Главные новости

Без винтовки. Екатерина Глазырина

19/11/2012

Призер Кубка мира и чемпионата Европы Екатерина Глазырина дала большое интервью biathlonrus.com о тренировках Пихлера, командных походах в ресторан и доверии к российскому оружию.

О ТРЕНИРОВКАХ И ТРАВМЕ

7 месяцев тренировок, конечно, утомляют. Но с другой стороны, так надо. Это работа для себя и на свое будущее. И потом – нас же не загоняют. Наоборот, регулярно бывают выходные. После сезона есть перерыв. Так что я бы не стала говорить: о, мы работаем больше всех. Это не совсем честно.

Летом Пихлер предложил нам немного другую работу. Я не могу сказать, что она кардинально отличалась от прошлогодней, но корректировки были. Например, год назад мы много работали на легкоатлетическом стадионе, тягали штангу. Сейчас нагрузки дозировались.

В 2011–м мы с непривычки слишком эмоционально на все реагировали. Ну, посудите сами. Раньше спокойно просыпались, шли на разминку. А у Вольфганга уже первая тренировка в 8:00. Максимум, что успеваешь – умыться и позавтракать. И сами тренировки продолжительные. Не то что первая – основная, а вторая – короткая. Сейчас утренняя и вечерняя примерно одинаковые.

Из-за травмы плеча у меня было, если можно так выразиться, «особое межсезонье». Первый месяц я каталась с одной палкой. С июля-августа приступила к полноценной работе, плюс выполняла специальные упражнения, которые мне прописали для разработки руки.

Болей сейчас нет. И дай бог, чтобы не было. Как и говорил доктор Архипов, полгода после операции (она прошла в апреле – прим. biathlonrus.com) придется потерпеть и разрабатывать плечо. Вроде бы вернулась прежняя амплитуда, нет неприятных ощущений. Но закачивать мышцы на больной, более слабой, руке приходится регулярно. Прихожу в номер и занимаюсь специальными упражнениями для укрепления плеча.

Конечно, после операции пришлось с рукой помучиться. И на массажи ходила, и физиопроцедуры делала. Помню, меня позвали в июне на второй сбор в Рупольдинг, а я в раздумьях: только из больницы вышла, еще руку до конца не разработала. Но спасибо Вольфгангу, который позаботился и выписал для меня знакомого физиотерапевта. Он приходил к нам каждый вечер, возился со мной. И результат порадовал. Очень быстро рука «зашевелилась», боли утихли. Недавно, в октябре, мы еще раз встречались, и он подтвердил: динамика восстановления положительная.

Жду ли я первой гонки? Не то слово! И жду, и немного побаиваюсь. Как все сложится? Мы же до этого только тренировались, видели готовность друг друга. А как там немки, француженки, норвежки – вообще не понятно.

О ГОНКАХ

Первые шаги в сборной… Было странное ощущение легкости. В команде не было «своих» и «чужих», никто не кучковался. Может, еще повезло, что пришла после олимпийского сезона. Никому дорогу не перешла:) Но если серьезно – у нас дружная команда. Вместе ходим по магазинам, выбираемся, например, в японский ресторан.

Что запомнилось на Кубке мира? Ну, конечно, мои шестые места на этапе в Нове Место. Особенно в спринте – бегу на финиш, а мне тренеры: ты четвертая. Думаю, подбадривают что ли. Потом слышу: прибавь, уже пятая! Для меня спринт – не самая козырная гонка.

Раньше мне казалось, что я довольно быстро бегаю. Но сейчас, присмотревшись к девчонкам, понимаю: это далеко не так (смеется). Особенно на фоне Домрачевой. Помню, финишировала в Чехии и вижу: проиграла Даше ходом четыре минуты. И реально не могу понять: как? почему? где? Пешком шла?

У меня на «лежке» проблем меньше, чем на «стойке». При стрельбе стоя добавляется и ветер, и устойчивость, и координация. С ветром тяжело бороться. Универсального рецепта нет. Как говорит Павел Ростовцев, смотрим внимательно на флажки и работаем головой».

Еще до подхода к рубежу тренеры по рации — через помощников — дают советы по поправкам. Но все решаешь сама. Ветер же может меняться каждую минуту: сейчас он есть, а потом – бац, и стих. И понимаешь, что даже два щелчка по затишью – много. Максимум для подстраховки делаешь один, а потом уже корректируешь в зависимости от попадания. В общем, со стрельбой все сложно. Главное – спокойствие и минимум лишних мыслей.

Меня в принципе даже промахи не выводят из себя. Я всегда успокаиваюсь: ты уже стартовала, в любом случае гонку нужно добежать до конца. А от ошибок никто не застрахован. Из колеи может выбить, наверное, только один момент: если за мной девочка стартует в 30 секундах и к первой стрельбе обгонит или догонит. Вот тут, наверное, призадумаюсь: все ли делаю правильно. Но такого на Кубке мира, к счастью, пока не было.

Я стреляю только из ижевских винтовок. Можно сказать, доверяю русскому оружию (смеется). Мне кажется, оно самое надежное и удобное. Я еще помню, когда смотрела биатлон по телевизору, часто обращала внимание: в Anschutz патроны застревают, спортсмены копаются из-за этого на рубеже. И как-то никогда не было желания поменять свою винтовку. Я, конечно, ради интереса пробовала Anschutz – по-моему, ничем не отличается. Только перезарядка другая. У нас в команде «ижевки» у Романовой, Вилухиной, Подчуфаровой и Смирновой.

ВНЕ СПОРТА

Диеты как таковой у нас нету. Но за годы в спорте уже каждый знает, что ему нужно съесть и примерно в каком количестве. На первые сборы приезжали диетологи, давали советы по калориям, витаминам, но это скорее рекомендации. Запомнилась одна фраза: нужно есть «радугу». Допустим, с утра морковку (оранжевый), огурец (зеленый), помидоры (красный). И нельзя весь день повторяться. То есть в обед лучше съесть другой салат, а на ужин что-нибудь еще. Я вот люблю овощи. А из горячего – обычно курицу.

Отдых… Я люблю отпуска. Но только активные. Просто сидеть или лежать на пляже мне быстро наскучивает. Гораздо интереснее поиграть в волейбол или сходить на аттракционы, в аквапарк. Будет время и возможность, съезжу с удовольствием в дальние страны: Кубу, Доминикану, Сейшельские острова. Или наш Алтай – чем не приключение.

Адреналин… Ну, я не самый спокойный человек, но и не безбашенный. Пока не хочу прыгать с парашютом. Но точно могу сказать: «работа-дом-работа-дом» не для меня. Надо развлекать себя.

Мы вот сейчас с девчонками увлеклись рисованием картинок по номерам. В наборе – краски, кисточки и картинки на холсте или картоне. Мне понравилось –  уже две картины сделала. Еще третья лежит не начатая.

Свободное время… Интернет! Читаю новости в Яндексе и на Sports.ru, захожу в Facebook или «Bконтакте». Комментарии тоже читаю, но меня они не напрягают. Я знаю, что настоящие болельщики меня всегда поддержат. А те, кто гадости пишет, — ну, бог им судья.

Мне сейчас куда важнее закрепиться в сборной и показать хорошие результаты, чем забивать голову чужими мыслями про себя.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры