«Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского.

"/> Биатлон V Футбол

Главные новости

Биатлон V Футбол

15/02/2012

Пока мировой биатлон затаился в ожидании главного старта сезона, а футбольные страсти напротив вспыхнули от искр еврокубковкых баталий, один из самых авторитетных журналистов страны, не понаслышке знакомый с обоими видами спорта, сравнил их специально для Biathlonrus.com. Исключительно личный, журналистский, взгляд на футбол и биатлон в размышлениях обозревателя «Спорт-Экспресса» Евгения Дзичковского.

Освещать два этих вида спорта, пожалуй, награда. Даже если пишешь только про тот или этот. Мне выпало освещать оба. Чувствую себя почти орденоносцем. К старости брови заколосятся — буду чистый Брежнев.

Не уверен, что их нужно сравнивать между собой. К футболу все-таки ближе хоккей, во всяком случае, по популярности. А к биатлону… Ну, пусть будет велоспорт или отдельные дисциплины легкой атлетики. По цикличности. Но вот как-то так получается, что журналисты, отработав на кубковых гонках и заказав по законному шницелю с законным что-уж-там-наливают, нередко сопоставляют биатлон именно с футболом. Или противопоставляют. Сидят, рассусоливают проникновенно, что приятнее, что понятнее, а что труднее.

Болельщику, увлеченному чем-то одним, эти вопросы по барабану: у него есть готовый ответ. Тем же, кто болен обоими видами, сравнение может показаться глупым. Как судить, что лучше — красное или направо? Хлеб или масло? Колеса или руль? Поэтому изложу, господа хорошие, исключительно личный взгляд на футбол и биатлон. Журналистский. На то, насколько они похожие и разные с субъективно-прикладной точки зрения.

При первом соприкосновении и то, и другое вызывает мощный драйв, в котором есть, несомненно, сходство с переживаниями пубертатного периода. Прекрасно помню, как подрагивал от возбуждения на матче Россия — Андорра 1999 года, хотя с чего, при здравом размышлении, там дрожать? Речь, замечу, не о первом походе на футбол, а об одном из первых рабочих заданий, до предела обострившем все органы чувств.

/content/news/39281/003B8C2096CCE888B7C0

Ровно то же самое ощутил в феврале 2006–го, когда впервые попал на биатлонную тренировку вообще и на олимпийскую в частности. До того понюхать пороху этапов не получилось, а тут только слез с подъемника в Чезане-сан-Сикарио, чуть прошел среди сосен, — и вот же они, живые, носятся с дикой скоростью в ладных ярких комбинезонах, румяные, меткие, среди гор!

— Уши, Уши!

Дизль остановилась, обернулась, дала двухвопросное интервью. Когда все закончилось, коллега, стоявший рядом, задумчиво спросил:

— Как думаешь, почему у нее на плече пестрел французский флажок?

В общем, это была Сандрин Бэйи, тренировавшаяся, как и немки, в белом. Не будь моя физиономия пропитана тем самым драйвом, не думаю, что она уверенно откликнулась бы на «Уши». А тут, видать, решила: с этим лучше не связываться и отбрыкаться от него побыстрее.

Со временем, однако, отношения и с футболом, и с биатлоном стали почти семейными, когда любовь любовью, а пахоту никто не отменял. Тогда-то и стало ясно: о биатлоне писать труднее.

Футбол вариативнее, это раз. Двадцать два человека — но всего два соперника, полтора часа времени, тактика, предыстория, красота эпизодов или, напротив, непроходимая тупость на поле. Судья — персонаж индивидуально окрашенный, склонный к ошибкам и временами к артистизму. Бешеные тренеры в своих технических клетках, вопли с поля, симуляции и хамство, пенальти и «сэйвы», вспышки обид и радостей, весьма неоднородная реакция трибун. Я не говорю, что это всегда интересно смотреть, но про это всегда есть что написать. Почти всегда.

Футбол более постижим, это два. Считается, что в нем разбираются все, но идет это вовсе не от повальной дилетантской бычливости, а от изобилия взглядов на один и тот же эпизод, игру, турнир. Неспроста в относительно крупных союзных городах десятилетиями не рассасываются футбольные «брехаловки» — бессмысленные и жутко смешные толковища, где мужики любого возраста и рода занятий, а чаще всего вообще без занятий, стоят и трут, трут, трут про все, что только есть в футбольном мире. Они не тупы и не безумны. Они занимаются тем же самым, что и журналисты: продуцируют футбольные взгляды, которым несть числа.

/content/news/39281/0051B3D78DB3DA12AFE0

Совсем не факт, что твое мнение будет истиной в последней инстанции, но оно должно быть а) твоим и б) мнением. Остальное зависит от того, каким языком и с какой убедительностью это мнение изложено.

Под дулом пистолета не смогу представить, что где-то на белом свете существуют биатлонные «брехаловки». И не потому, что «брехня» в каком-нибудь Эстерсунде может обеспечить прибавление в полку шведских обмороженных, а потому что ответы на большинство вопросов дает сама биатлонная гонка. Количество мнений сведено к минимуму: нервы, погода, смазка, «физика» — причины проигрыша, то же самое плюс класс и везение — выигрыша. Драмы а-ля стрельба Нойнер из положения стоя редки и подразумевают не столько ковыряние в фактах, сколько пляску на костях, с которой, впрочем, борются жалость и милосердие.

Идет по трассе Иннокентий Ю. Совершает два промаха и его обходит Бенедикт Ф. Или обходит без промахов, поскольку Ф. просто быстрее Ю. «Надо же, он снова сумел это сделать!» Антураж, погода и трибуны с глинтвейном к тому моменту давно описаны, реплики тренеров на бирже упомянуты и теперь, по идее, надо бы написать, почему чертов Ф. обошел вялого Ю. не так, как всегда, а нехарактерно нагло и чуть ли не с вызовом. Но в том-то и перец, что никто доподлинно не знает всех причин. Даже тренеры.

— Снег был тяжелым, высота высокой, — это спортсмен, когда его спрашиваешь, имея целью хотя бы в следующий раз написать что-то умное.

— Пока с ребятами не разговаривал, но главные старты впереди, — это тренер.

Сервисеров не замай, они хоть не боги, но близки к ним. Вся остальная кухня — глубоко скрытая химия мышц, кровяных телец, аэробной и анаэробной работы. Варево менталитетов, методик, характеров, амбиций. Хаос недосыпов, травм, начинающихся или недолеченных болезней, месячных циклов.

/content/news/39281/004E1261877E98B5CDB0

Если писать о том, кто под каким номером вышел на дистанцию, какую мишень не закрыл и на сколько секунд прибавил на третьем отрезке, это будет невозможно читать. Что, где, когда зрители видят сами, и дополнить их видение можно только ответом на вопрос: почему? Но где рыть это самое «почему», если база для анализа наглухо скрыта от посторонних глаз? Если настоящую подноготную биатлона нельзя узнать просто потому, что ее нельзя узнать никогда?

Трудно писать об этом виде спорта. Биатлон для журналиста — всегда «челлендж», как говорят иные иностранные тренеры, принявшие российский футбольный клуб. Лишь одно, пожалуй, искупает все репортерские трудности. Но искупает с лихвой.

Биатлон невероятно, ужасно, зубодробительно интересно смотреть. С анализом или без, с «сивидатой» или с пивом, на тренерской бирже или у телевизора. Просто смотреть и кайфовать от того, что наши бьют не наших. А если наоборот, то злиться. И все равно кайфовать.

Впрочем, есть в этом деле еще один важный момент. Любой вид спорта и уж тем более биатлон, — это прежде всего люди. На трассе бьются в кровь не смазки, лыжи и патроны — человеческие души. Из них биатлон состоит, через них воспринимается и раскрывается, благодаря им существует.

Пока это так, журналистам будет о чем писать. По крайней мере, мы попытаемся.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры