Итоговый фоторепортаж из Швеции, Австрии и Словении"/> Атмосферное давление

Главные новости

Атмосферное давление

20/12/2010
3 страны, 5500 километров, 6 перелетов и 17 гонок — biathlonrus.com подводит итоги 20 дней, проведенных со сборной России на первых трех этапах Кубка мира по биатлону, вспоминая шведские морозы и зараженную воду, австрийские снегопады и неповторимые эстафеты, и словенские солнечные дни, в которые давление на команду извне достигло предельных показателей.


TUM_1380.jpg
В Швеции было холодно. Первый этап Кубка мира в Остерсунде, севернее которого только пастбища оленей и полярный круг, был предусмотрительно определен как вкатывающий. Норвежская сборная, предварительно размявшись на лыжных соревнованиях, не оставила никакой интриги в мужском зачете, а в женской программе неожиданно для многих зажгла Кайса Макаряйнен, впервые в карьере прошедшая дистанцию без промахов и в итоге одержавшая победы в спринте и гонке преследования.


TUM_8572.jpg
Российские биатлонисты стабильно заезжали на цветочную церемонию, но на большее всерьез в Остерсунде не рассчитывали. Ольга Зайцева набирала свой ход, Светлана Слепцова пыталась справиться со стрельбой и обморожениями, а Анна Богалий-Титовец искала ритм.


TUM_1778.jpg
Чуть лучше других к шведскому снегу приспособилась Екатерина Юрлова. Петербургская спортсменка, еще 4 года назад не знавшая, с какой стороны взяться винтовку, в Остерсунде показала третий ход в гонке преследования, отстреляв на ноль и заехав с 36-го стартового места на 12-ое в итоговом протоколе.


TUM_1596.jpg
Остерсунд подвел не только погодой. На вторую неделю квартирования сборной России в Швеции неожиданно выяснилось, что водопроводная вода отравлена и пить ее нельзя ни при каких условиях. В той или иной степени пострадали практически все команды, а Анна Булыгина, заработав инфекцию, вынуждена была покинуть расположение команды и отправиться в Москву на дополнительное обследование.


TUM_4162.jpg
После Швеции настало время австрийского этапа. В Хохфильцене было уже теплее, но выступление сборной снова оказалось крайне непредсказуемым. Мужская команда в эстафете заработала 6 штрафных кругов и с трудом сумела финишировать на 13-ом месте, переписав книгу антирекордов. Иван Черезов, за день до этого заработавший для сборной первую в сезоне медаль, после финиша с трудом сдерживал эмоции.


TUM_4942.jpg
Не меньшее впечатление на биатлонистов производила и альпийская погода. Если в Остерсунде команды соревновались в способах борьбы с ледяным ветром, то в Хохфильцене впору было проводить конкурс на лучшую защиту от экстремального снегопада. Круглосуточная метель сделала стрельбу непредсказуемой, а борьбу на трассе крайне тяжелой.


TUM_1702.jpg
Словенский этап Кубка мира — это, в первую очередь, бронзовый успех Ольги Зайцевой. В первый соревновательный день Ольга до четвертого огневого рубежа боролась за победу в индивидуальной гонке, но единственный промах откинул ее сразу на пятое место. Уже в спринте Зайцева вернула себе медаль. Еще за несколько сот метров до финиша Ольга проигрывала своей сопернице в борьбе за бронзу Кайсе Макарайнен несколько секунд, но на последних метрах дистанции сумела отыграть отставание и показать одинаковое с финской биатлонисткой время. 


TUM_2649.jpg
В Поклюке прошла первая в текущем сезоне смешанная эстафета, причем по ходу гонки смешались не только составы, но и чувства российских болельщиков — от разочарования до восхищения. Долгое время российская команда находилась на седьмых-восьмых местах, а по ходу заключительного этапа поднималась на вторую позицию. После заключительной стрельбы Евгений Устюгов уходил на трассу четвертым с 12-секундным отставанием от лидера, сумел догнать пелотон, но на обгон уже не хватило ни сил, ни времени. В итоге — обиднейшее четвертое место.


TUM_9588.jpg
Словенский этап выгодно отличался от первых двух великолепными погодными условиями. Если в Эстерсунде стояли жуткие морозы, а в Хохфильцене то и дело все заметало снегом, то в Поклюке все три соревновательные дня светило приятное глазу солнце. Сильный ветер поднимался лишь однажды — по ходу мужской индивидуальной гонки. Именно тогда признанные фавориты, включая Уле-Айнара Бьорндалена и Эмиля Хегле Свендсена, допускали по три-четыре промаха на одном огневом рубеже. Все остальные гонки проходили в близким к идеальным условиям, чем в первую очередь пользовались фотографы, пополняя свои коллекции фантастическими кадрами.


Полная версия итогового фоторепортажа доступна в галерее biathlonrus.com.


Фото — Евгений Тумашов/СБР
Пресс-служба Союза биатлонистов России


Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры