Главные новости

Анна Богалий: «Нужно разделять команду, индивидуализировать и пробовать варианты»

06/01/2014

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий специально для Biathlonrus.com подводит итоги этапа Кубка мира в Оберхофе – хвалит Волкова, объясняет наши отставания от норвежцев системой подготовки и ждет прорыва от мужской команды, у которой есть проблемы в стрельбе.

Январские этапы всегда было тяжело бегать. Гонки после перерыва, сборов, подводящей работы – нужно, по сути, заново себя находить. На это нужно время – кому-то одна гонка, кому-то – две. Кто-то, наоборот, сразу включается в работу.

У нашей команды в Оберхофе не все получилось. Были положительные моменты – подиум Волкова, 4–е место Устюгова, стрельба Вилухиной. Но в целом – выступление довольно среднее.

И болельщики, естественно, приуныли. Но не нужно искать негатив. Раньше, когда я сама выступала, не было времени следить за комментариями, текстами. Сейчас я много читаю и удивляюсь, как все выставляется в черном цвете.

Да, позитива мало, но надо понимать, почему у тех же норвежцев такой победный «конвейер». Одни сменяют других, молодежь подпирает ветеранов… 

У них годами выстроенная система – каждый ребенок c детсадовского возраста бегает на лыжах. А если начинают заниматься всерьез, то бегают на хорошем инвентаре, стреляют качественными патронами, выступают на современных трассах. А у нас в большинстве регионов – экипировку и винтовки покупают родители, трассы хорошо не катаются, а детский тренер, чтобы получать 15 тысяч рублей в месяц, должен набрать четыре группы по 15 человек, вытирать сопли, учить технике, завязывать шнурки. Много ли желающих работать за такие деньги и в таком объеме? Я уже не говорю про антидопинговые семинары, курсы повышения квалификации.  

А в районных спортшколах зачастую тренер – это еще и директор, который должен выбивать деньги, ходить на поклон в администрацию. Я сейчас езжу по Новосибирской области и вижу, сколько проблем в детском спорте. Эти проблемы не решить за год или два, а мы еще из замороженного состояния после проблемных 90–х не вышли. Я имею в виду не большие города, а деревни и районы, где в основном и занимаются лыжами.

Только не подумайте, что я оправдываю невзрачные результаты главной команды проблемами детского спорта. Я лишь говорю о том, что нам пока объективно далеко до Норвегии и других стран, где правильно выстроена цепочка – от школ до главной команды. Конечно, бывают исключения из правил, но как правило бывает так, что нет системы – нет результата. Ситуация в последние годы меняется, отдельные регионы уделяют большое внимание спорту: в Тюменской области, например, есть программа развития лыжных гонок и биатлона, строятся стадионы, выделяются деньги на сборы. Да и Союз биатлонистов России последние годы много помогает детскому спорту и региональных спортшколам. Все это должно дать результат. Ведь когда есть конкуренция, то и команда растет. Растет уровень каждого биатлониста.

Конечно, мне, как и всем, хочется легкого биатлона, побед и подиумов. Но сейчас команда немного перегружена психологически – отборами, отсутствием права на ошибку. Легкости в сегодняшних условиях добиться непросто, но раньше тренеры как-то разряжали обстановку, даже теми же шуточными эстафетами на тренировках. Эти эстафеты, кстати, полезная штука – и в таких, казалось бы, не самых соревновательных условиях, можно было оценивать риск на рубеже, осознавать цену выстрела. Мы ведь тогда очень хорошо понимали, что если берешь запасной патрон в эстафете, в следующий раз могут и не поставить. Сейчас другие реалии – сегодня нет оптимальных, проверенных составов. Тренеры пытаются угадать, ставить спортсменов по самочувствию, а по-хорошему уже сейчас должно быть понимание по составу на Игры.

В Оберхофе меня очень порадовал Леша Волков. Думаю, он снял тот психологический барьер, который долго перед ним стоял. Во-первых, чисто прошел контактную гонку, не дрогнул на последнем рубеже в компании Фуркада, Шипулина, Бо. Во-вторых, наконец-то выиграл призовое место. Леша давно в команде, стабильно и быстро стреляет, но была проблема с функционалкой. И вот в этом сезоне он совершенно точно добавил. Посмотрите, на последнем круге он не так и много проиграл фаворитам.

Вообще, первый подиум – это, конечно, большая радость. Я вот до сих пор помню, как впервые заехала на пьедестал. Это было в Поклюке, январь 2004–го, выиграла масс-старт, убежала на последнем круге от Лив-Грете Пуаре. Лучший мой сезон, чувствовала потрясающую легкость. Вспоминаю те времена и хочу посоветовать Леше поймать сейчас свои ощущения, почувствовать уверенность и психологически остаться на волне.

Сейчас у многих спортсменов индивидуальная подготовка к Сочи. Устюгов пропустил этап в Анси, Зайцева и Глазырина – Оберхоф. Наверняка кто-то из основы не выступит в Антхольце. По крайней мере, в наше время мы этим стартом жертвовали – за год до Турина, перед предолимпийской неделей, вчетвером (я, Зайцева, Черезов и Ростовцев) уехали на три недели в Цахкадзор, целенаправленно готовились на высоте.

Это была правильная работа – отчасти рисковая, но перед Играми не может быть одного плана подготовки. Нужно разделять команду, пробовать разные варианты и индивидуализировать, чтобы не быть заложниками одной методики. И для этого нужно волевое решение. Нужен тренер-вожак, который бы взял и повел за собой, предложил конкретный вариант и обосновал его.

Не могу не сказать про отставания по скорости. Со всеми скидками на «залеты» по лыжам, проигрываем мы многовато. Две минуты проигрыша ногами – не вариант. Чтобы конкурировать с Домрачевой, Бергер. Соукаловой, Мякяряйнен, надо хотя бы держать их в 40–60 секундах от себя и безошибочно работать на рубежах. У Оли Вилухиной в Оберхофе была отличная стрельба, но даже с нулем она осталась без подиума. Это настораживает.

С другой стороны, для компетентного анализа нужно знать все нюансы. Может, кто-то простыл или занемог; может, сместился пик формы; а вообще нужно рассматривать конкретного человека: после тяжелого, насыщенного сезона спортсмен часто не может восстановиться, организм выхолощен: вроде и биоритмы в порядке, и физически чувствуешь себя оптимально, а идет истощение мышечных волокон. Уставшие мышцы не готовы выполнять быструю работу, работу на скорость.

По ребятам меньше вопросов. Но они пока недорабатывают в стрельбе. Все-таки слишком много необязательных промахов – а конкуренция в мужском биатлоне такая, что там часто все решает один выстрел, десятые секунды. И мы за эти секундочки должны бороться, а не отдавать их…

И все-же верю, что все будет хорошо. Пожелаю команде удачи и успехов. А еще поддержки болельщиков, специалистов и всех, кто болеет за наш биатлон. Если мы не будем верить в наших ребят, то они останутся совсем одни в поле боя. А в одиночку больших побед не получается!



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры