Главные новости

Андерс БЕССЕБЕРГ: «С руководством СБР делаем одно общее дело!»

29/03/2010

– Господин Бессеберг, как вы оцените организацию этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске?

– Российская сторона провела соревнования на высочайшем уровне. Особенно хотел бы отметить стадион, который был реконструирован к этому сезону. Разговаривал со многими спортсменами и тренерами, общая оценка – фантастика! Спортсмены чаще всего с восхищением говорили о раздельных комнатах подготовки и отмечали великолепную трассу.

– В следующем году в Ханты-Мансийске пройдет чемпионат мира. Вас что-то заботит в плане подготовки к этому мероприятию?

– Нет, никаких значительных перемен ждать не стоит. Есть мелкие детали, но впереди еще достаточно времени, чтобы все обсудить и отлично подготовиться к чемпионату мира. Хотя уже сейчас Ханты-Мансийск полностью готов к проведению соревнований такого уровня. Мое самое большое пожелание – улучшить организацию телетрансляций. К примеру, картинка с женского спринта мне совсем не понравилась. Хотя уже мужской спринт и оба масс-старта были показаны на достаточно высоком уровне. И все же вопрос качества трансляции, признаюсь, меня немного беспокоит.

– Как вам понравилась атмосфера на стадионе?

– Новый стадион в Ханты-Мансийске напоминает мне футбольную английскую арену. Трибуны расположены таким образом, что болельщики находятся на расстоянии вытянутой руки от трассы. Спортсмены, когда приходят на стадион, буквально чувствуют дыхание болельщиков. И это здорово!

Отдельно хочу отметить разительные перемены в настроении российских болельщиков, которые произошли за последние годы. Раньше я замечал в Ханты-Мансийске какое-то негативное отношение местных любителей биатлона к зарубежным спортсменам. Но в этом году такого нет и в помине. Российские болельщики с восхищением смотрят на австрийцев, норвежцев, немцев и поддерживают их не хуже, чем своих любимцев.

– На этапе в Ханты-Мансийске сразу несколько звездных биатлонистов пробежали свои последние гонки в карьере. Такой массовый исход вас не расстроил?

– Эта ситуация не уникальна. В олимпийский год заключительный этап Кубка мира часто приобретает грустный оттенок из-за завершающих карьеру спортсменов. Но этот год особенный. Не припомню, чтобы сразу столько именно звездных биатлонистов разом уходили из большого спорта. Хаворд Ханеволд, Кати Вильхельм, Мартина Бек, Симона Хаусвальд, Николай Круглов и другие. Мне как президенту IBU, конечно же, грустно расставаться с этими уникальными людьми.

– В России больше всего обсуждается спорное решение Николая Круглова. Каким этот спортсмен запомнился вам?

– Человек так устроен, что лучше всего запоминает что-то последнее. Мне до сих пор обидно за олимпийское выступление Круглова в Уистлере. Тот момент, когда у Николая возникли проблемы с винтовкой, и он автоматически выбыл из борьбы за медали, был очень грустным. Я очень хорошо знаю отца Николая Круглова. Мы с ним долгое время вместе соревновались, поэтому я с большим уважением отношусь к этой уникальной спортивной семье.

– Какая сборная произвела на вас самое сильное впечатление в этом сезоне?

– Я бы хотел выделить мужскую австрийскую команду. Мне кажется, она в этом сезоне добилась наибольшего прогресса. Австрийцы начали мощно расти еще три года назад, поэтому нельзя сказать, что они резко выстрелили. Они показали именно поступательное движение вперед. С другой стороны, в Австрии пока большие проблемы с уровнем женской сборной. Здесь им еще предстоит работать и работать. Кстати, на прошедшей Олимпиаде сразу 10 стран завоевали медали в биатлонной программе. Это фантастический показатель заметно повысившейся конкурентоспособности сборных.

– В Санкт-Петербурге в сентябре пройдет очередной конгресс Международного Союза биатлонистов. Какие изменения ожидаются в регламенте проведения соревнований?

– Изменения произойдут абсолютно точно, но сейчас сложно сказать, какие именно. Заявки на внесение изменений в правила проведения соревнований будут подаваться на совещании технического комитета, который состоится в апреле. Но, думаю, что основным изменением станет сокращение числа стартующих на этапах Кубка мира до ста человек. Сейчас в стартовом протоколе значатся иногда 200-300 спортсменов, а это очень много.

Параллельно мы сократим число участников на Кубках IBU также до ста человек. Массовость была обусловлена необходимостью включить в заявку представителей тех стран, которые делают первые шаги в биатлоне. Но одна из основных задач IBU – сделать соревнования максимально удобными для спортсменов. Кроме того, мы должны учитывать интересы телевидения. Это и заставляет нас менять регламент.

– Какие отношения сложились у вас с новым руководством СБР?

– Мы очень быстро нашли общий язык. Я вижу, что эти люди хотят развивать в России не только спорт высших достижений, но и уделяют огромное внимание развитию биатлона в детско-юношеских школах. Уже здесь, в Ханты-Мансийске, мы в очередной раз встречались с Сергеем Кущенко, после чего я вновь убедился, что IBU и СБР идут в правильном направлении и делают одно общее дело. Мы развиваем биатлон!

Александр Иванов, Дарья Махова, СБР



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры