Исторический биатлон

06/09/2021

«Исторический биатлон». Что считать Днем Рождения биатлона?

Предметом первой статьи нашей новой-старой исторической рубрики решено взять вопрос, с которого, собственно, все и обязано начинаться в истории – «откуда есть пошла»? Иными словами, что можно считать датой официального рождения биатлона?

2 марта 1958 г

В последние несколько лет, ежегодно, 2 марта в неравнодушных к биатлону соцсетях и даже на отдельных официальных ресурсах «отмечается» такой день рождения. За отправную точку взят день открытия/проведения (тогда все проходило в один день) в 1958 году чемпионата мира в австрийском Заальфельдене. С чьей-то легкой руки пошло гулять – дескать, именно там было официально объявлено о рождении нового зимнего вида спорта. Логика (никакими документами, конечно же, не подкрепленная), даже в первом приближении, весьма странная.



Почему началом столь масштабного явления в мировом спорте признается чемпионат мира? На самом официальном сайте IBU в этот день, кстати, тишь да гладь – ни поздравительных адресов, ни даже скромной новостной заметочки. Международная спортивная практика, кстати, тоже не припомню, чтобы брала чемпионат мира за отправную точку хоть какого-нибудь спорта. Все-таки для того, чтобы организовать чемпионат мира, надо прежде много чего сделать:

  • Определиться с инициативной группой (национальные организации, например, или международная комиссия);
  • Зарегистрировать международный союз или некоторое подобие секции при другом союзе (как это произошло с биатлоном – в рамках Международного союза современного пятиборья). К слову, между официальной регистрацией UIPM (в 1948) и присоединением к нему биатлона (современного зимнего двоеборья – от «modern winter biathlon», как значилось во всех официальных документах вплоть да начала 60-х годов) прошло всего-ничего – пять лет;
  • Разработать и утвердить официальные правила вида спорта, а также добиться их признания странами – потенциальными участниками того самого первого чемпионата мира;
  • Наконец, назначить этот самый чемпионат, определившись прежде со страной и проводящей организацией.

Предметом первой статьи нашей новой-старой исторической рубрики решено взять

Кстати, упомянутый экспромт касался как раз современного пятиборья (офицерского пятиборья – как назвали его для большей убедительности, снабдив при этом красивой легендой). Барон так горел идеей спортивного многоборья, что применил все свои таланты ради того, чтобы в программе Олимпийских игр в Стокгольме (1912) появился новый вид спорта. В наши времена подобная авантюра не имела бы шансов, а тогда, пожалуйста, в тестовом режиме и сразу на Олимпе!



29 января 1924 года

Впрочем, и «гонка военных патрулей» на I Зимних Олимпийских играх в Шамони также прошла в тестовом режиме и сразу с вручением олимпийских наград – 29 января 1924 года – отчего бы этот день на попытаться выдать за день рождения…?

Между тем, события 1924 года объясняются, скорее всего, обычной «борьбой за существование». Усердно «проколачивавшие» зимние виды спорта к еще неуверенно стоящему на ногах олимпийскому движению Кубертен и его сподвижники бились за прецедент (Игры в Шамони ведь изначально назывались «Международной неделей зимних видов спорта по случаю VIII Олимпиады» под патронажем Международного Олимпийского комитета), а также за размер программы (благодаря «гонке патрулей» в ней стало хотя бы 9 видов спорта) – поэтому были согласны почти на все.



Предметом первой статьи нашей новой-старой исторической рубрики решено взять

1955-1958 гг

В почти аналогичной ситуации оказались в начале 50-х годов и отцы-основатели UIMP шведы Густав Дрюссен и Свен Тоффельт (оба – олимпийские чемпионы, между прочим). Автор амбициозного спортивного проекта – Пьер де Кубертен уже давно был в лучшем из миров, оставив «продолжателям своего славного дела» серьезные проблемы с массовостью хотя бы на уровне стран-участниц движения. Тогдашние требования МОК, для признания спорта олимпийским, требовали его заметного развития хотя бы в 30 странах. Громоздкое и дорогостоящее современное пятиборье в эти рамки вписывалось с трудом, в то время как «гонка военных патрулей», при должной адаптации, казалась весьма перспективным направлением. Правда на первых порах эта адаптация попыталась пойти совсем уж в причудливом направлении.

Так президент МОК Эвери Брендедж (в молодости легкоатлет-многоборец) настаивал, чтобы в зимнем и летнем многоборье было примерно одинаково дисциплин. Да так настаивал, что вплоть до 1956 года UIPMB рассматривал вариант проведения первого чемпионата мира в комбинации из пяти или хотя бы четырех видов спорта.

Пятерка могла выглядеть так: лыжные гонки, фигурное катание, горные лыжи, скелетон и прыжки на лыжах. Как выглядела бы программа четырехборья, сказать пока не могу – до папок переписки Спорткомитета СССР с UIPMB за 55 и 56 год руки пока не дошли. Зато письма за 1957 и 1958 годы уже изучены и часть из них – представляем вашему вниманию. В этих документах вероятность зимнего пятиборья или четырехборья уже рассматривается исключительно из уважения к рекомендации МОК.



Предметом первой статьи нашей новой-старой
Предметом первой статьи нашей новой-старой

1955-1958 гг

Особый интерес в этом смысле представляет протокол Конгресса UIPMB от 17 ноября 1956 года (состоялся в Мельбурне). Пометки на нем руководителей и работников аппарата Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР, правда, недвусмысленно сообщают о том, что ознакомились с ним «в верхах» лишь в последних числах декабря 1957 года, но на развитии биатлона в стране это никоим образом не сказалось. Возможно, в Комитете посчитали, что присутствовавшие на австралийском Конгрессе Олег Николаевич Логофет (первый чемпион Москвы по современному пятиборью-1947, с 1952 года – председатель Всесоюзной секции по этому виду спорта) и Арсений Петрович Соколов (главный тренер сборной страны по пятиборью) ситуацию контролируют. Между тем Логофета и Соколова, похоже, не слишком занимал странный эксперимент международного союза – все эти протокольные записи о намерении провести чемпионат мира то ли по зимнему пятиборью, то ли четырехборью, а то ли двоеборью… Даже недвусмысленное заявление оргкомитета Олимпиады-1960 о том, что из всех вариантов зимнего многоборья они готовы организовать проведение лишь самого простого, не слишком тревожило их умы. Во всяком случае – никак не больше, чем приближавшийся олимпийский турнир-1960 по пятиборью. Даже письмо от UIPMB о том, что МОК поручил ему «руководить специальным соревнованием по стрельбе и лыжам, оговоренным & 33 положения об Олимпийских Играх» стал сигналом больше для всесоюзной лыжной секции (о чем свидетельствует пометка с указанием «срочно обсудить и дать мнение по существу»). Не знаю, что даст дальнейшее изучение материалов ГА РФ, но пока все идет к тому что именно «правило соревнований по стрельбе и лыжам», составленное «Международным Союзом стрельбы и Международной лыжной Федерацией» и вложенное в письмо от 27 октября 1956 года (его рассылали из шведского Линкепинга – уже по возвращении из Мельбурна) и есть то самое «первое уложение», от которого можно считать начало биатлона. Это уже не воздушные замки или безумные проекты, но обоснованная разработка, которая, в итоге и была взята за основу.

Возможно, это правило легло бы под сукно или на самое дно ящиков, по соседству с другими зимними прожектами, но спустя восемь месяцев…



27 октября 1956 года
27 октября 1956 года
9 сентября 1957 года
17 ноября 1956 года

1957

Читаем письмо секретаря UIPMB от 9 сентября 1957 года всем членам международного союза. Формально письмо посвящено очередному Конгрессу организации. Однако добрая треть письма содержит буквально «крик о помощи». Цитирую фрагмент целиком:

«Исполнительный Комитет МОК предложил Конгрессу МОК сделать современное пятиборье не обязательным, а факультативным видом спорта в программе Олимпийских игр. Это смертельная опасность для нашего вида спорта, и я прошу вас известить членов МОК от ваших стран, что на Конгрессе МОК в Софии 20 сентября 1957 года они должны выступить против этого предложения. Этот вопрос важнее всех, которые когда-либо стояли перед нашим Союзом».

Собственно, с этим письмом прекратились все споры о будущем «modern winter biathlon». Перед угрозой существованию UIPMB прекратил ненужный творческий поиск, согласившись и на условия МОК, и на условия оргкомитета Игр-1960, и на то, что правила разработали не пятиборцы, а какие-то «специально приглашенные специалисты». И пусть намерение UIPMB провести некие международные соревнования в феврале-марте 1957 года так и остались намерениями – именно по разработанным лыжниками и стрелками правилам прошли отборочные старты в СССР и других странах, а в марте 1958 – первый чемпионат мира. Правила эти оставались практически неизменными до 1966 года. Таким образом самой точной датой рождения биатлона можно считать 27 октября 1956 года – день обнародования официальных правил по виду спорта.

Весьма вероятно, что «день рождения» можно немного скорректировать – выяснив дату принятия этих правил самим UIPMB. Точная дата пока неизвестна, но автор продолжает поиски – неизученными остаются еще немало интересных папок в ГА РФ. Именно на основании этих документов мы в следующей статье выведем точную дату рождения биатлона в нашей стране. Об этом, а также о том, на какие ухищрения пошла сборная Швеции ради успеха на первом чемпионате мира – читайте в июле.



Протокол конгресса
Протокол конгресса
Протокол конгресса
Протокол конгресса

Константин Бойцов, пресс-служба СБР



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры