Сообщить о допинге

Главные новости

«Биатлон в HD — это просто чума!»

30/11/2010

Внимательно изучив расписание телевизионных трансляций стартующего 1 декабря сезона, biathlonrus.com отправился в гости к заместителю генерального директора ВГТРК и главному редактору телеканала «Россия 2» Дмитрию Медникову, чтобы обсудить феномен популярности биатлона, оценить медийность национальной сборной и найти потенциальные точки роста рейтингов трансляций на фоне непрекращающейся борьбы с футболом и хоккеем.

ГУБЕРНИЕВ В БИАТЛОНЕ КАК СТОГНИЕНКО В ФУТБОЛЕ

— Уже успели посмотреть стартовый биатлонный проект канала «Биатлон под прицелом»?

— Да, конечно. Продукт, на мой взгляд, вполне удачный, но считаю, что таких фильмов должно быть в разы больше. Думаю, что и по времени этот фильм должен бы быть продолжительнее. Вообще же к биатлонному сезону можно выпускать 5-6 таких проектов. Да и шоу, посвященное биатлону, время от времени организовывать было бы не лишним. Это вопрос не сегодняшнего дня и, возможно, даже не следующего сезона, но это вполне логичный вектор развития для топовых видов спорта в стране.

— Помимо стартового фильма и промо-кампании будут ли еще проекты, связанные с биатлоном, в этом сезоне?

— Безусловно. В нашей сетке запланированы прямые трансляции всех этапов Кубка мира, масштабная новостная работа и итоговые передачи после каждого этапа. Выходить они будут в воскресенье днем, перед завершающей гонкой этапа. Мы хотим дать аудитории ощущение целой биатлонной зимы, не отдельных этепов и их результатов, а соединить все этапы Кубка мира и Чемпионат мира в единую цепь. И вся наша анонсирующая деятельность будет направлена на то, чтобы у зрителя присутствовало чувство логического продолжения, плавного перехода от этапа к этапу. Чтобы на протяжении всего сезона оставался интерес — сегодня сборная России выступила так, а как она выступит завтра, чего добьется в итоге? Чтобы зритель знал, что завтра будет еще одна гонка и ждал её.

— Что вы можете сказать о повторах? Их будет также много, как и в прошлых сезонах?

— Серьезно уменьшим количество повторов через недели и месяцы после события, а через день-два-три после гонки повторы обязательно будут.

— В каких объемах будет показан чемпионат мира в Ханты-Мансийске?

— Объемы еще утверждаются, но совершенно очевидно, что в столицу Югры поедет большая выездная группа, которая будет работать на месте событий. Прямые включения, гости в студии, антуражные сюжеты, встречи спортсменов – в общем, планы серьезные. О конкретных объемах вещания пока рано говорить — телевизионная сетка на март еще не готова. Могу точно сказать, что в этот период чемпионат мира будет приоритетным проектом на канале.

— Выбор биатлонного лица канала в этом сезоне был однозначным или обсуждались варианты?

— Я думаю, что Губерниев в биатлоне, как Стогниенко в футболе, —комментатор №1. Дмитрий вложил в популяризацию биатлона больше, чем кто бы то ни было из других медийных персон. Совершенно очевидно, что его участие в таких проектах добавляет рейтинг всем – и передаче, и самому Губерниеву, и биатлону. Это не значит, что в определенный момент не могут появиться другие журналисты, которые будут заниматься биатлоном. Тот объем, который мы хотим запустить по линии биатлона, вряд ли сможет быть охвачен одним Губерниевым. Но, безусловно, Дмитрий – лицо этого вида спорта на канале.

— Проект, который сейчас запускается, и который бы в принципе хотелось запустить по объемам равнозначны?

— Это соотношение на данный момент выглядит, как 1 к 10. Через несколько лет хотелось бы иметь в 10 раз больше информации, посвященной биатлону, чем мы имеем сейчас.

— Вы так верите в биатлон?

— Этот вид спорта подтверждает все эти ожидания. Сейчас биатлон смотрят все. С точки зрения телевизионных цифр, это самый устойчивый и успешный вид спорта. Сейчас стабильно высокие цифры показывают хоккей и биатлон. И оба вида спорта при этом в своих медийных объемах продолжают расти. В такой ситуации нашему каналу было бы грешно не пользоваться популярностью биатлонистов.

— Но критики при этом говорят, что популярность биатлона растет недостаточно быстро. Люди не знают цифр или доля правды в их словах присутствует?

— Биатлону с его нынешними позициями на телевидении вполне успешно может прибавлять в популярности. Рост очевиден, и телевидение в этом только помогает. Конечно, всегда хочется большего, но не всегда люди понимают, что чем выше популярность, тем больше нужно прилагать усилий, чтобы ее увеличивать.

«ЯКОРНЫЙ» ВИД СПОРТА

— На ваш взгляд, насколько потенциально может подняться биатлон? Можем ли мы говорить о том, чтобы он занял нишу вида спорта №1 в стране?

— Биатлон к этой позиции близок, но здесь надо определяться в терминологии. Если говорить о совокупности людей, посмотревших биатлонные трансляции за сезон, то перспективы не столь очевидны, так как хоккейных и футбольных матчей в сезоне гораздо больше. Если говорить об устойчивых цифрах зрителей каждого эфирного события, то, безусловно, может. В этом показателе биатлон уже является видом спорта №1. И, возможно, не так уж плохо, что у биатлона ограничено количество эфирных событий — от него не успевают устать.

— Вы сейчас говорите только о зимних видах спорта или с учетом летних? А как же футбол?

— Хоккей и биатлон сейчас набирают стабильно высокие цифры, и все эти процессы происходят на фоне падающего интереса к футболу, — его и смотреть стали меньше, и ходить на него стали реже. Рейтинги у футбола не прогрессируют, а снижаются. Это касается, в первую очередь, внутреннего чемпионата, но тот же Кубок мира в ЮАР показал существенное падение цифр по сравнению с немецким мундиалем четырехлетней давности. Отчасти это вызвано отсутствием на турнире российской сборной, но тенденция все же налицо. Мы сравнивали цифры решающих матчей турнира, которые и сейчас, и четыре года назад проходили без участия россиян. Так вот рейтинг этих матчей тоже упал. Поэтому очевидно, что биатлон с точки зрения телевизионного показа претендует на то, чтобы стать видом спорта №1 в стране.

— Вы сами смотрите биатлон?

— Если загруженность на работе позволяет посмотреть трансляцию этапа Кубка мира, например, то всегда смотрю с большим интересом. Уникальность биатлона еще и в том, что если уж человек попадает на трансляцию, то вряд ли тут же уйдет на другую кнопку. Не всегда люди целенаправленно включают, но переключить уже не могут.

— В телевизионной тусовке одно время ходили слухи, что ваша мама очень любит биатлон, поэтому ему уделяется такое внимание.

— Впервые об этом слышу (улыбается). Моя мама любит классическую музыку, а темы биатлона мы с ней ни разу не касались.

— Может быть, придумав такую версию, кто-то пытался оправдать столь пристальное вниманию к биатлону со стороны «России 2»?

— Это единственная правдоподобная версия! Не думаю, что нужно оправдывать пристальное внимание к биатлону с нашей стороны. Конечно, в первую очередь, мы говорим о рейтингах и популяризации вида спорта. Ведь биатлон в дальнейшем может передать свою аудиторию другим видам.

— За счет чего?

— Биатлон смотрит большая аудитория. Если во время биатлонных трансляций анонсировать другие соревнования, то есть шанс, что мы сможем увеличить аудиторию других видов. Таким образом, биатлон может стать своеобразным якорем. Безусловно, теми же функциями обладают и футбол, и хоккей. Но именно у биатлона и хоккея сейчас наиболее позитивный тренд в стране.

— Реклама во время биатлонных трансляций успешно продается?

— Вполне. Но здесь интересно посмотреть на итоги работы по ходу сезона. Мы впервые начали промо-кампанию за 1,5 месяца до старта сезона. Посмотрим, как эти шаги повлияют на успех продаж. Думаю, что эффект будет существенным. Вообще же сейчас биатлон на телевидении успешен во всех отношениях — он продается, он собирает хорошие цифры, он действительно становится якорным видом спорта.

— На ваш взгляд, за счет чего можно увеличить цифры просмотров биатлонных трансляций?

— Только за счет длительной планомерной работы в межсезонье. Надо сделать так, чтоб биатлон не успевали забыть. Необходимо донести до максимального количества людей информацию о старте сезона. По нашим подсчетам в прошлые годы достаточно много людей не смотрели первые трансляции сезона из-за отсутствия информации. Анонсирующая кампания, запущенная в этом году, должна дать результат. В будущем мы планируем начинать промоушн за 2-3 месяца до старта сезона. Было бы неплохо сделать персональные фильмы о спортсменах сборной, которые бы раскрывали личности ребят и девчонок. Я абсолютно уверен, что 10 фильмов, посвященные российским биатлонистам будут не только интересны сами по себе, но и добавят интерес к виду спорта.

— Не боитесь перекормить зрителя?

— Нет, уверен, что сейчас аудитория хочет больше биатлона.

ОКНО В ЗИМУ И ЛОКОМОТИВ ДЛЯ HD

— Были опасения, что вы за счет популярности биатлона будете поднимать платный канал «Спорт-1», который идет в формате HD.

— Это даже не обсуждалось. Мы считаем, что логика платного и бесплатного телевидения друг другу не противоречат. Мы абсолютно уверены, что тот, кому интересно посмотреть биатлон в мельчайших деталях, посмотрит его в формате HD. Я скажу, что биатлон в HD – это чума! Просто фантастическое зрелище, и, думаю, он может стать локомотивом рынка HD-телевидения в России. Ощущение присутствия в разы сильнее, картинка нереально живая. И те, кто хочет видеть биатлон именно таким, смотрят его на «Спорт 1». На данный момент к этому каналу подключено три миллиона квартир по стране, что приравнивается примерно к десяти миллионам зрителей. Это относительно небольшая цифра, если сравнивать с аудиторией телеканала «Россия 2». Но если говорить о цифровых каналах, то он один из самых популярных уже сейчас, входит в топ-20 по географии распространения.

— Аудитория у биатлона специфическая, далеко не все могут позволить себе платное цифровое ТВ. Вы изучали биатлонную аудиторию, формируя проект показа в этом сезоне?

— Это универсальная аудитория, мужчины и женщины разных возрастов. Биатлон является, наверное, самым универсальным с точки зрения просмотра видом спорта. Тот же футбол смотрит и молодежная аудитория, и мужчины за 55. Хоккей опять же в основном смотрят мужчины. Фигурное катание, в первую очередь, смотрят женщины старше 45 лет. А биатлон смотрят все!

— В чем заключается этот феномен?

— Биатлон — очень красивый вид спорта, но в то же время и очень простой. За последнее время на платные или малодоступные платформы вывели так много видов спорта, что аудитория зачастую даже не знает правил тех соревнований, которые потенциально весьма телесмотрибельны, но фактически в тени. Кроме того, в биатлоне есть концентрированный эпизод соперничества — один огневой рубеж способен кардинально изменить расклад гонки. У биатлона в России есть и отличный психологической фактор — у нас в стране он ассоциируется с праздником, с Новым годом. В этом году сезон стартует 1-го декабря, до праздников вроде бы еще далеко, а по на экране уже можно посмотреть на красивые заснеженные трассы и прочувствовать новогоднюю атмосферу. Можно сказать, что биатлон для россиян — это окно в зиму, а зима — это праздник.

— Одна из главных идей Союза биатлонистов — делать как можно больший акцент на лица, идти к большей популярности за счет раскрутки топовых персон. Поддерживаете эту идею?

— Безусловно, акцент на личности – мощный и результативный маркетологический ход. Жизнь течет не только в эфире, но и вне его. Например, если сборная достигает каких-то успехов на соревнованиях, то, на мой взгляд, было бы интересно совершить турне ведущих биатлонистов по городам России. Общение с аудиторией, автограф-сессии и подобные ходы у нас еще не совсем развиты. Спортсмены должны разделять свой успех с людьми. Такие вещи важны не только для биатлона, но и для других видов спорта. Я считаю, что мы, например, недостаточное количество внимания уделили победе женской волейбольной команде на чемпионате мира. Нужно тянуть историю, особенно если она победная, как можно шире и дольше.

— По вашему мнению, наши биатлонисты достаточно медийны?

— Безусловно. Перед выборами представители партий ездят по регионам, голоса жителей которых для них важны на выборах. Перед сезоном, если это не мешает тренировкам, спортсмены должны выходить в люди, и это должно освещаться. Я абсолютно уверен, что российский тур Екатерины Гамовой по российским городам сейчас увеличил бы интерес к волейболу в регионах процентов так на 30-40. Считаю, что мы недооцениваем эти ходы.

— Успехи выступлений российских биатлонистов значительно влияют на рейтинг показа? Если вдруг у российской команды не будет складываться, это повлияет на аудиторию?

— Не так оперативно, но, если случится один-два подряд провальных сезона, аудитория со временем будет уменьшаться. У каждого вида спорта есть три вида болельщиков. Первая часть — это фанаты. Они, независимо от результата, всегда смотрят и болеют, им крайне важен процесс соревнования, их не очень много, но они очень активны. Ко второй части относятся «сочувствующие виду спорта». Они с удовольствием смотрят, не болеют особо, но им нравится картинка. Третья часть вообще не смотрит спорт, не увлекается процессом, и их интересует только успех представителей нашей страны. Это такие одержимые болением за конкретную команду или отдельного персонажа люди. Так вот первые два вида зрителей будут смотреть биатлон всегда и в любом случае, а вот рейтинг в третьей огромной аудитории сильно зависит от результатов. И именно эта третья группа наиболее привлекательна для увеличения аудитории.

— А вы лично к какой части аудитории относитесь?

— Я отношусь к первому виду аудитории по всем видам спорта. Независимо от результатов болею за вид спорта под названием «телевидение»!

Мария Байдина

Пресс-служба Союза биатлонистов России



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры