Главные новости

Белое золото

12/03/2011

Норвежцы в очередной раз финишируют с флагом, Германия посредством Михи Грайсса уезжает на 3 штрафных круга, а сборная России не без приключений выигрывает серебряную медаль — biathlonrus.com подводит итоги мужской эстафеты в Ханты-Мансийске, без которой чемпионат мира для россиян не мог бы считаться полноценным.

Одна медаль после семи гонок. Такое(ну или почти такое — уберите из расчетов смешанную эстафету) с Россией бывало. В олимпийском Ванкувере бывало, в 2003 года здесь же в Ханты-Мансийске бывало, и ничего, выезжали, вполне себе достойно выезжали. Другой момент — такой вот трюк невозможно сделать привычкой. Вот ты, читатель, был ли уверен, что в мужской эстафетной гонке Россия возьмет медаль? Правильно — и никто не был, а если говорил, что уверен, то это он на публике бодрился. Не мог здравомыслящий человек, глядя на старт-лист норвежцев, немцев, французов, австрийцев и шведов не отдавать себе отчет — проигрыш любой из этих команд не станет ни сенсацией, ни даже чем-то удивительным. Сколько я там перечислил, пять? Стало быть, могли бы финишировать шестыми, болельщики бы повздыхали, поплевались, но в обморок никто бы не упал — а что, все по делу. Однако висел в атмосфере ожидания мужской эстафеты в воздухе один почти философский вопрос.

Что отличает большую биатлонную команду от маленькой? Способность выставить сильную и стабильную эстафетную команду. Пока не было, скажем, в Швеции сильной эстафетной команды, болельщики про эту страну только благодаря Магдалене Форсберг и вспоминали, а потом команды сложились, и Швеция стала большой биатлонной страной. То же и Австрия. Заняв в 2005 году третье место в эстафете, страна стала выбираться в первые ряды, и ныне уверенно в них находится. Есть и обратные примеры, мужские сборные Финляндии и Белоруссии среди которых в числе очевидных.

На старт мужской эстафеты Россия вышла под 9–м номером. Это, на минутку, почти вторая линия, почти граница между«большими» странами и«меленькими» — аукнулись нам декабрьские и январские«рекорды». Сезон без эстафетных подиумов аукнулся. Пришел час определиться: где мы и на что способны?

— Если будут«прощать», шансы есть, — довольно откровенно поделился своим мнением президент СБР Михаил Прохоров, прилетевший в Ханты-Мансийск и выбравший между трибуной VIP и тренерской биржей то место, где слышен пульс и эхо выстрелов.

— Нам поменьше дополнительных патронов брать и стеречь ошибки. У норвежцев Александр Ус есть, а у немцев Бирнбахер

Российский сектор тренерской бирже сошелся во мнении, что совершить что-нибудь интересное на втором этапе нам по силам, а если«довезем» лидерскую позицию до Ивана Черезова, то там с чем черт не шутит?

Открывать гонку выпало Шипулину. Антон хорошенько разогрелся на первом километре гонки и… благоразумно отступил за спину Кристофа Штефана и Уле-Айнара Бьорндалена. Король биатлона берет на себя роль«запевалы» редко. В последний раз — в 2007 году в Оберхофе. Запомнилась та гонка тем, что после стойки Бьорндален отправился на штрафной круг. Однако, судя по всему, склонный к самоанализу король сделал из случившегося правильные выводы и отстрелялся без единого промаха, в то время как Антону на каждом рубеже понадобилось по одному дополнительному патрону. И это, как оказалось, еще очень и очень неплохой вариант! Немцу Штефану едва хватило пяти, а знаменитый своей скорострельностью и меткостью Симон Эдер и вовсе отправился на штрафной круг. Австрия откатился назад на целую минуту и Штефан лишь усилием всех своих мышц вернулся в группу лидеров. Где французы? У них же олимпийский чемпион спринта! Что случилось с Венсаном Джеем — он… на 20–й позиции и едва шевелит ногами? Вот так начало! Зрители только-только втянулись а двух фаворитов уже нет.

Антон, как и год назад в Ванкувере, заключительный отрезок этапа проходит с большим трудом — Уле-Айнар Бьорндален передает эстафету на 20 секунд раньше, но мы среди лидеров. Третьи — чтобы быть уж совсем точными. Слово берет наш олимпийский чемпион, оппонировать которому выпало Бирнбахеру и Усу, самым«сомнительным» участникам сборных Германии и Норвегии. Многие помнят, как Анди Бирнбахер похоронил в Ванкувере немецкие надежды на эстафетные медали двумя штрафными кругами. Про Уса и вовсе легенды ходят — в 13 эстафетах на высшем уровне он пробежал 8 штрафных кругов.

Лежку Ус отрабатывает безукоризненно. Бесполезно бодаться сегодня с норвежцами? Бирнбахер частично«оправдывает» наши чаяния — у него три дополнительных. Женя работает безупречно и выходит за«чистое» второе место, с которого, правда, Уса и его +16 секунд почти не видно. Однако вот и норвежец дрогнул —«дежурный» круг на стойке. Есть шанс выйти в лидеры! Использовать его удается не в полной мере, то есть со стадиона Устюгов уехал первым, но Ус и Бирнбахер(собрался-таки Анди на стойку) висят на пятках. На третий этап Максим Максимов уходит в компании… чемпиона мира в спринте Кристофа Штефана и Эмила-Хегле Свендсена, который лишь по странному стечению обстоятельств не стал до приезда в Ханты-Мансийск чемпионом мира по лыжным гонкам.

— Тут только точная стрельба, — Михаил Прохоров в компании Сергея Кущенко провожает взглядом серебряного призера индивидуальной гонки. — Если меньше чем на 30 секунд на своем этапе отстанет, то еще слава богу.

— Вон сзади еще шведы, украинцы, итальянцы, — Кущенко начинает прикидывать пессимистический сценарий. — Сейчас бы в этой компании уехать вперед на минуту и делить уже медали…

С Кущенко хочется согласиться, потому как бронза начинает казаться пиком, при этом не самым очевидным.

Максим выдал свой, извините за каламбур, максимум. Уступая конкурентам в скорости по 7–15–20 секунд на кругу, он удивительным образом отыгрывал их на огневом рубеже! Свендсен уступил ему в общей сложности 19 секунд, Пайфер 17. Но что они творили на трассе! 29 секунд уступил им в итоге Макс, и это, если объективно, прыгнув выше головы. Что дальше делать Черезову? Забыть о золоте и серебре? Огладываться на Бьорна Ферри, Маркуса Виндиша и Сергея Седнева? После первого огневого рубежа Ваня смотрит им в спины. 1.06 провел он на коврике, закрыв последнюю мишень последним дополнительным и доведя сердцебиение российского сектора тренерской биржи как минимум до 170 ударов! И от того что немцам хуже(трехкратный олимпийский чемпион заехал на три штрафных круга!!!!), нам, по большому счету, ни горячо, ни холодно. Тарей Бе убежал вперед почти на минуту, и Норвегия начинает тихо праздновать. На оставшиеся две медали четыре претендента и мы в этой очереди последние. И вот тут Ваня выдает то, что и является той малоуловимой разницей между хорошим биатлонистом и биатлонистом классным. 24 секунды на пять точных выстрелов! Два дополнительных у шведа, один — у украинца, норвежцы и итальянцы — на штрафных кругах. Бе повезло — ему хватило имевшегося преимущества. А вот дальше все перевернулось с ног на голову. Вернее — вернулось к естественному положению вещей. Ведь так естественно видеть Россию среди призеров эстафеты. У пусть норвежцы впереди. Да, мы уступаем им в скорости, и немцам уступаем, и еще найдутся… Но мы остаемся классной командой, способной давать результат. Вот она — серебряная медаль, и отставить разговоры о том, что у нас нет эстафеты.

— Михалыч, ну вы тут что все — меня ждали? — смеется Прохоров, поздравляя Владимира Барнашова.

Мимо проходит плачущий(никакого преувеличения) президент украинской федерации биатлона Владимир Брынзак. Его подопечные завоевали бронзу, и это первая эстафетная медаль чемпионата мира в истории украинского биатлона. Украина заявляет претензии на рост и переход из разряда малых биатлонных стран в большие. А мы в этом разряде живем и жить будем. А трудности мы переживем — пока есть у нас такие люди, как не сгибаемый болезнями Шипулин, хваткий Устюгов, героический Максимов и неподражаемый Черезов. А еще много-много спортсменов и тренеров, способных и заменить, и поддержать, и подрасти. И что с того, что соперники ошибались? Мы-то не ошиблись! За это и медаль.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры