Сообщить о допинге

Главные новости

Бессребреники

19/01/2012

Смешанная эстафета на первых зимних юношеских Олимпийских играх, которые в эти дни проходят в Инсбруке, для сборной России обернулась настоящей драмой. Наши спортсмены финишировали вторыми, но спустя несколько минут ликование сменилось слезами горечи — ошибка при прохождении дистанции лишила ребят серебряных медалей.

Сборная России выходила на старт гонки в ранге фаворитов эстафеты. Первый этап бежала Ульяна Кайшева, победительница гонки преследования и бронзовая медалистка спринта. Ульяна доказала, что является одной из сильнейших спортсменок Игр, допустив всего один промах. Кайшева передавала эстафету своей подурге Наташе Гербуловой первой.

Перед передачей эстафеты Ульяна запуталась в разметке и по ошибке заехала на штрафной круг. Проехав буквально пару метров, спортсменка переступила разметку и вернулась на дистанцию. Маленький эпизод, который впоследствии сыграл ключевую роль в исходе соревнований.

Наталья бросилась на дистанцию, показывая всем видом, что будет бороться за медали во что бы то ни стало. Третий и четвертый этапы бежали Алексей Кузнецов и Иван Галушкин. Ребята уверенно стреляли и быстро бежали, сохранив команде второе место и комфортное преимущество над ближайшими соперниками — сборными Норвегии, Украины и Франции, которые отчаянно боролись за бронзу. Третье место в итоге заняли норвежцы.

Ульяна, Наташа и Алексей выбежали на финиш с российским флагом, встречать Ивана и праздновать второе место в эстафете. Наши спорстмены охотно раздавали интервью российским и зарубежным СМИ, и все как один признавались, что серебряная медаль Олимпиады — это настоящее счастье и большой успех. Для Гербуловой, Кузнецова и Галушкина эта награда стала первой на международных соревнованиях, а Игры в Инсбруке — дебютом на международной арене.

Сборная России с нетерпением ждала церемонию награждения, которая по непонятным причинам задерживалась. Через несколько минут на подиум вместо российских спортсменов позвали французов, которые финишировали четвертыми. Оказалось, что французская сборная тут же подала протест на российскую команду. Официальный вердикт гласил: сборная России дисквалифицирована согласно пункту 5.6.i дисциплинарного устава IBU из-за того, что во время передачи эстафеты Ульяна Кайшева перепутала дорожки и заехала на штрафной круг. Согласно этому пункту дисциплинарного устава IBU спортсмен или команда наказывается дисквалификацией при отклонении от маршрута гонки.

Решение о дисквалификации шокировало всю команду. Мальчики старались держаться и не покзывать свои эмоции, девочки не смогли сдержать слезы обиды и разочарования. Уже в вакс-кабине Ульяна с мокрыми от слез глазами просила у всех прощения за ошибку. «Я не специально, я не хотела подводить команду, я просто запуталась с разметкой», — тихо повторяла она. Подавать апелляцию было бессмысленно — правило IBU 5.6.i не допускает трактовок. Те полтора-два метра по дорожке штрафного круга стали для российской сборной роковыми.

Новость быстро докатилась до Антерсельвы, где сегодня стартовал шестой этап Кубка мира. Спортсмены и тренеры российской команды искренне сочувствовали четверке юных коллег и через одного произносили любимую фразу последних месяцев: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее!». И действительно — первые юношеские Олимпийские игры нашим биатлонистам запомнятся не только успехами и триумфом, но и ошибками, и разочарованиями, без которых не бывает больших побед в большом спорте.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры