Юный красноярский биатлонист Андрей Тургенев стал одним из открытий недавнего чемпионата Европы. О впечатлениях от первой международной победы, вере в олимпийский успех Евгения Устюгова и преданных болельщицах он рассказал сайту СБР."/> Андрей ТУРГЕНЕВ: «Редко удается совместить скорость на трассе и точную стрельбу»
Сообщить о допинге

Главные новости

Андрей ТУРГЕНЕВ: «Редко удается совместить скорость на трассе и точную стрельбу»

09/03/2010

Юный красноярский биатлонист Андрей Тургенев стал одним из открытий недавнего чемпионата Европы. О впечатлениях от первой международной победы, вере в олимпийский успех Евгения Устюгова и преданных болельщицах он рассказал сайту СБР.

Победы на международном уровне ощущаются иначе, чем успехи на российских соревнованиях?

– Совершенно особые эмоции. Впервые испытал такое. Я выигрывал гонки, занимал призовые места на всероссийских соревнованиях, но отобраться на чемпионат мира мне до нынешнего сезона так и не удавалось.

На чемпионате Европы конкуренция слабее, чем на мировом первенстве?

– Нет, практически все лидеры, кроме немцев, приехали в Отепя. К примеру, очень сильная сборная Франции.

В российской сборной в последнее время появляется много спортсменов из Красноярска. Почему?

– У нас в «Академии биатлона» работают очень грамотные тренеры, ведется целенаправленная подготовка и с самого возраста возраста ведется отбор талантливых ребят.

Сейчас много говорят об индивидуальном подходе к каждому спортсмену. Как он реализуется в вашей команде?

– За нашим самочувствием постоянно следят тренеры во главе с Александром Касперовичем и врачи, за что им огромное спасибо, и меняют нагрузку в зависимости от состояния организма. 

Что можно назвать сильной стороной биатлониста Тургенева – скорость по трассе или стабильную стрельбу?

– Раз на раз не приходится. Бывает, стреляю хорошо, а бегу слабо, бывает – наоборот. В Отепя в индивидуальной гонке мне удалось показать и хороший ход, и стрельбу.

В такую ветреную погоду и два промаха хороший результат?

– Я бы даже сказал, что это моя лучшая стрельба.

Раньше доводилось выступать в такую погоду?

– И не раз. На чемпионате мира в Швеции мы бежали в такой же сильный снегопад: было очень тяжело и на трассе, и на стрельбище. Правда, снег там был не такой мокрый, как в Отепя. В преследовании я тогда прошел чисто три рубежа и получил шанс на медаль, но погнался за Женей Петровым и французом на четвертом круге, переборщил с темпом и стрелял на рубеже не в своем ритме. Два промаха – и гонку я закончил на седьмом месте.

Как оцените уровень организации тренировочного процесса и материального обеспечения в юниорской сборной?

– У нас все в порядке, мы обеспечены всем необходимым для нормальной подготовки. Условия приближены к национальной команде.

Во время Олимпиады смотрели победное выступления вашего земляка Евгения Устюгова?

– Конечно, очень сильно за него переживал. Я за всех наших ребят болею, но за Женю в особенности, потому что я лично с ним знаком.

Верили, что он может стать олимпийским чемпионом?

– Конечно, в каждой гонке. Александр Владимирович спрашивал у нас, на кого мы ставим. Я во всех гонках называл Женю Устюгова.

Помимо биатлона, чем увлекаетесь?

– Всем понемножку. У нас не так много свободного времени.

В Эстонии, что больше всего запомнилось?

- Хорошая дружественная атмосфера, прекрасные условия на трассе и на стрельбище. По городу мы прогулялись немного, но он очень маленький – ходить особенно некуда.

Персональные болельщики, которые ездят за вами на соревнования, у вас есть?

– Есть девчонки, с которыми я переписываюсь. Они очень меня поддерживают на соревнованиях, за что я им благодарен. Думаю, прочитав эти строки, они догадаются, кого я имею в виду.

Александр Круглов 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры