Гараничеву и проанализировал поражение Малышко от Фуркада:

«Вместо приветствия – просто всех поздравлю. Смотреть биатлон в январе – одно удовольствие!

Меня радует мужская команда. Не хочу перехваливать или, наоборот, давать слишком лестные оценки, но парни – молодцы! Им есть куда прибавлять – и в скорости, и в работе на рубежах, и в психологии, и в тактике, но уже сейчас, после пяти этапов, видно: в межсезонье была проделана вдумчивая работа. Я хорошо знаком с Колей, Николаем Петровичем, Лопуховым – он умнейший специалист! Постоянно в поиске, экспериментирует, много занимается индивидуально… Все победы и призовые места ребят – его заслуга. Он сумел возродить в команде дисциплину, научить мальчишек думать и анализировать.

По Рупольдингу у меня в блокноте несколько наблюдений. Во-первых, ход Лопухова – увести двух лидеров Устюгова и Малышко на высоту 1600 метров – это и интересный путь подготовки к ЧМ, и одновременно разгрузка команды. Парни немного отдохнули друг от друга. А Шипулин, Гараничев и Маковеев, у которых большие амбиции, но пока не всё клеится, получили возможность спокойно пробежать эстафету. Как мне кажется, ребята слишком озабочены результатом: я вот по Антону сужу – сразу вырывается вперед в контактных гонках, хочет показать себя и моментально «перегорает». Раз промах, два, и всё – сник. Спокойнее, Антон! Тебе больше ничего не нужно. Остальное природа дала.

Или Женя Гараничев – тоже много суетится. Ему и в эстафете надо ставить простую задачу – стрелять на ноль. Притормози перед рубежом, сбрось 7–9 секунд – но отработай с холодной головой. А Женя заводится – но это характер холерика, как у Максима Чудова. Взрывается и не всегда контролирует обстановку. Тренеры должны индивидуально пообщаться, поумерить прыть.

Ведь парни умеют хорошо стрелять. Все без исключения! Но на соревнованиях – бац, и уже что-то ломается. А проблема одна – голова. Посмотрите, Дима Малышко ведь научился справляться с волнением. Последний рубеж – стоит как вкопанный, доводит каждый выстрел. Где-то затаится, найдет свой пульс; где-то переждет ветер. Я тут послушал и почитал его интервью – большой умница. Правильные мысли говорит. Мне что запомнилось? 1) «На стрельбе стараюсь ни о чем не думать или думать только о хорошем» – только так и надо! Смысл смотреть на Фуркада или Свенсена – разбивай свои мишени, твердо стой на ногах, не дергай винтовку и несись дальше. И 2) «Масс-старт проиграл Фуркаду тактически». Видите, работает голова! Я даже улыбнулся про себя, зная Димку. Вот так проиграть сейчас, держа в уме чемпионат мира, это полезно. Конечно, Фуркада надо было дергать рывочками, пробовать убегать в горку. А еще лучше – просто работать за ним и нервировать каждую секунду. А на финиш закладываться –это малина фактурного Свенсена. Только и всего.

Еще одно наблюдение. Команда сейчас ровно готова. Немного Маковеев проседал, но и он в спринте поймал свой темп, угадал со стартовой группой и заехал в призы. Каждый друг друга поддерживает – это очень важно. Меня вот спрашивали: мол, год назад было то же самое, а на ЧМ тускло выступили. Я думаю, сейчас такого не повторится – и ребята возмужали, набрались опыта, и тренеры свои «грабли» заработали.

Лопухов ведь неслучайно экспериментирует — год до Сочи. Когда пробовать, если не сейчас? Да и потом – он же не просто так пробует, а основывается на наблюдениях – физиологии своих лидеров, умении ими переваривать горную нагрузку, показателях биохимии… Это очень тонкий процесс, который и мы в свое время практиковали. Александр Васильевич Привалов от каких-то стартов нас отцеплял, возил в горы – и на первых порах я просто летал, а потом, естественно, наступал спад. Но тут важно со сроками не ошибиться.  Риск есть.

Что касается женской команды… Вы знаете, я критиковать не буду. Я, как старый лекарь, верю и надеюсь. За Олю Зайцеву я еще в декабре был спокоен – она сама себе тренер, давно научилась чувствовать организм, умеет варьировать нагрузки. Она и себя может перебороть, и обстоятельства, и стрельбу наладить. Да и в ходе заметно прибавила, хотя, конечно, до Гесснер, Бергер и Домрачевой ей далеко.

Остальные девчонки психологически подавлены. У них ведь и результаты с каждым этапом, мягко скажем, не улучшаются. Хотя я больше чем уверен – тренировались Вилухина, Глазырина, Шумилова, Юрлова и остальные не меньше, чем немки и норвежки. А может, даже и больше. Но весь вопрос – как тренировались? Что сделали не так? Нужно срочно анализировать. Проигрывая по 2–4 минуты на лыжне, высоких мест не добьешься.

Может, девчонкам стоит расслабиться, отдохнуть. Иногда это помогает. Хорошая шутка разряжает обстановку. Надо как-то взбодриться – и Пихлеру, и биатлонисткам.

Отдельно по новичкам. В Антхольц приедут Леша Слепов и Катя Юрьева.  Это очень хорошо, хотя им, конечно, не позавидуешь – с равнины в горы, с нашего природного снега на европейский искусственный. Там и лыжи нужно будет другие подбирать, и привыкать к другому климату. Но Кубок мира – это шанс!

Я, например, рад за Лешу Слепова – познакомился с ним на Камчатке. Амбициозный, куражный парень, которому нужно цепляться за биатлон. Он ведь, по сути, первый год выступает на серьезном международном уровне. С прицелом на Сочи – отличный бегунок. Я бы его и на этапах после чемпионата мира активно проверял, и в эстафету Антхольца бы поставил – пусть чувствует ответственность!

Катя Юрьева – замечательный стрелок, очень опытная биатлонистка. Советую Пихлеру – доверять ей и обязательно поставить в эстафету. Я, конечно, не знаю, как она будет себя чувствовать после переезда и нагрузок Кубка IBU, но уверен: подойдет к Антхольцу с хорошим настроем.

А хороший настрой, дорогие мои, уже половина дела. Удачи нам всем! И не только в биатлоне».



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры