Главные новости
Андрей Гербулов: «По качеству стрельбы в сборной есть четыре лидера»
Отправив мужскую сборную России на сбор в Нерюнгри, Biathlonrus.com публикует интервью с тренером сборной России по стрельбе Андреем Гербуловым. В беседе с официальным сайтом СБР Андрей Александрович рассказал, как его работа в команде изменилась по сравнению с прошлым годом, выделил четырех лучших снайперов сборов, а также отметил, что Алексею Слепову просто необходим был специализированный тренер по стрельбе.
– Андрей Александрович, после прошлого сезона вы покинули должность старшего тренера и вернулись к привычной работе наставника по стрельбе. Насколько сильно разнятся ощущения от работы по сравнению с прошлым годом?
– Груз работы старшим тренером был велик: появлялось много дел, которые отвлекали от непосредственной тренерской деятельности. Сейчас, конечно, стало намного спокойнее. Ты делаешь работу, концентрируешься на ней гораздо лучше.
– За межсезонье
– Лидеры у нас все те же: Антон Шипулин, Иван Черезов, Максим Чудов, Алексей Волков. Эти ребята выделяются, они близки по уровню мастерства. Рядом с ними Дима Малышко, но на стрельбе лежа первый выстрел у него чуть-чуть медленнее.
– На летнем чемпионате мира в Уфе Алексей Волков поразил точностью и скорострельностью. Нет предела совершенству?
– На мой взгляд, человеческие возможности ограничены. Сейчас Алексей Волков достиг того уровня, который превзойти очень сложно. Алексей стреляет быстро и с очень высоким качеством. В мире есть всего несколько таких уникальных спортсменов, которые демонстрируют такую точность и скорость стрельбы на уровне Кубка мира. Много людей, кто стреляет быстро, но ведь надо еще попадать.
Если анализировать протоколы гонок, то быстро стреляют человек 15, а точны из них двое-трое. Год назад все равнялись на австрийца Эдера, который демонстрировал отличную скорострельность. Сейчас хороши братья Фуркады, очень быстро стреляют итальянцы. Наши Антон Шипулин и Тимофей Лапшин тоже бывают в лидерах по стрелковым показателям, так что не стоит акцентировать внимание на
– Раз уж заговорили про итальянцев, то хотелось бы узнать ваше мнение о Лукасе Хофере и его чудо-манипуляциях с винтовкой?
– Лукас Хофер выделяется быстрым первым выстрелом и уходом со стрельбища, но качество стрельбы у него слабое. Пятый выстрел – это обычно промах. Когда ты во время стрельбы только и думаешь о том, как быстро и красиво уйти с рубежа, то сосредоточиться очень сложно. Все спортсмены ищут
– Сейчас с главной сборной тренируется юниор Максим Цветков. Понятно, что лидерам мирового биатлона он пока еще уступает. Но можно ли на его примере оценить уровень подготовки сегодняшней молодой поросли, по сравнению с лидерами юниорских соревнований прошлого десятилетия или времен СССР?
– Очень сложно судить об этом. Десять лет назад стреляли за 35 секунд, а сейчас таким результатом никого не увидишь. Скажу, что Максим Цветков по скорострельности и точности близок к четверке наших лидеров. На чемпионате России он показал очень хороший результат в стрельбе. Максим очень одаренный спортсмен. Ему пока не хватает стабильности, но он входит в число перспективных спортсменов, которые в будущем могут стать лидерами нашего биатлона.
– Этим летом Союз биатлонистов России выпустил методичку по стрельбе, написанную Виктором Федоровичем Маматовым. Нет ли у вас желания тоже написать книгу или методичку?
– Написать можно, но будет ли такая литература востребована? Вы понимаете, у каждого тренера есть свои секреты и пока ты работаешь со сборной, рассказывать их не стоит. А написать учебные пособия об общепринятых методиках могут и другие специалисты. Может быть,
Тут ведь еще нужно понимать для кого пишешь и работаешь. Везде есть своя специфика — я убежден, что тренер сборной не сможет тренировать детей в ДЮСШ, также как и тренер ДЮСШ не сможет тренировать сборную. Разные профили и совершенно разные методики. И опыт, конечно, в каждом деле нужен особый. Вот вам живой пример – Алексей Слепов. Стрелковая программа, по которой тренировалась сборная в этом году, ему не подходит – Лешу надо было учить азам, и для этого мы привлекали летом для работы с ним другого тренера. Когда за каждый участок отвечает именно тот специалист, который и должен работать на этом участке, результат будет.
– Вы были за приглашение этого тренера?
– Несомненно. Я просто не мог дать Алексею во время тренировок, все необходимое. С ним нужно было работать индивидуально. К новенькому человеку в биатлоне предъявляются другие требования, ему нужны другие упражнения. У других сборников такой уровень мастерства, когда нужно работать над деталями, прибавляя по крупицам. Там речь идет не о резком скачке в прогрессе, а о том, чтобы сбросить по одной-две секунде до первого выстрела, сохраняя точность.
– Слепов сильно прибавил за межсезонье?
– Говорить об этом еще рано. Если рассматривать ситуацию с той точки зрения, что в биатлон пришел человек новый, который занимается только второй год, то прогресс есть. На данный момент, оценивая уровень стрелковой подготовки Алексея, я считаю, что он пока не готов к выступлению на этапах Кубка мира. Ему еще нужно время, чтобы прийти к стабильным результатам.
– Биатлонистов сборной мы обсудили, но есть вопрос о юной биатлонистке. Ваша дочь Наталья в прошлом сезоне выступала на юношеских Олимпийских играх. Как вы оцените ее перспективы в большом спорте?
– Трудно говорить о перспективах в таком возрасте. На летних межрегиональных соревнованиях в Свердловске она заняла второе место. Считаю, что это нормальный результат. К сожалению, времени на занятия с ней не хватает даже, когда она рядом на сборах. Все свое внимание я концентрирую на биатлонистах со сборной. Но я знал на что шел, когда принимал предложение о работе в сборной!