Анна Богалий-Титовец: «Люблю биатлон в любых его проявлениях»

15/12/2009

После двух лет отсутствия в большом спорте олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец вернулась в биатлон уже не только спортсменкой, но и мамой. В межсезонье она вместе с маленьким сыном Максимом путешествовала по сборам в резервной команде, успешно начала сезон на этапах Кубка IBU и заслужила право попробовать себя в основной сборной. О трудностях возвращения в биатлон, телефонных разговорах с девятимесячным сыном и примере Ольги Зайцевой Анна рассказала сайту СБР.

- Анна, вы два года не выступали на официальных соревнованиях. Сильно изменился биатлон за это время?

- Честно говоря, я была приятно удивлена уровнем организации Кубка IBU. Теперь это сильно похоже на Кубок мира. Разница по сути лишь в том, что болельщиков на трибунах меньше, а спортсменов, выходящих на старт, намного больше.

- Вы с лета тренировались в резервной сборной. Что можете сказать об обстановке в команде?

- Впервые на сбор я приехала в июле, и Валерий Польховский сразу поговорил со мной, все рассказал - я почувствовала себя гораздо спокойнее. Тренерскому штабу удалось создать сплоченный коллектив. В такой атмосфере тренироваться - одно удовольствие. Кроме того, втянуться в тренировочный ритм и не забивать голову остальными мыслями мне помогали мама мужа и сынок Максим, которые всегда были рядом со мной. К тому же в резервной команде все грамотно организовано: к примеру, собраны великолепные сервисеры, благодаря которым на первых этапах Кубка IBU мои лыжи просто летели по трассе.

- На сборах сын был с вами, а где Максим сейчас?

- Сейчас он дома в Новосибирске вместе со своим папой и бабушкой. Мы стараемся ежедневно созваниваться с мужем, он мне рассказывает все новости про сыночка. Например, на днях ему уже начали давать кашу, суп и мяско. Максима резко перевели с грудного молока на привычный нам рацион, он у меня уже большой мальчик.

- С сыном по телефону еще не общаетесь?

- Общаюсь! Папа ему дает телефон, я начинаю с ним разговаривать, а потом муж мне переводит его реакцию. Максимка, когда слышит мой голос, сразу начинает искать меня глазами. Недавно он уже сделал первые в своей жизни шаги. Пока, правда, он может пройти всего несколько метров. Но, думаю, когда я перед Новым годом приеду домой, там меня будет ожидать сюрприз – сынок будет уже вовсю разгуливать самостоятельно.

- На первых этапах Кубка IBU вы демонстрировали лучшую скорость среди всех участников стартов. Как вам удалось уже к концу ноября набрать такую физическую форму?

- А я не считаю, что нахожусь сейчас в идеальных кондициях. Например, в Риднау частенько на трассе себя сдерживала. Дело в том, что здесь гористая местность и я старалась идти очень аккуратно. Здесь если разбежишься, то можно и «захлебнуться». Поэтому на первом круге старалась не развивать максимальной скорости, чтобы спокойно отработать на стрельбище. А то, что я ногами выигрываю у соперниц, для меня новостью не стало. Я же проделала огромный объем работы на предсезонных сборах и по контрольным тренировкам могла определить свою готовность.

- Уверенное выступление в шведском Идре и итальянском Риднау позволило вам попасть в состав основной сборной на этап Кубка мира в Поклюке. Сами ожидали, что переход из одной команды в другую произойдет еще до Нового года?

-
Ожидала и надеялась на то, что тренерский штаб сборной обратит внимание на мои результаты.

- Но в Словении вам придется начинать с индивидуальной гонки, которая имеет неофициальный статус самой сложной и изматывающей...

- Я люблю биатлон в любых его проявлениях. Меня мало волнует сложность гонки, на старт которой я выхожу. Уже безумно рада тому факту, что у меня вновь появилась возможность соперничать с лучшими биатлонистами мира. А мои результаты на первых этапах Кубка IBU только добавляют уверенности в своих силах!

- С главным тренером женской сборной Александром Селифоновым уже созванивались?

- Хотела ему позвонить после эстафеты, но не смогла дозвониться. Зато поговорила с самими девчонками, поздравила их с этим успехом.

- Удалось посмотреть телевизионную трансляцию победной эстафеты в Хохфильцене?

- Пока мы с вами разговариваем, по итальянскому телевидению уже в четвертый раз транслируют нашу победную гонку. Смотрю и радуюсь за девчонок, которые отработали эстафету просто фантастически. Особенно хочется отметить Ольгу Зайцеву, которой достался последний этап, но она в напряженной борьбе все-таки смогла вырвать у соперниц  золото! Ольга очень грамотно выбрала стратегию прохождения своего этапа, поэтому и пришла к финишу первой.

- Наверное, Ольга Зайцева, которая после декрета вернулась и феерически провела чемпионат мира в Корее, стала для вас в каком-то смысле ориентиром.

- Во многом вы правы. Считаю, что прошлый сезон Ольга провела образцово-показательно. Не стала форсировать подготовку, вышла на пик формы к чемпионату мира, где выступила блестяще.

- Вы, кстати, уже обсуждали с ней проблемы, которые возникают при возвращении большой спорт после долгого перерыва?

- Конечно! Для нас сейчас детская тема стала приоритетной. Мы очень хорошо общаемся и с Настей Кузьминой, которая сейчас выступает за сборную Словакии. Понятно, что наши мысли по большей части связаны с детьми. Если честно, то я даже не думала, что будет настолько тяжело перестать кормить сына своим молоком и уехать на соревнования. Но ничего, после этапа в Поклюке поеду домой и Новый год встречу в кругу семьи.

- Уже решили, что подарите Максиму?

- Еще нет. Приеду в Словению, поговорю с Ольгой Зайцевой - может, она что подскажет. А вообще любимой игрушкой моего сына стали лыжные палки. Он постоянно ими размахивает, как Дед Мороз своим посохом. Недавно Валерий Николаевич Польховский подарил Максимке лыжи. Думаю, у нас растет будущий биатлонист!

Александр Иванов, СБР