Главные новости

Без винтовки. Андрей Маковеев

31/05/2012

Победитель и призер этапов Кубка мира Андрей Маковеев рекомендует отдых во Вьетнаме: мопед и виндсерфинг, буддийские храмы и crazy house, жена-талисман и рэп-пристрастия. Павел Копачев поговорил с ветераном сборной России, которого сильно изменила семейная жизнь.



ОТДЫХ

Многие завершают сезон уже после Ханты-Мансийска. А я съездил на чемпионат России, потом десять дней, пока лежал снег, катался в Москве. Сразу бросать работу и отдыхать все-таки не рекомендуется – вот и я проводил длинные тренировки, работал в удовольствие.

Мой отпуск – две недели во Вьетнаме. Мы с женой Сашей «заприметили» эту страну еще два года назад, когда она не была так раскручена. Первые шесть дней отдыхали на самом крупном острове Фу Куоке, по площади не уступающем Сингапуру. Взяли напрокат мопед и катались по нетуристическим местам, наблюдали, как живут коренные вьетнамцы. С погодой повезло – солнце, теплое Южно-Китайское море, мелкий белый песок. Пожалуй, единственный недостаток – высокая влажность.

Вторую неделю провели в Нячанге. Там было много водных развлечений – акванариум, цветомузыкальные фонтаны, всякие аттракционы — горки, «паровозики». Правда, нестись по желобу на пятой точке не очень интересно. Да и больно! А вот на надувном матрасе — просто супер.

Наконец, самое главное. Мы с побережья ездили на машине в город Далат – а там горы (1500 м). Представляете, какой контраст – три часа, и вместо моря и песка — совершенно другие пейзажи. Удивительное место! Посмотрели буддийский храм, заглянули в Crazy House. Даже не представляю, как там люди ночуют:) Страшновато.

Мы с супругой непоседы. Всегда что-то придумываем, организовываем. Больше часа на пляже ни разу не лежали. Организм требует движения.

Я, например, увлекаюсь парусом и виндсерфингом. Меня еще отец в детстве научил, у него и сейчас есть большая доска. Аквабайк люблю… Но это не экстрим, а скорее эмоции, своеобразная разрядка после монотонного сезона. У нас же в биатлоне кочевая жизнь. Видим четыре стены и кровать. В крупных городах почти не бываем – в основном, деревушки, повторяющиеся из года в год.

Отпуск всегда планируем заранее. У нас он всегда совпадает с майскими праздниками. И если брать путевки впритык, можно и не успеть. Ну или билеты будут ужасно дорогими… И потом – куда весной можно съездить? Египет и далекие страны. Вот и весь выбор.

А Вьетнам привлек схожим часовым поясом и прямым перелетом. Очень удобно. Я вот вспоминаю, как мы первый раз добирались в Доминикану – через Францию… Аж мурашки по коже. Тяжелая дорога, жуткая акклиматизация. Второй раз мы летели без пересадок.

Самые памятные отпуска? Мы только в трех странах были – Египте, Доминикане и Вьетнаме. Пока еще не решили, куда поедем в следующий раз. Мальдивы, говорят, красивые. Но там, кроме солнца, ничего нет. И куда мы денем свою энергию? (смеется)

СПОРТ

У нас циклический вид спорта, поэтому и тренируемся полгода. Так всегда было. И, наверное, по науке это правильно. Думаю, если пропустить всю предсезонку, то сил хватит максимум на два этапа. Фишка в том, чтобы постоянно держать себя в тонусе, заложить базу.

В прошлом году неожиданно стал ветераном сборной. Честно говоря, никаких эмоций не испытал. У нас дружная команда. Ни с кем нет большой дистанции. Мы, например, прекрасно ладим с Лехой Волковым. Весь сезон с ним в одном номере прожили. Он большой поклонник рэпа. И меня подсадил. Теперь и к Ноггано нормально отношусь. Правда, плей-лист у меня выборочный – пара-тройка песен одного исполнителя, пара-тройка – другого.

С людьми тяжело схожусь. Энергетика, биоритмы – многое должно совпасть. Я вот долгое время с Максом Чудовым жил. Сейчас он восстанавливается после травмы, желаю ему вернуться в команду. Мы переписываемся, созваниваемся. Не сомневаюсь, что все у него получится.

Биатлонные новости почти не читаю – особенно зимой. Это сильно отвлекает. Если что-то случится – все равно передадут. А специально искать информацию про себя, читать комментарии — нет, не хочу.

Мой тыл — жена. Я очень рад, что мы вместе. Познакомились банально – в интернете. Встретились, сразу завязался разговор. Можно сказать, любовь с первого взгляда:) Но к свадьбе шли осознанно – три года встречались, притирались друг к другу и потом решили: надо! Я вообще считаю, что жениться с бухты-барахты не следует. Лучше подождать, чем потом разводиться.

Раньше жена со мной часто ездила на сборы. Но сейчас у нее меньше времени – работает с детишками в школе. Ей это нравится. Ну и, может быть, поостыла она к биатлонной жизни. Посмотрела, что ничего у нас интересного не происходит. Саша активная. Ей тяжело сидеть 20 дней на одном месте (смеется).

Бросить биатлон я хотел только два года назад, когда результаты не росли, что-то не получалось. Возраст уже не мальчишеский. Ну, я и сомневался: бегать дальше или нет. Сашенька поддержала, убедила: нельзя ничего бросать на полпути. И была права. У нас с ней настоящий тандем:)

Меня в этом году спрашивали: «Андрей, откуда все взялось?» А я ведь не могу сказать, что что-то резко произошло. Я понемножку прибавлял каждый сезон. И, видимо, пришло мое время. Кто-то в 20 лет выигрывает, а кто-то — в 29. Я в сборной уже давно – и не за красивые глаза. На российских соревнованиях часто феерил, а вот на международных надо было сделать шажок вперед.

Кто научил стрелять? Не хотел бы кого-то выделять. Ткаченко, Гербулов – сильные специалисты. Каждый из них вносил частичку мастерства в мои успехи. Мне нужно было только не опускать руки, верить в себя.

Я, когда выиграл индивидуалку с нулем в Нове Место, испытал смешанные чувства. С одной стороны, был безумно рад. С другой, так долго шел к победе, что воспринял ее как должное. И сейчас уже одна победа – не самоцель. Хочется стабильных результатов, медали чемпионата мира.

Все бибы с памятных гонок собираю. Вот и тот, 31–й, в котором одержал первую победу, сохранил.

В гонке все эмоции у меня внутри. Хотя в жизни я далеко не такой спокойный – особенно, когда вижу несправедливость. Могу и накричать, и кулаком по столу стукнуть. Да и в лоб заехать:) Ха-ха. С возрастом пожестче стал – это факт.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры