Главные новости

Анатолий Алябьев: «Пройти сезон без спадов еще никому не удавалось»

05/12/2012

Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев специально для Biathlonrus.com подвел итоги первого этапа Кубка мира в Остерсунде, оценил старт российской сборной в новом сезоне и дал несколько полезных советов.

«Я рад, что биатлонный сезон начался. И думаю, спортсмены рады еще больше – они устали ждать, тренироваться, готовиться, накручивать себя. А сейчас – все, понеслось.

Первый этап – всегда знакомство. С соперниками, трассами, наконец, со своим самочувствием. Но, я всегда говорю, не делайте поспешных выводов по двум-трем гонкам. Физиология у всех разная: одни быстро и легко набирает форму, а другие, наоборот, планомерно «разбегаются». Особенно опытные, психологически устойчивые биатлонисты. Посмотрите на Зайцеву: у нее в Остерсунде не все получилось. Но я больше чем уверен: она свое возьмет, еще злее будет. Я вообще не помню, чтобы Оля с первых стартов летела вперед. Освоится, пристреляется, «вкатится» — спешка в декабре точно не нужна. Важнее чувствовать свой организм, его потребности. А Зайцева это умеет – она сама себе психолог, понапрасну не расходует эмоции.

Конечно, любой спортсмен в душе хочет побеждать. А уж лидер тем более. Поэтому все немножечко переживают, немножечко себя грызут. Это нормально. И я слукавлю, что в наше время было иначе. Так же было: чуть-чуть не получилось, копаешься, думаешь, анализируешь. Главное – не расстраиваться. Пройти сезон ровно, без спадов еще никому не удавалось. На моей памяти только Бьорндален мог гонку за гонкой выигрывать. Но вот сейчас и он сдал — приболел, много намазал. Свендсен не выиграл ни одной гонки, хотя столько заявлял о себе, у Мякяряйнен не заладилась стрельба… У каждого есть проблемки, которые нужно постепенно решать.

А по поводу набора формы… Я убежден: все зависит от человека. Есть люди шустрые, активные, которые быстро себя подводят – Володя Аликин таким был. Или Володя Драчев – вспышка. Моментально воспламенялся! А есть другие – спокойные, немного заторможенные. Вот таким нужно время. И тренер, который хорошо знаком с командой, прекрасно все эти детали знает.

Или еще пример – Тура Бергер. Я ее лично не знаю, но даже по телекартинке заметно – очень активная, «живая», «голодная», сама себя заводит. Спортсменка! Таким проще – могут пофеерить, потом на месяц уйти в тень, восстановиться, подкопить силы, и дальше опять к подвигам.

Я заметил – выигрывают все умненькие, смышленые! Те, кто себя изучил и продолжает изучать. Я, когда тренером был, обращал внимание: «Ребята-девчата, ведите дневники! Записывайте все по микроциклам, а потом анализируйте: почему стрельба не получилась? Почему ход не в порядке?». Конспекты помогают усваивать информацию.

В женской команде, кроме Зайцевой, меня впечатлила Оля Вилухина – настоящий лидер. Посмотрите на ее глаза: в них все написано. Вот многие говорят: уверенность к ней пришла. А почему пришла? Потому что сезон побегала, поварилась в этой каше, изучила соперниц, поучилась на своих ошибках. Или Катя Глазырина – четко работает на рубеже, это ее козырь. И она дорожит каждым выстрелом. Мне вообще нравится, что у нас сейчас молодая команда. Ей бы еще чуть больше опыта…

А опыт, знаете, как важен! Вот, например, умение подвести себя к главным стартам. Это же искусство! Мы сейчас восхищаемся норвежцами, хвалим российскую команду. И немного забываем о немцах, а я вам скажу: к домашним этапам и чемпионату мира Германия будет в порядке. Вот умеют они себя готовить к январю-февралю.  С советских времен такое было. Стало быть, приносят в жертву первые этапы – разбегаются, «ловят» стрельбу, наращивают ход. Тоже тактика.

Но я отвлекся. Вот мы, с одной стороны, говорим, что старт непоказателен. С турнирной точки зрения – да, все впереди. С психологической – нам успешное начало очень-очень кстати. Все-таки за два года мы отвыкли от больших побед. Болельщик, чего уж там, хочет болеть за своих, а не за Фуркадов или кого-то еще. И спортсмены почувствовали, что могут побеждать, заезжать в призы. И они действительно могут. Ну чем Шипулин или Устюгов хуже этого Легеллека или Ландертингера? Да ничем!

Рецепт побед всегда прост: качественные тренировки, здоровье, диалог с тренером и дисциплина. Если дисциплины нет – все, нет результата. У нас, насколько я слышал, сейчас с этим все в порядке. Будем верить в Пихлера и Лопухова. Пусть тренеры спокойно работают. Главное – любимчиков не заводят.

В мужской команде, говорят, нет лидера. Но разве это проблема? Конкуренция должна подстегивать каждого. Тем более, Черезов вернется (а говорят, он вернется уже к Поклюке) – и вот он старый новый лидер. У Вани аура хорошая, он излучает уверенность и спокойствие. Поведет за собой остальных. Хотя бы ментально.

Я бы хотел пожелать нашей команде уверенности, психологической устойчивости и мудрости. Если кто-то чувствует, что пересытился гонками, устал – лучше отдохните. Если кто-то занемог, почувствовал себя плохо – лучше отсидитесь, не загоняйте себя. Или, наоборот, есть потребность в старте, улучшении своей формы – больше бегайте, больше стреляйте.

До Игр в Сочи осталось 14 месяцев. Чуть больше года. Надо находить себя».



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры