Главные новости

Анна Богалий: «Будущее российского биатлона начинается с таких детских турниров»

23/09/2014

Завершившийся в Новосибирске II турнир на призы двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий подарил незабываемый праздник не только детям, но и целому городу, чьи славные биатлонные традиции, несомненно, будут продолжены – коль скоро такие соревнования станут проходить регулярно.

С нынешнего сезона соревнования для спортсменов от 9 до 13 лет включены в календарь Союза биатлонистов России, что придало мероприятию всероссийский масштаб. Юные спортсмены состязались в ОФП (общей физической подготовке), беге и спринте (со стрельбой), а завершился турнир в субботу смешанными эстафетными гонками.

Выступая на торжественном открытии турнира, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз отметил:

«Замечательно, что возрождение и укрепление биатлона, этого традиционно сибирского вида спорта, делается с самого раннего возраста. Заслуга организаторов детских соревнований на «Кубок Анны Богалий» в этом весьма значительна — особенно самой двукратной олимпийской чемпионки. Уже сейчас в сельских районах нашей области число детей, пришедших в биатлонные секции и школы, увеличилось в разы. Я надеюсь, что это поможет воспитать новых чемпионов, героев Олимпийских игр».

По сравнению с первым (прошлогодним) турниром значительно расширилась география участников — в этом году прибыли делегации от Сахалина до Татарстана (всего – более 650 спортсменов). Целая делегация приехала с родины Анны Богалий — команда ДЮСШ посёлка Вожега Вологодской области в составе 19 человек.

«Дети — будущее российского биатлона, — подчеркнула инициатор турнира, двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий. — Сейчас очень много говорится и показывается по телевизору о первой сборной, и почти ничего — о тех, кто придет на смену ее нынешним лидерам. А ведь пример сверстников (любой грамотный педагог это подтвердит) гораздо заразительнее и действеннее, чем звезда какого-то далекого и недостижимого олимпийского чемпиона. Вот почему на нашем турнире мы стремимся прививать детям азы грамотного подхода к занятиям и отношения к спорту. Например, мы в обязательном порядке отмечаем тренеров, ведь именно с первого тренера все начинается. Что касается нынешнего турнира, то очень помогли партнеры и спонсоры (посмотрите на фотографии – сами поймете).

Отдельное спасибо Союзу биатлонистов России — не только за то, что мы теперь занимаем место в официальном календаре общероссийских соревнований, но и за предоставленные СБР медали и Кубки — через них юные спортсмены лишний раз ощутили причастность к общероссийскому биатлону! С этой же целью мы переняли и систему подсчета очков общего зачета (по сумме всех гонок) — чтобы у детей все было, как у взрослых. Вообще, очень многое было, как у взрослых – и погодные катаклизмы (в последний день даже снег с дождем шел) и борьба до последнего. Были, однако, и очень приятные сюрпризы. Партнеры из узбекской общины организовали полевые кухни — кормили всех бесплатно пловом. Призы на финише получали все  участники… А еще мы посадили аллею — может, через много лет нынешние участники будут приходить и видеть, как подросли их деревья.

Еще одна очень важная миссия турнира — с его помощью я стараюсь пропагандировать свой проект биатлонных школ нового образца, рассчитанных на широкие слои занимающихся, на доступность биатлона городским жителям, на пневматическое оружие… 25–28 марта ждем всех на следующем «Кубке Богалий»!



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры