Главные новости

Андрей Маковеев: «Занял последнее место — до конца этапа не выступаешь»

15/12/2010
Вернувшись в расположение национальной сборной после месячного путешествия на Кубок IBU, Андрей Маковеев встретился в словенской Поклюке с biathlonrus.com и рассказал, что не заметил в главной команде панических настроений, поделился впечатлениями от поездок в Норвегию и Италию и заверил, что постарается отобраться на январские этапы Кубка мира.


— Андрей, вы с Наташей [Гусевой] зашли в гостиницу — такие улыбчивые, счастливые, как будто с другой планеты. В основной сборной сейчас обстановка не кажется накаленной?
— Нет, не заметил ни подавленного состояния, ни угнетенного. Чувствуется такое очень рабочее настроение. Пока возможности пообщаться со всеми ребятами, за исключением Макса Чудова, с которым я поселился, не было. Он в хорошем настрое, готовится, говорит, что будем добавлять.


— Cледили за результатами основной сборной?
— Конечно, тренеры что-то говорили, если гонки не пересекались, смотрели трансляции и репортажи. Единственное, мужскую эстафету не видел. Но знаете, у меня, как у спортсмена, нет вопросов. Все сейчас хотят услышать объяснения, задают много вопросов, ищут причины, но я вот понимаю — если в эстафете один проваливается, два человека, тогда нужно искать причины, но то, что произошло, на мой взгляд, банальное невезение. Было очень обидно, но я себе эту эстафету могу объяснить только так.


— В резервной сборной настроение, наверное, куда лучше — столько наград, лучший старт за последние годы.
— Естественно, все довольны — и спортсмены, и тренеры. При хорошем выступлении микроклимат в команде улучшается, это закономерность. Правда, никто там нас особенно не воспевает — да, давно так не выступали, но сезон только начинается, не время еще радоваться. Считать медали с подиумами и радоваться надо в конце сезона.


— Кубок IBU в этом году должен быть более конкурентоспособен из-за сокращения квот на Кубках мира. Но для российской сборной, похоже, наоборот — много наград собрали уже на старте сезона.
— Я считаю, что в этом году в резервной команде просто превосходно работают тренерский штаб и сервисная группа. К тому же многие спортсмены резервной команды проходили подготовку с главной сборной вплоть до самого декабря. Все тянулись за лидерами первой команды, и коллектив сейчас на Кубках IBU собрался очень сильный сильный, все это приводит к росту результата. В этом году на Кубках Европы очень жесткая система отбора — очень многие хотят попасть в команду на просмотр и закрепиться. И тренеры приняли такой принцип — каждый, кто занимает последнее место в сегодняшней гонке, до конца этапа уже не выступает. Вот, например, Макс Исханов, призер первого этапа, в Мартелле в индивидуалке пришел последним из россиян и больше в Италии не бежал. Так после каждого этапа в команде меняется по 2-3 человека.


— И сколько новых людей уже прошло через молодежку?
— Из тех, кто был на первом, двое уехали домой. Не сумели себя проявить — вместо них приехали другие. Такая селекция очень сильно мотивирует. Тренеры изначально сказали всем — только по спортивному принципу, и я вижу, что эта система работает. С одной стороны, все очень жестко — пришел последним и больше не бежишь, но при этом все понимают, что все честно и по оговоренным заранее правилам.


— По поводу возвращения Дмитрия Ярошенко напряжения нет?
— Отчего? У нас единственный соперник? Прежде всего, хочу сказать, что рад его возвращению. Дмитрий, конечно, очень сильный спортсмен, титулованный, но сейчас на Кубках IBU в каждой индивидуальной дисциплине выступает по 170 человек, там одна только сборная Германии чего стоит — Даниэль Граф, Бем, Реш. Норвежец Хавхас очень здорово бежит. Поверьте, там есть кому показывать результаты.


— На Кубках IBU действительно совсем нет болельщиков?
— Да, болельщиков очень мало. Замечал пару раз русские флаги, но такого, как на Кубках мира, на Европе нет. С другой стороны, вы же не сравниваете Оберхоф и ту же Поклюку? Здесь всегда в разы меньше зрителей. Так же, наверное, нельзя сравнивать по зрелищности для болельщиков этапы Кубка мира и Кубки IBU. Просто где-то биатлон — культ, где-то — проходные соревнование.


— Заметил какие-нибудь еще принципиальные изменения между этим сезоном на кубке IBU и прошлыми годами?
— В этом году просто отличное размещение — мы и в Норвегии, и в Австрии жили в отличных отелях с очень хорошими условиями. Еще одно очень важное отличие — просто великолепно отрабатывает сервис. В этом году у ребят сменился руководитель — сейчас с резервной командой занимается Евгений Пермяков, который долгое время работал с белорусами на Кубках мира. Вот чувствуется класс! Все гонки лыжи ехали отменно. Но, пожалуй, самое главное — это то, что тренерским штабом установлены четкие правила. Эти правила заранее оглашаются и их придерживаются абсолютно все. Раньше не всегда было так, не было прозрачной системы попадания и отбора в команду, а сейчас очень четко — спортивный принцип и все. Во всяком случае, два этапа мы прошли, и у нас все придерживались правил. Очень хорошо чувствуется, что задача у тренеров — просмотреть как можно больше спортсменов.


— А свои задачи для себя сформулировал? По собственным ощущениям, на что способен здесь, в Поклюке?
— Не склонен сейчас раздавать обещания — на что способен, то и покажу. Очень рад, что тренеры доверили бежать как минимум две дисциплины на Кубке мира. Сидя на этапах Кубка Европы, трудно оценить свое реальное состояние по сравнению с лучшими биатлонистами. При любом раскладе ставлю перед собой четкую задачу на сезон — очень хочется выступить на домашнем чемпионате мира, а для этого нужно сейчас как минимум закрепиться в сборной, пройти отбор и получить путевку на январские этапы.


Мария Байдина
Пресс-служба Союза биатлонистов России


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры