Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ: «Мой сын мне дороже любых олимпийских медалей»

07/02/2010
Олимпийская чемпионка Турина Анна Богалий-Титовец накануне Олимпиады в Ванкувере рассказывает сайту СБР о трудностях возвращения в команду после рождения сына, рассуждает о вере в себя, а также о том, ради чего живут люди.

Игры в Ванкувере станут для вас уже третьими в карьере. Ждете их с каким-то особенным настроением?

– Прошлая Олимпиада получилась для меня выстраданной. Я очень тяжело отбиралась: может, с нагрузкой перебрала, может, что-то, но так тяжело давались гонки! Бывает, когда чего-то очень сильно хочешь, то все получаешь наоборот. Накануне этого сезона у меня была одна цель – отобраться на Олимпиаду. Я понимала: если не попаду на Игры, то сезон для меня будет закрыт. Ведь чемпионат мира в олимпийский год не проводится, а на чемпионате Европы могут выступать спортсмены только до 26 лет. Долго советовались с мужем, стоит ли игра свеч – все-таки ребенок был очень маленький... Сейчас Максиму Максимовичу еще нет и годика. Но мы решили, что надо попробовать: либо я грызу землю и прорываюсь, либо сезон для меня будет закончен.

Вы сами верили, что сможете попасть в олимпийскую сборную?

– Никто, кроме моих личных тренеров, не верил, что у меня это может получиться. Я очень благодарна всем людям, кто мне помогал, кто поддерживал, и лично Валерию Николаевичу Польховскому, который меня приютил в резервной команде. Они вошли в мое положение, и я ездили на сборы с семьей. Вообще резервная команда очень дружная – и девчонки, и ребята – все очень сплоченные. И я рада, что у меня была возможность возвращаться в спорт с ними.

После нового года ваши выступления на этапах Кубка мира были не такие яркие, как в декабре – как вы сами для себя это объясняете?

– К сожалению, после нового года я заболела и благодарна тренерам, что несмотря на это они включили меня в олимпийскую команду. Сейчас я уже проанализировала, что Рупольдинг – это просто не мое место, и надо было сразу уезжать в Антхольц. В этот раз в Рупольдинге я заболела, а до этого много лет крайне неудачно там выступала. Мне нравится это место, но как бы я ни старалась, все равно ничего не получается. Во время одной из гонок я вообще упала: меня вынесло на вираже, и потом я долго выбиралась, держась за какой-то кабель. Вообще-то я на ногах нормально стою, очень редко падаю, но тут завалилась – наверное, трасса очень сильно обледенела.

Как сейчас себя чувствуете?

– Не скажу, что летаю, но стрелковая подготовка, думаю, будет нормальной. Постепенно наберу оптимальную форму к стартам на Играх. Просто рассчитывала, что буду готовиться к Олимпиаде по определенной программе, а эта болезнь меня буквально выбила из колеи. Но что интересно: перед Олимпиадой в Турине переболела почти вся сборная – были дни, когда на тренировки ездила одна Наташа Гусева, а тренеры хватались за головы, но в итоге все получилось.

Рождение ребенка добавило мотивации?

– Рождение ребенка стоит дороже десяти олимпийских медалей. Сколько бы ни было этого металла, мой Максим для меня самый дорогой. Когда выходила из роддома, меня спрашивали: «Вот у вас есть золото Олимпиады и сын – что вам дороже?» А я не понимала, как это можно сравнивать. После Олимпиады мы с девочками плакали от радости, какое-то невероятное счастье нас накрыло! А мой сын – это живой человек, это вообще неописуемо. Каждый день он меняется! Медали – это то, ради чего мы работаем, а ради детей мы живем. Я преклоняюсь перед матерями, которые смогли воспитать четверых-пятерых детей. А если у кого рождаются близнецы, то обоим родителям надо сразу давать звание героя России.

Сын больше на вас похож или на отца?

– Характером, кажется, больше в меня пошел. Мой муж Максим человек спокойный, а я, наоборот, очень активная. Во время разлуки мы с ним видимся по скайпу. Они вместе с папой они и биатлон смотрят: Максимка тянет ручки к экрану. Но в телевизоре во время гонок Максим меня еще не узнает, маленький ведь еще.

Екатерина Новикова, СБР

«Советский спорт»