Артем Гусев на чемпионате России в Увате шел по восходящей – 20 место в спринте, 10 в гонке преследования и серебро в масс-старте. После церемонии награждения Артем рассказал официальному сайту СБР о казусе на первой «лежке», о самонастрое и дружбе семьями с Маковеевыми.

"/> Артем ГУСЕВ: «В следующем сезоне покажем себя вместе с Маковеевым и Чудовым»

Артем ГУСЕВ: «В следующем сезоне покажем себя вместе с Маковеевым и Чудовым»

03/04/2010

– Этот сезон для меня сложился не лучшим образом, поэтому доволен, что к весне удалось поднять себе настроение, – говорит Артем Гусев. – Сначала выиграл суперпасьют, сегодня завоевал серебро. Чувствую, что с каждым стартом добавляю. Хотя сегодня по плюсовому снегу бежать было очень тяжело. В то же время скольжение моих лыж было удовлетворительным, и этого было достаточно при хорошей стрельбе.

В такую погоду заметно возрастает цена каждого промаха?

– От стрельбы сегодня зависело, наверное, больше, чем обычно. Снег был рыхлый, поэтому на прохождение штрафного круга приходилось тратить больше времени. У меня, кстати, на первом рубеже произошел небольшой конфуз. Я должен был ложиться под своим 18-м номером на установку. А вчера мне сказали, что бегу под 20-м номером. Пришел, лег на чужую установку, начал изготавливаться и в самый последний момент обратил внимание на крики судей. Хорошо еще, что патрон не зарядил. Встал, перелег на свою устаноку и отстрелял чисто. Хотя, конечно при этом потерял секунд 10, но все могло для меня кончиться гораздо хуже, если бы я начал стрелять с чужой установки.

На второй «лежке» вы промахнулись последним выстрелом. По психологическому настрою такие моменты сильно бьют?

– Обидно было, конечно. Но не отчаялся, а, наоборот, боролся до самого конца. На последнюю «стойку» пришел третьим и надо было серьезно рисковать, стрелял очень быстро. К счастью, закрыл все мишени и ушел на заключительный круг вторым, заметно сократив отставание от лидера.

На последнем круге о чем думали?

– В первый подъем поднялся и сказал сам себе: «Артем, все. Жалеть себя не надо, необходимо бороться до конца». И вроде бы шел уверенно, но перед последним подъемом силы окончательно меня покинули, ноги затекли. Хорошо, что рядом были люди, которые меня в этот момент поддержали, подогнали. На финише выжал из себя все, что мог. Утешал себя тем, что мои соперники тоже сильно устали и мы находимся в равных условиях. И в конце-концов для меня все сложилось удачно.

На чемпионате вы прибавляете с каждой гонкой – с чем это связано?

– После Новосибирска был двухнедельный перерыв, когда не было стартов. Провел скоростную работу и должен был набрать хорошую форму как раз к чемпионату. Еще очень помогло, что после первых двух гонок у нас был выходной. А мой организм так настроен, что после скоростной работы и последующего отдыха я себя чувствую очень хорошо. Сегодня выходил на трассу с уверенностью в своей хорошей функциональной готовности. Немного меня не хватило на финише, но все равно доволен.

За вас на трибунах персонально кто-нибудь болел?

– Обычно на мои соревнования приезжают родители. Но перед чемпионатом России у отца случилась неприятность – сломалась машина. Но мама очень хотела увидеть меня на трассе и вчера поехала на поезде до Тобольска. Мы с Маковеевыми дружим семьями. И вчера вечером маму встретили родители Андрея, она у них переночевала и сегодня утром они приехали болеть за нас. Так что сегодня была семейная поддержка Маковеевых-Гусевых. Рад, что мы порадовали родителей.

Рады за своего друга Андрея?

– Конечно! У него этот сезон также особо не задался. В самый последний момент его отцепили от основного состава сборной. Так получилось, что этот год не удался биатлонистам 82-го года рождения. Ни я, ни Маковеев, ни Чудов не реализовали свои возможности в полной мере. Но мы все-равно будем доказывать, что нас еще рано списывать со счетов, поэтому, думаю,  следующий сезон будет нашим!

Александр Иванов, СБР