Сообщить о допинге

Главные новости

Антон Бабиков: «Легкоатлетам было бы нелегко победить биатлонистов в кроссе!»

25/09/2014

Биатлонист сборной Башкортостана Антон Бабиков второй сезон подряд выиграл в Чайковском золото летнего чемпионата России в кроссе. Андрей Аносов специально для Biathlonrus.com расспросил спортсмена об успешной защите титула, специфике кроссового биатлона, а также подготовке в составе основной сборной России. 



«Рад вновь оказаться в Чайковском, — отметил Антон Бабиков. — Приятно, что мне удалось победить здесь второй год подряд. Гонка была тяжелая, но в итоге для меня все сложилось хорошо. Немного сложно было справиться с тем, что я выиграл спринт-кросс на прошлогоднем чемпионате. Были мысли, что надо подтверждать победу. К счастью смог настроиться так, что нужно просто отработать в свою силу. Выбросил все лишнее из головы. Бег сложился для меня немного тяжелее, чем в том сезоне. Несколько иная подготовка в этом году – идет большой настрой на зиму. Кроссом я сейчас не так сильно готов, как раньше. 

Наш биатлонный кросс отличается от легкоатлетического. Можно позвать сюда выступить с нами каких-нибудь легкоатлетов. Было бы интересно сравнить свои силы с ними. Сомневаюсь, что им будет легко нас обыграть. Для нас ведь кросс – это очень серьезный элемент летней подготовки. Многие «зимники» могут очень сильно бегать летом. Когда я еще только начинал выступать, то меня в регионе постоянно привлекали на кроссовые соревнования, у меня хорошо получалось выступать там. В регионах много людей, которые бегают только в кроссе и зимой нигде не появляются. Я поначалу думал, что это были самые сильные кроссовики. А когда я стал больше выступать уже в зимнем биатлоне, то понял, что ошибался.

У нас в команде есть ребята, которые с виду не похожи на бегунов. При этом они показывают очень серьезную скорость, потому что за годы подготовки у них выработался очень серьезный навык бега. Вроде бы техники кросса у них нет, а бегут они очень сильно. Возьмите, того же Тимофея Лапшина – он массивный на вид, а при этом очень хорош в кроссе.

Я слышал, что чемпионат России по летнему биатлону хотят сделать только на роллерах, а кросс убрать. Мне это непонятно, ведь кросс – это одно из важнейших средств подготовки. Почему же его убирать, а оставлять только роллеры?  У лыжников кроссовый чемпионат выиграл олимпийский чемпион Александр Легков. Кто скажет, что он летник или зимник?

Сегодня мне немного усложнило задачу, что дистанцию чуть сократили. На длинной дистанции я лучше себя чувствую, могу раскатить. А тут было 6 км, нужно держать высокую скорость сразу же. Было несколько трудновато. Но как говорит наш тренер: «Легко не бывает».

В этом году я готовлюсь в основной сборной. У Александра Владимировича Касперовича я тренируюсь уже пятый год подряд. Поэтому его требования мне хорошо знакомы. С тренером по функциональной подготовке Андреем Викторовичем Падиным я работаю первое межсезонье, а вот с Сергеем Геннадьевичем Башкировым был уже знаком по совместной работе. Думаю, что мы хорошо отработали летом. Есть обоюдное доверие.

Мы делаем хорошую работу, об этом говорят все наши контрольные срезы. Думаю, что у меня есть подвижки в стрельбе. Чувствую, что более грамотно стал подходить к ней, анализирую все свои ошибки на рубеже.   Жаловаться мне не на что – с нетерпением жду сезона. Тренеры делают и будут делать свою работу великолепно. Главное, грамотно настроиться психологически. Надеюсь, что сезон получится». 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры