Андрей Маковеев стал главным героем чемпионата России в Увате. Маковеев принял участие во всех гонках, завоевав две золотые медали и две серебряные. После завершающего соревновательную программу марафона, в котором Андрей финишировал вторым, тюменский спортсмен в интервью сайту СБР подвел итог своему выступлению.

Фотографии можно посмотреть ЗДЕСЬ!
"/> Андрей МАКОВЕЕВ: «Я сделал все от меня зависящее для попадания в национальную команду»

Андрей МАКОВЕЕВ: «Я сделал все от меня зависящее для попадания в национальную команду»

07/04/2010

– Андрей, поделитесь своими впечатлениями после марафона. Ожидания оправдались?

– Считаю, что мне удалось выдержать эту тяжелейшую гонку. Была очень плотная борьба с большим количеством спортсменов в лидирующей группе. Конечно, не могу быть доволен своей сегодняшней стрельбой, но на то есть объективные причины.

– Какие?

– С самого первого круга я находился в лидирующей группе, но это лидерство стоило мне огромных усилий. Приходилось постоянно работать, не было возможности где-то передохнуть – отсюда и ошибки на рубеже. Хотя большинство промахов на самом деле были минимальными.

– Последние круги гонки, наверное, дались особенно тяжело?

– Да, в концовке уже бежали на морально-волевых. Но, что удивительно, очень трудно пришлось именно на первых трех-четырех кругах. Ребята со старта взяли очень высокий темп, работать в котором приходилось чуть ли не на максимуме возможностей.

– Марафон оказался таким же сложным, как вы его себе представляли до гонки?

– Могу сказать, что легко уж точно не было. С другой стороны, сейчас нет ощущения тяжести, которую можно было бы чувствовать после такой дистанции. Самочувствие после гонки вполне удовлетворительное.

– Вас сильно расстроило, что по ходу соревнований был изменен регламент розыгрыша главного приза – автомобиля?

– Что уже сейчас говорить об этом? Если бы никаких поправок в правила внесено не было, шансов на главный приз у меня было бы гораздо больше. После изменения регламента сразу понял, что бороться за победу будет очень сложно. Шансы сразу уравнялись, и на победу уже могли претендовать больше десяти спортсменов. Мотивация, конечно, была очень серьезная, но в одной отдельно взятой гонке может произойти все что угодно. К тому же перед этим я принял участие во всех четырех стартах чемпионата России.

– Не было желания пропустить одну из гонок?

– Сначала думал пропустить масс-старт, так как этот старт на ход розыгрыша главного приза не влиял, а силы сэкономить было бы нелишним. Но в день проведения гонки в Уват приехал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Я выступал практически на родной земле и не мог не выйти на старт. К счастью, в той гонке мне удалось проявить себя и прийти к финишу первым.

– Как оцените свое выступление на чемпионате страны?

– Я очень доволен результатом, который показал в Увате! Я принял участие во всех пяти гонках. И все те задачи, которые я ставил перед собой, мне удалось выполнить. Да, не выиграл машину, но ведь это не было самоцелью. Для меня было главным показать результат, чтобы обратить на себя внимание тренеров национальной команды.

– Как считаете, теперь вам путь в первую сборную открыт?

– По карйней мере я сделал все, что от меня зависело, чтобы вернуться в национальную команду. В любом случае все эти вопросы будут решаться на тренерском совете, а мне теперь остается только ждать. Думаю, что две победы и два серебра в индивидуальных гонках на чемпионате России говорят сами за себя. Поэтому в этом году я не рассчитываю на полноценный отпуск. Сейчас съезжу в Тобольск, потом в Тюмень и полечу к любимой жене в Москву. Затем у меня запланирована поездка в Германию, где буду решать рабочие моменты с инвентарем. Поэтому, думаю, что на море в этом году выбраться не получится. Зато раньше начну подготовку к сезону. Для меня очень важно уже к осени подойти в хорошей физической форме.

Александр Иванов, СБР