После красивой эстафетной победы двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец в интервью сайту СБР рассказала, как плакала четыре года назад в Турине, сердечно поблагодарила свекровь и объяснила, почему абсолютно не нервничала на своем этапе.

"/> Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ: «Сейчас я абсолютно счастлива»

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ: «Сейчас я абсолютно счастлива»

24/02/2010

После красивой эстафетной победы двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовецв интервью сайту СБР рассказала, как плакала четыре года назад в Турине, сердечно поблагодарила свекровь и объяснила, почему абсолютно не нервничала на своем этапе.

Включение в эстафетную четверку было для вас неожиданным?

– Признаться, да. 21 февраля тренеры спросили меня, готова ли я. Я сказала, что готова хорошо и сделаю все возможное на своем этапе. После неудачного выступления в индивидуальной гонке я руки не опускала и тренировалась. А потом уже тренеры решили, что я побегу второй этап. И я очень благодарна им за то, что доверились мне и включили в состав команды. Большое спасибо сервис-бригаде, лыжи катили просто великолепно! Спасибо моей семье, которая меня поддерживает независимо от моего результата. Спасибо моим болельщикам, я очень ценю их внимание.

Спасибо моим личным тренерам – Александру Никифорову и Геннадию Челюканову. И хочется поблагодарить Валерия Польховского, который взял меня в этом сезоне на сборы вместе с резервной командой. Всей резервной команде передаю огромный привет и желаю удачи на чемпионате Европы. И пусть у них все черное станет белым – чтобы все габариты закрывались.

Нервный этап получился?

– Нет! Передали эстафету и побежала. Нормально работала в гонке. Один промах допустила на «лежке», вставила дополнительный патрон без всякой суеты, ушла на трассу, догнала лидера, и мы вновь пришли на рубеж группой. Хотелось отстреляться быстрее, но четвертый выстрел не закрылся, и я его добила запасным патроном. Старалась не дать соперницам возможности оторваться. Догнала и передала эстафету в лидирующей группе. Никакой суеты,  только контактная борьба. Соперницы были очень сильные, и этап получился немного напряженным. Но только для зрителей, а не для спортсменов. У нас все было спокойно.

Как настраивались на гонку?

– Я понимала, что нужно максимально чисто стрелять. Хотя очень хотелось пройти гонку вообще без штрафа и максимально выложиться на дистанции. Умереть, но добежать с очень хорошим временем.

А что делали после своего этапа? Смотрели гонку на стадионе?

– Ушла сразу в вакс-кабину переодеваться.

Так сильно волновались?

– Нет, я не боялась. Даже тени волнения не было. Просто решила, что надо переодеться, а потом вернуться на стадион и досмотреть гонку до конца. Света очень сильно переживала, это было прям заметно. Сама я тоже волновалась за девчонок, но было внутри какое-то спокойствие, что все профессионалы и работают на пределе своих возможностей. И не было даже мыслей, что кто-то даст себе поблажку.

Помните, что сделали после финиша?

– Мы сразу стали обниматься, целоваться, поздравлять друг друга. Но эмоции, наверное, придут позже.

Сейчас, наверное, усталость навалилась?

– Нет, усталости и опустошенности нет. Есть радость и ощущение праздника где-то внутри. Сейчас очень радостно, и, наверное, в скором времени придет осознание того, что все – мы смогли это сделать, у нас получилось! Такое классное состояние – мы все на подъеме!

На церемонии награждения вы громче всех пели гимн.

– Когда награждали Женю Устюгова, мы стояли в толпе внизу и так же дружно пели гимн. А вчера после финиша я сказала девочкам, что надо петь гимн. Оля Зайцева предложила, чтобы мы на пьедестале стояли обнявшись. Так и сделали.

Аня, это уже ваша вторая олимпийская медаль…

– Наверное, третья. Вторую я получила год назад, когда родился Максимка. Максим – моя самая большая победа в жизни и мое абсолютное счастье. Максим родился 12 февраля, а первую стрелковую тренировку я провела 25-го апреля. И с тех пор я тренировалась каждый день. По 120 изготовок в сутки, я делала очень много выстрелов, стирала локти, колени…Теперь понимаю, что все это было не зря. Я в скайпе сказала своей свекрови Любови Петровне, что эта медаль – так же принадлежит ей, как и мне. Без ее помощи я бы точно не справилась. Она проводила все время с Максимом, и только поэтому я смогла вернуться в спорт.

Вспоминали сегодня, как выиграли золото в Турине?

– В Турине после победы мы с Олей Зайцевой ревели. Здесь, в Ванкувере, мы не плакали. Но эмоций, поверьте, было не меньше. Просто, наверное, еще не до конца поняли, что то, к чему мы так стремились, наконец свершилось и вот она – наша олимпийская награда. Я себя в начале сезона сравнивала с мулом, который на себя взял очень многое и прет в гору. А гора – такая огромная! И конца и края нет. И вот этот мул идет, идет, идет…

Чего сейчас хочется сделать больше всего?

– Сына поцеловать и мужа.

Какие планы на следующие четыре года?

–Надеюсь, физические кондиции будут мне позволять тренироваться и выступать. Если буду в хорошей форме – обязательно буду готовиться к Играм в Сочи.

Екатерина Новикова, СБР