Ударно отработав первую половину тренировочного сбора в австрийском Обертиллиахе, главный тренер резервной сборной России Валерий Польховский и капитан мужской команды Дмитрий Блинов нашли время для biathlonrus.com. Польховский и Блинов рассказывают официальному сайту Союза биатлонистов России о необычных тренировках с камнями, о шикарных условиях для работы в Обертиллиахе,  о советах Бьорндалена и таланте моделирования трасс великого норвежца, а также о подготовке к летнему чемпионату мира. 

"/> Бьорндален помогает российской «молодежке»
Сообщить о допинге

Главные новости

Бьорндален помогает российской «молодежке»

14/09/2010

Ударно отработав первую половину тренировочного сбора в австрийском Обертиллиахе, главный тренер резервной сборной России Валерий Польховский и капитан мужской команды Дмитрий Блинов нашли время для biathlonrus.com и рассказали о тренировках с камнями, советах Бьорндалена и планах на летний чемпионат мира.

В австрийский Обертиллиах молодежная сборная России прилетела 2-го сентября и пробудет здесь до 21-го числа. В этот день команда разобьется на две группы, - кто-то отправится в Уфу на чемпионат России по летнему биатлону, а кто-то на идентичные соревнования в польские Душники, где пройдет чемпионат мира. А пока мужская и женская команды молодежной сборной России поселились в соседних отелях маленького австрийского городка.

«Несмотря на то, что ребята и девчонки живут в разных гостиницах, питаемся мы все в одной столовой, да и занимаются команды по единому тренировочному плану, — Валерий Польховский. — В августе в Обертиллиахе в этом году тренировались параллельно сразу несколько национальных сборных, включая команды Германии и Австрии, которые здесь готовятся ежегодно. Нам в этом плане очень повезло — сейчас мы являемся полноправными хозяевами базы, нам никто не мешает».

Молодежная сборная России в ходе предсезонной подготовки традиционно проводит один из сборов в условиях среднегорья. База в Обертиллиахе подошла по всем параметрам, так как находится на высоте 1400 метров над уровнем моря. Кроме того, в сентябре в этом австрийском местечке установилась идеальная для тренировок погода, — днем столбик термометра балансирует на отметке 14-20°C, а ночью температура падает до 9°C.

youngsters2.jpg

«Погодные условия в Обертиллиахе, действительно, близки к идеальным, — говорит капитан мужской команды Дмитрий Блинов. — Благодаря горному воздуху и низкой температуре ночью все спят крепким сном и восстановление проходит быстрее обычного. Да и с точки зрения акклиматизации на этот раз никаких проблем у нас не возникло. Если на высоте первые несколько дней тренировочного процесса могут выпасть, то в условиях среднегорья организм перестраивается без ощутимых проявлений».

Первая тренировка молодежной сборной начинается в 9 часов утра. Российская команда работает на стрельбище с 30-ю установками в одиночестве. Кроме «молодежки» в Обертиллиахе в эти дни готовятся к сезону только команда латышей и несколько биатлонистов из Санкт-Петербурга. На протяжении первой недели сбора вместе с россиянами в Обертиллиахе к летнему чемпионату Норвегии по биатлону готовился Уле-Айнар Бьорндален. И если вечерние занятия «молодежки» и великого норвежца по времени расходились, то утром в течение трех часов тренировки сборной и Уле-Айнара проходили параллельно. 

yungsters2.jpg

«Нам, конечно, очень повезло, что мы приехали сюда в одно время с Бьорндаленом, — отмечает Валерий Польховский. — Уле-Эйнар тренировался в Обертиллиахе отдельно от норвежской команды по индивидуальному графику. Утренние тренировки у нас проходили параллельно, поэтому ребята и девчонки могли воочию понаблюдать за занятиями норвежца. Сам Уле-Айнар производит впечатление весьма доброжелательного человека. Постоянно с нами здоровался, непринужденно общался. Бьорндален имеет гораздо больший опыт работы в Обертиллиахе, чем мы. Поэтому он нам посоветовал проводить некоторые тренировки на одном из специальных участков трассы, который готовили едва ли не лично для него».

База в Обертиллиахе выгодно отличается от других наличием трех лыжероллерных трасс на 3300, 2200 и 1100 метров. Любопытно, что Уле-Айнар Бьорндален сам принимал участие в моделировании этих трасс. Сейчас готовится на трассах Обертиллиаха к чемпионату Норвегии по летнему биатлону, который пройдет в конце сентября.

«Наблюдать за тренировками Бьорндалена - одно удовольствие, — делится впечатлениями Дмитрий Блинов. — Это настоящий профессионал. Пришел на стрельбище, отработал, ни на что не отвлекаясь, сделал заминку и ушел. В свою очередь мы стараемся взять что-то для себя из техники великого норвежца, особенно следим за его изготовкой на рубеже. Ведь не секрет, что Бьорндален едва ли не быстрее всех в мировом биатлоне справляется со стрельбой. Сами мы тренируемся два раза в день. Утром проводим тренировку на лыжероллерах с обязательным посещением стрельбища. Вечерняя тренировка больше рассчитана на общефизическую подготовку. Бегаем кросс и работаем с камнями. Упражнения тренерский штаб нам дает разнообразные, поэтому все работают без лишнего напряжения».

В Обертиллиахе молодежная сборная России проведет чуть меньше трех недель. Особое внимание тренерский штаб уделяет физическому восстановлению своих подопечных. В течение каждого микроцикла обязательны игровые тренировки — ребята выходят на футбольное поле, девушки обычно предпочитают волейбол. Приближающиеся чемпионат России и чемпионат мира по летнему биатлону рассматриваются тренерами молодежки как контрольные старты. Поэтому говорить о точечной подготовке к соревнованиям, которые пройдут в конце сентября, нет смысла. Скорее, в этом году перед командой Польховского стоит задача провести максимально стабильный сезон.

Александр Иванов

Пресс-служба Союза биатлонистов России



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры