Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ: «Пока еще нет той легкости, к которой я стремлюсь»

19/12/2009

19 декабря в женском спринте на этапе Кубка мира в Поклюке Анна Богалий-Титовец, совсем недавно вернувшаяся в основную сборную после двухлетнего перерыва, заняла второе место, а после гонки рассказала сайту СБР о том, как ее приняли в команде, о философской дистанции и перепадах высот.

- Анна, как ощущаете себя в новой команде?

- Приняли меня замечательно. И я была поражена, что на официальной тренировке мне уделяли столько внимания - казалось, тренеры и сервисная бригада занимались только мной: готовили мои лыжи, ходили со мной на материальный контроль, помогали мне во всем. Просто поскольку я только приехала в основную команду, мне нужно было многое сделать, дополнить, узнать. И было очень приятно, что не пришлось заниматься всем одной.

- Сильно изменилась сборная за два года вашего отсутствия?

- В команде сейчас очень комфортно, спокойно. Трудно сказать, что конкретно изменилось - наверное, все по чуть-чуть. Есть положительные изменения: например, появился дополнительный персонал - люди, которые занимаются организационными вопросами, переводят с английского тем, кто языка не знает, решают другие проблемы. Сейчас все в команде сделано так, чтобы спортсмены могли спокойно готовиться к соревнованиям и думали только о стартах.

- Первая гонка, в которой вы приняли участие, – индивидуальная. Трудно было?

- Да, 15 км – не самая легкая дистанция. Я называю ее философской, потому что есть время над чем-то подумать, поразмышлять. Каждый промах здесь на вес золота, ведь один неточный выстрел резко снижает шансы на победу. В индивидуальной гонке больше работаешь головой, настраиваешься на работу на рубеже. А в голове – никаких посторонних мыслей.

- Шестое место в индивидуальной гонке и второе в спринте - отлично для дебюта после столь долгого перерыва. А вы сама как свое выступление оцениваете?

- В принципе, я довольна собой. Такие результаты добавляют уверенности и спокойствия. Но я не буду расслабляться, ведь к делу нужно относиться профессионально.

- Сегодня во время спринта была очень плохая погода – снег, мороз, порывы ветра... Это сильно осложнило прохождение дистанции?

- Нелегко было, на старте и на финише очень много снега - настоящие сугробы! Вообще трасса была очень непростая, неширокая - одна колея, и спортсмены шли все друг за другом, не рискуя обгонять. А в остальном все довольно хорошо, придраться не к чему.

- Тренеры вас хвалят?

- Все поздравляют! Мы тренеров, а тренеры – нас. А мне бы хотелось поблагодарить сервис-бригаду, лыжи катят прекрасно! Сегодня мы вообще готовились к старту в экстремальных условиях – приехали на стадион уже перед самой пристрелкой: выпало очень много снега, и мы вместо обычных 20 минут добирались все 40. Но хорошо, что все-таки успели.

- В Поклюке многие жалуются на высоту. Как на горы реагирует ваш организм?

- Нормально, адаптируюсь потихоньку. К тому же я недавно была в горах – Риднау, где проходил второй этап Кубка IBU, тоже находится на высоте. Но вот в чем проблема: там мы никуда не уезжали, трасса была рядом. А здесь около стадиона ничего нет, и после гонок или тренировок мы спускаемся вниз, в отель. Поэтому ежедневные перепады высот, конечно, дают о себе знать.

- Как оцените свою форму на данный момент?

- Пока тяжеловато, немного не хватает скорости, еще нет той легкости, к которой я стремлюсь. Много придется делать, работать над собой. Наверное, по телевизору кажется, что мне все легко дается, но на самом деле это не так. Чувствую, что я еще не готова на все 100 процентов. Я не знаю, как организм поведет себя дальше, максимум ли это моих возможностей.

Екатерина Новикова, СБР