Главные новости

Анна Ивановна

24/08/2012

23 августа двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец объявила о завершении спортивной карьеры. Люди, сопровождавшие ее на биатлонном пути, рассказали Biathlonrus.com о золотых эстафетах, организаторских способностях, настырном характере Анны Ивановны и пожелали ей успеха во всех начинаниях.



Александр Селифонов, старший тренер женской сборной России на Олимпиаде в Ванкувере

«Анна Ивановна кропотливый, старательный человек. Она большие усилия прикладывала, чтобы добиться своей цели. Она никогда не отлынивала от тренировок, выполняла все, что было ей предложено. Мы работали слаженно.  

К Олимпиаде в Ванкувере Анна Богалий-Титовец готовилась в молодежной команде. Сначала Анна проявила себя на этапах Кубка IBU, а потом мы включили ее в состав на декабрьский этап Кубка мира в Поклюке. Там она показала отличные результаты — заняла второе и третье место. Аня закрепилась в команде, но немного приболела в январе. Были опасения, но в Рупольдинге, когда мы объявляли состав, она была уже в хорошей форме. Мы тогда выбирали между Анной и Екатериной Юрловой, но остановились на более опытной спортсменке. На Олимпиаде Анна бежала индивидуалку, но та гонка на Играх сложилась не лучшим образом для всей нашей команды. Из-за психологического пресса девчонки просто не справились со стрельбой, а там в хорошую погоду нужно было стрелять ноль.

Анна была на тот момент в хорошей форме, и мы решили включить ее в состав на эстафету, ведь она психологически устойчивая спортсменка, которая ни на что не обращает внимание. Мы решали ставить в эстафету ее или Анну Булыгину. Выбор пал на Богалий, потому что у Булыгиной разладилась стрельба и было тяжелое состояние после масс-старта, который прошел накануне. То решение далось непросто. Сами понимаете, что вокруг много людей, которые хотят видеть в команде своих спортсменов. С выбором мы тогда не ошиблись – все сделали правильно. Та эстафета хорошо сложилась для нас.

Хочу пожелать Анне родить еще пару детей! Хотелось бы, чтоб она передала свое потомство в биатлон, или, может быть, сама воспитала отличных спортсменов.

Ольга Вилухина, биатлонистка сборной России (В 2012 году вместе с Анной Богалий-Титовец Ольга Вилухина выиграла золото женской эстафетной гонки на этапе Кубка мира в Оберхофе).

«Для меня большая честь, что я находилась в одной команде с такой спортсменкой. Мы с Аней представляем один регион, и в сборной мы часто жили в одном номере на соревнованиях и сборах. Она в любой ситуации заряжает оптимизмом, неважно – садимся пить чай или бежим изнурительный кросс. Аня очень положительный человечек. Хорошо помню ту эстафету на этапе Кубка мира в Оберхофе, когда мы выиграли золото. Аня в той гонке бежала на первом этапе, а я на последнем. После финиша все девочки бросились меня обнимать. Конечно, теперь мне грустно, что мы больше никогда не будем выступать в одной команде с Аней».

Николай Загурский, руководитель КНГ

«Прямо скажем — для  меня это неожиданное заявление. Просто знаю, как Анна мечтала (как и все наши спортсменки) выступить на «домашней» Олимпиаде в Сочи и тут на тебе,  завершение карьеры. Понимаю, что такое  заявление — это результат долгих раздумий и, наверное, внутренних терзаний, но что есть, то есть. А  жаль, она бы могла еще  попробовать и, думаю, у нее был шанс попасть в команду на Олимпийские игры 2014 года.

Что было, то было, и Анне есть, что вспомнить и чем гордиться. Золотые медали в эстафетах Турина-2006 и Ванкувера-2010 — во многом и ее заслуга. Я  восхищаюсь нашей командой в Турине-2006. Анна на первом этапе эстафеты смогла навязать такую борьбу соперницам, что даже Мартина Глагов (Бек), основная надежда сборной Германии, не выдержала накала борьбы, допустила три промаха и пришла на передачу эстафеты только третьей. Не подвела Аня и в ванкуверской эстафете.

Анну Ивановну всегда отличает дикая энергия и потрясающая работоспособность. Она всегда что-то делает, и никогда я ее не видел сидящей просто так, ничего не  делающей. Она очень ценит свое время и не  хочет терять ни  минуты. Я четко помню июль 2009 года, когда Анна после рождения сына стала готовиться с резервной командой. Их  было много тогда, молодых и подающих надежды спортсменок потенциально посильнее, чем Анна. Но именно ее собранность, нацеленность на результат, на достижение поставленной цели и, наверное, мечты позволили Анне сразу расставить все точки над i.  Уже на первой контрольной тренировке в июле 2009 в финском Вуокатти, готовясь чуть больше двух месяцев после рождения сына, Анна не оставила другим девушкам никаких  шансов. Она показала, что не просто так пришла в команду, а пришла с четкой задачей.

Мы тогда в Вуокатти проводили УТС национальной команды, и Анна сказала мне: «Я знаю, чего хочу. Я попаду в команду и на Олимпийские игры». И она попала и снова стала олимпийской чемпионкой. От всей души желаю Анне  исполнения всех желаний и придерживаться ее любимого принципа: «дорогу осилит идущий».

Галина Куклева, олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира, профессор Тюменского государственного университета (Галина Куклева вместе с Анной Богалий-Титовец выиграли золото в эстафете на чемпионате мира 2001 года в Поклюке).

“Аня очень трудолюбивый человек. Я хочу пожелать ей, чтобы ее становление вне большого спорта прошло безболезненно. Конечно, она будет скучать по спортивной жизни, но пусть ее жизнь вне спорта будет насыщенной и интересной.

Я считаю, что она приняла правильное решение. Анна уже очень много сделала для российского спорта. В спорте она добилась всего, даже с лихвой. Пускай теперь она растет и развивается дальше в других направлениях: семье и карьере. Анна собирается преподавать в Сибирском государственном университете путей сообщения, поэтому как коллега хочу пожелать ее успеха в преподавательской деятельности. Пусть она будет здорова, счастлива и не забывает тех, с кем выступала. Ну а мы ее точно не забудем!»

Николай Круглов, четырехкратный чемпион мира (в 2006 году в эстафетной четверке с Богалий-Титовец выиграл золото чемпионата мира в смешанной эстафете):

«Я хочу сказать, что Анна Богалий-Титовец действительно великая спортсменка! Кто бы что не говорил, а олимпийской чемпионкой просто так не становятся, а у Анны таких награды две. Для любого спортсмена очень почетно стать обладателем золотой медали Игр.

Для меня это решение Анны большая неожиданность, не думал, что она сейчас – за полтора года до Олимпиады в Сочи — уйдет из биатлона. Мне хочется пожелать ей удачи, здоровья. Хочется, чтобы те спортивные результаты, которых она добивалась в спорте, теперь реализовались в гражданской жизни, чтобы она себя нашла в ней и была счастлива».  

Владимир Барнашов, государственный тренер России по биатлону

«Несмотря на все титулы, которые есть у Ани — двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира – она всегда остается открытым и доброжелательным человеком. Она готова прийти на помощь и не забывает про близких и знакомых людей. Аня никогда не забывает поздравить с праздниками, с какой-то датой. Любовь к людям у нее всегда была и остается.

Анна очень трудолюбива. Только очень сильные люди могут добиться того, чего она добилась. Человек, который два года пропустил из-за декрета, смог набраться сил и мужества для возвращения. Мало кто верил тогда в 2009 году, что она за один сезон сможет вернуться в национальную команду и завоевать олимпийской золото в эстафете. Уверен, что и вне спорта она сумеет добиться серьезных высот».    

Ольга Зайцева, двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира. (Оба своих олимпийских золота Зайцева выиграла в эстафетных квартетах вместе с Анной Богалий-Титовец).

«Мне очень грустно, что Аня заканчивает карьеру. Когда спортсмен такого уровня уходит из профессионального спорта, это всегда грустно. Спортсмену непросто принять подобное решение, потому что ты из одной жизни уходишь в совсем другую. Наверняка, этому решению предшествовала куча бессонных ночей, и я рада за Аню, что она нашла в себе силы сделать такой серьезный шаг.

Конечно, мы будем скучать по Ане – с ней всегда было весело, особенно, когда мы были еще маленькими. Аня всегда была реализатором наших идей: будь то подарки или недостающая экипировка. И еще ее, конечно, отличает очень сильный командный дух — про нее всегда говорили: «Если Богалий бежит эстафету, она удержит преимущество в любом своем состоянии. Она командный боец, выжмет из себя все, но добежит на зубах и цель выполнит!».

Из профессионального спорта Аня ушла, но я уверена, что она не уйдет из спорта полностью, а продолжит работу в нем, но уже в другом статусе. Просто с ее характером по другому быть не может!)»  



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры