Главные новости

Биатлонная повесть. Два дня в Увате

18/10/2010
Продолжая подводить промежуточные итоги конкурса домашних сочинений «Мой первый биатлон», biathlonrus.com публикует текст очередного претендента на победу. Тюменский автор Пахом Иванов рассказывает о своем путешествии в Уват, предъявляет претензии дикторам на стадионе, отдает должное спортсменам сборной страны и рассказывает о том, как ему удается совместить страсть болельщика и обязанности журналиста.


За биатлоном начал следить где-то с 2001 года время от времени, а с сезона 2003/2004 года не пропустил ни одной гонки. Короче, подсел.


Последние года два начал задумываться, что неплохо было бы поприсутствовать на гонках лично. В прошлом году хотел съездить в Ханты-Мансийск, но жена отказалась меня везти (сам я автомобиль не вожу, не люблю потому что) и мои мечты остались мечтами.


А нынче вот решил, что в Уват поеду, по-любому.
И поехал...


День первый


Из Тюмени выехали где-то около пяти утра, хотя планировали выехать в четыре. Немножко заранее, чтобы успеть получить аккредитацию, благо заявку подал заблаговременно.


Приехали за час до начала спринта (в двух местах дорога аховая, как в Челябинске, не в обиду челябинским мужикам). Погода была расчудесная, трасса подготовлена хорошо (насколько я могу об этом судить), на стадионе разминались группы поддержки.


Хожу скромненько, наблюдаю за разминающимися девушками, делаю пробные снимки. Фото получаются жёсткие. Солнце и снег, да и не фотографировал давно.


Посмотрел стартовые протоколы, определил место съёмки (как оказалось неудачное), поболтал с журналистами знакомыми, в общем убил время до старта.


И вот - старт!


Трибуны потихоньку раскачиваются, шумовое сопровождение усиливается. Пошли.
Фотографирую старт спортсменок и понимаю, что оптика слабовата и пора всерьёз задуматься о новой технике. Вот ушла Слепцова, Анисимова, Неупокоева и стали появляться первые результаты с отсечек. Слепцова идёт здорово, буквально летит. Булыгина уступает.


Первая стрельба. Слепцова уверенно закрывает четыре мишени. И, вдруг, информатор на стадионе начинает комментировать стрельбу, почти дословно: "Сейчас Светлана закроет пятую мишень..." и Света, естественно, мажет. Гад!!! Кто его просил?! Если бы он стоял рядом, язык вырвал бы.
Честно говоря, ехал, чтобы пофотографировать и, конечно же, в основном сборников. Поэтому женский спринт пролетел незаметно пока вертелся с аппаратом, только успевал нажимать на кнопку.


Нет смысла пересказывать итоговый протокол, кто смотрел, тот знает, а кто и в интернете прочитал. Делюсь личными наблюдениями.


Несмотря на то, что на подиуме оказались три спортсменки основного состава сборной (Машу Садилову можно считать таковой), давление со стороны подрастающего поколения ощущалось сильно. Желание победить сильнейших порой перехлёстывало, что в конечном итоге сказалось на стрельбе.
Кстати о стрельбе. Ужасно. С такой стрельбой говорить о каких-то достижениях, по меньшей мере, неприлично.


Кроме чемпионки и призёров, остальные сборницы пробежали неважно. Прилично выглядела только Наталья Соколова, но опять стрельба... Наташа Гусева, на мой взгляд, собирается заканчивать спортивную карьеру, хотя могла бы ещё, и неплохо могла бы... После гонки я сфотографировал её и пожелал возвращения в основу. Она грустно, как мне показалось, улыбнулась и негромко сказала, что постарается.


Гонка близилась к завершению. Я решил сходить покурить, испить растворимого кофейку, поболтать с приятелями. До церемонии награждения время ещё было. Промелькнула Альбина Ахатова, но я не успел среагировать, как она скрылась.
Попивая кофе, болтали со Славой Мартыновым (корреспондент ГТРК "Регион - Тюмень") о том, о сём. Делились впечатлениями от гонки. он мне рассказал, что Аня Булыгина и Маша Садилова очень милые и приятные в общении девушки, без каких-либо звёздных замашек. Этому я искренне порадовался, не обманул меня экранный образ.


Цветочная церемония и церемония награждения прошли быстро, в рабочем порядке. Чемпионка и призёры раздавали интервью, выслушивая стандартные вопросы и давая стандартные ответы. Настроение у всех отличное, весеннее.
На стадионе появились юноши, до начала мужской гонки оставалось меньше часа.


Как охотник в лесу высматривает дичь. так я высматривал до боли знакомые лица наших ведущих спортсменов. Но они все в тёмных очках на пол-лица!!! Обломался с фото на разминке. Жа-а-аль...


Решил снимать на старте по стартовому протоколу. Что-то получилось, что-то не очень, но результатом своих попыток остался удовлетворён. И, как в женском спринте, пошли результаты с промежуточных отсечек. Максим - красавец! Оправдывает своё прозвище. Рядом появляются, с небольшим отрывом (!) фамилии Ушаков, Норицын.


Все сборники, за исключением Маковеева, попробовали на вкус уватские штрфные круги, в итоге только Женя Устюгов закатился в цветы.


Кульминация гонки, казалось, была уже позади, когда после второй стрельбы ушёл Алексей Вольчук с 16-ти секундным отставанием от Маковеева имея в пассиве два штрфных круга. Мы со Славой (см. выше) здраво подумали, что не реально отыграть такой гандикап, о том же рассуждали специалисты и родители Андрея. Как же мы все заблуждались. На первой контрольной отсечке после стрельбища преимущество Маковеева составляло всего 4 с небольшим секунды! А тут ещё Волков уходит со второй стрельбы, проигрывая Вольчуку меньше секунды. Сам Алексей сказал, что просто лыжи катили как никогда. Первый успех в тридцать три года, м-да. В преследовании, забегая вперёд, он показал отменную скорость.


В итоге Вольчук привёз Андрею 8 секунд, 24 (!) секунды на круге. Невероятно. Стадион гудит, специалисты бегают, родители Андрея в шоке...
Лёша Волков не смог в этот день соперничать ходом с Андреем и остался на третьем месте.


В итоге, мужской состав сборной выступил гораздо хуже женского. Тенденция последних трёх этапов мирового кубка получила дальнейшее развитие и во внутреннем первенстве.


Всё, программа первого дня соревнований закончена. Все потихоньку расходятся, делятся впечатлениями. Несмотря на усталость (всё-таки встал рано, да пять часов на ногах без перерыва п, практически) у меня тоже настроение приподнятое. А как иначе? Мой любимый вид спорта опять преподнёс кучу сюрпризов.


Ожидая авто в лобби-баре отеля, увидел Свету Слепцову с Аней Булыгиной. Не удержался и, предварительно спросив разрешения, подарил им по скромному букету цветов. Девушки, как мне показалось, были рады. Я тоже был рад.
Ночевать поехали в Тобольск (не могу спать где попало, а в единственной гостиннице, сами понимаете, мест не было). 130 километров пролетели незаметно, несмотря на см.выше...


Телефон, фотоаппарат поставил на кормёжку, улёгся поудобнее и... уснул при счёте 1:0 в пользу России. Будильник завёл на 6.30.


(продолжение следует)


По поводу масс-старта (лирическое отступление) 


Масс-старт смотрел дома, а вернее на даче. Казалось бы, какое отношение это имеет к сему повествованию? Самое прямое. 


О том, что ведущие биатлонисты, а именно Чудов, Черезов и Устюгов не побегут масс-старт, слухи поползли сразу же, точнее в тот же день, после гонки преследования. Объяснялось всё достаточно прозаично - эстафета. Именно эта гонка является для регионов самой престижной и всем хочется выступить сильнейшим составом, чтобы показать "ху есть кто". 


У женщин же всё наоборот, все сильнейшие вышли на старт. Получается, что наши девочки двужильные и им нипочём растянувшийся сезон. Но, сначала впечатления от гонки. 


Как я уже сказал выше, на старт вышли сильнейшие, за исключением Ольги Зайцевой (думаю, никто не посмеет кинуть камень в её огород) и приболевшей Ольги Вилухиной. Света Слепцова, пропустившая гонку преследования, всё-таки вышла на старт, хотя её участие было под вопросом. (Все заметки по поводу участия болезни и т.п., если они не публиковались, известны мне из источников с уровнем доверия 75%). 


Опять же нет смысла пересказывать ход гонки. Могу сказать с уверенностью: "Гонка удалась!" Очень порадовался за наших ветеранов - Оксану Неупокоеву и Наталью Соколову. Мне кажется, что несмотря на свой возраст, Оксана не сказала своего последнего веского слова. Ведь если вспомнить гонки с её участием, то видно, что у неё проблемы со стрельбой. Может она ногами бежать на уровне лучших спортсменок мира, а вот стрелять не получается. Вот и сегодня, пять раз мазанула, а будь у нас кто-нибудь из молодёжи порезвей ногами и... Однако, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому ещё раз мои искренние поздравления Оксане. 


Много нареканий вызвала трасса, но ведь на дворе три дня подряд стояла температура +15 - +18, а ночью не опускалась ниже +6. Хорошо, что зимой снегу намело, а то было бы как в Европе в прошлом сезоне белая дорожка среди зелёных лугов. К подготовке трассы организаторы подошли очень отвественно, сам видел их старания. О качестве судить не могу, не понимаю ничего в этом, но в день гонок преследования в лесу ручьёв не было. Асегодня были и виноват в этом Дед Мороз. 


Ещё и ещё раз мне не даёт покоя мысль, что наша женская сборная, несмотря на проблемы, которые у неё есть, состоит из достойных спортсменок. Во всех трёх прошедших гонках победили члены сборной команды. Сборницы завоевали 7 медалей из девяти. Теперь остаётся специалистам только правильно работать с молодёжью, чтобы смена поколений не была болезненной как в мужской сборной Германии. 


Поневоле сравниваю состояние мужской и женской команд. И это сравнение не в пользу мужчин. Четыре ведущих спортсмена, в том числе и уважаемый мною дважды призёр нынешнего чемпионата Андрей Маковеев, не вышли на масс-старт сославшись на усталость. А ведь девочки-то сезон тоже не напечи грелись. Они что не устали? 


Мне, как болельщику и россиянину (прошу прощения за высокопарный стиль), очень даже обидно, когда мной пренебрегают из-за каких-то высоких (?) целей. 


При нынешнем развитии информационных технологий большой спорт, на мой взгляд, всё больше и больше начинает походить на шоу-бизнес. Во главу ставится не спортивный результат, а его величество рубль (доллар, евро и т.п.). Поэтому чемпионат России всё больше и больше напоминает концерт художественной самодеятельности, потому что нет денег оплатить участие звёзд. А вот если бы отбор в сборную производился как в других видах спорта по результатам чемпионата России, то тогда, думаю, наши звёзды не только бы принимали участие во всех гонках, но и результаты бы показывали совершенно другие. 


Я искренне уважаю и люблю наших спортсменов, они действительно гордость страны, но и их я призываю гордиться страной. А страна - это мы, люди, болельщики. Не только я, но идругие зрители, кто приехал, кто пришёл (если местный) на стадион, чтобы посмотреть биатлон с участием наших ведущих спортсменов, были разочарованы отсутствием некоторых в стартовых протоколах. Нельзя пренебрегать зрителем. Это рейтинги спорта, рейтинги телетрансляций, рекламные контракты, в конечном счёте деньги. Так давайте уважать друг друга. Я бы всё равно поехал в Уват, если бы заранее знал, что наши ведущие спортсмены не примут участия в чемпионате, потому что я люблю биатлон. Хочется, чтобы на чемпионате России спортсмены выкладывались также как на Олимпийских Играх или чемпионате мира. 


И, в заключение. Всегда уважал Николая Круглова. Сильно за него переживал, когда сезон у него не задался с самого начала. Наверное что-то не так было в подготовке, не мне судить. Участие Коли в будущем году в составе сборной под большим вопросом. Но, мне очень понравилось, что Коля вышел на старт всех трёх гонок (результаты, правда, откровенно слабые), хотя мог бы и отказаться, сославшись на недомогание или по какой другой причине... Думаю, что он сможет вернуться и ещё не раз нас порадовать своими победами. 


На этой оптимистичной ноте заканчиваю своё ворчание. До встречи в следующей главе. 


День второй 


Глаза сами открылись минут за пять до того, как зазвенит будильник. Привычка сработала. Первое, что сделал, начал лихорадочно листать телевизионные каналы, чтобы узнать окончательный результат матча Лихтенштейн - Россия. Нашёл. Впечатление двоякое. Вроде бы три очка нужны, а качество игры, судя по тому, что видел пока не уснул, оставляет желать лучшего. 


Однако настроение улучшилось и, для того, чтобы окончательно проснуться, пошёл принимать душ. Затем завтрак и в путь. Несмотря на то, что проснулись рано, всё равно выехали впритык. Привычка дурацкая. 


В пути прокололи заднее левое колесо, даже не заметили. Как раз был ухабистый участок и на дополнительную тряску не обратили внимания, благо подсказали. Потеряли ещё минут 15 - 20. Приехали за три минуты до старта. 
Точку съёмки сегодня сменил, занял позицию на коварном спуске перед стрельбищем. Погода, как и вчера, была солнечная и тёплая, к началу гонки - +11. Продирался к трассе через огромные лужи, но трасса была ещё более-менее. Весенний ветерок был приятным для болельщиков, но очень коварным для спортсменок. 


Поснимав немного на трассе, решил всё-таки пойти посмотреть саму гонку. Болельщицкий азарт переборол желание фотографировать. 


К тому моменту, как попал на стадион, лидеры уже отстрелялись. Маша Садилова уступила лидерство Ане Булыгиной. Интрига закрутилась. 


Скажу честно. Мало обращал внимания на других спортсменок, кроме лидеров. Тут всё было непредсказуемо. Скоростные качества Ани Булыгиной позволяли ей быть безоговорочным лидером, почти. Оля Медведцева стреляла лучше и вплотную приблизилась к Ане. Маша Садилова сегодня была гораздо тяжелее, чем накануне. После четвёртой стрельбы, когда Аня и Оля умчались за своими наградами, вслед за Машей, отмотавшей два штрафных круга, убежала Таня Зевахина. Теперь вся информация только с промежуточных отсечек. 


Финиш. Как и предполагалось, Аня первое место не отдала. Оля Медведцева уверенно вторая. Таня Зевахина всё-таки обошла Машу и заработала "бронзу". Радости её предела не было. Маша на финише выглядела очень уставшей. Но, четвёртое место в такой компании, результат очень даже достойный. В цветы забежала и Наташа Соколова. Очень рад за неё. Откуда только силы берутся? Многие, гораздо более юные, спортсменки значительно уступили ей ходом. 
Очень и очень жаль, что на старт не вышла Света Слепцова. Интрига была бы куда более захватывающей, а так, мы немного адреналина недополучили. 
Цветочная церемония, награждение, всё как обычно. Только Тихонова сегодня не было. Уехал наверное. 


Получил истинное удовольствие, фотографируя Аню Булыгину. Её живое 
лицо,свобода в общении располагают к себе окружающих. Кажется само весеннее солнышко пришло в гости. 


В перерывах между гонками, как и вчера, испил кофейку, с удовольствием покурил. 


Да, кстати. В "Гранд-отеле Уват" есть музей Алесандра Тихонова. Небольшой, но экспонаты там поистине исторические. От первых наград Тихонова до государственных и олимпийских медалей. Посмотреть есть на что. Стадион, кстати, тоже носит имя Тихонова. Ещё и ещё раз убеждаюсь, что спортсмен он действительно великий. Всё остальное - это характер спортсмена-победителя с его плюсами и минусами. 


Всё, скоро начинается мужской пасьют. Пошёл выбирать место съемки. Сначала хотел было, по предложению оператора Серёги Новикова, разместиться на последней контрольной отсечке на трассе. Снимать там хорошо. Спортсмены идут в гору, скорость падает и можно что-то поймать крупным планом. Но решил отказаться от этой идеи. 


Если уйду на трассу, то не смогу полноценно наблюдать за ходом гонки, ведь информационного табло в лесу нет, а поменять место съёмки в процессе гонки не представляется возможным. 


Нашёл!!! Как я вчера сюда не забрёл? Отличное место. Перекрёсток линии старта, выхода со стадиона и штрафного круга. 
Дан старт мужской гонки. И закрутилось. 


После первых двух рубежей Вольчук не оставляет преследователям ни единог шанса, постепенно увеличивая отрыв. Ваня Черезов подтянулся, Коля Круглов готов включиться в спор за призы... 


Первая стойка. Алексей Вольчук в лучших традициях Лены Нойнер отправляет четыре патрона в "молоко". Гонку возглавил молодой, не известный широкому кругу болельщиков, Алексей Волков. За ним Ваня Черезов и Андрей Маковеев, но гандикап приличный. 


На последнюю стрельбу молодой спортсмен приходит в гордом одиночестве. Спокойно закрывает все мишени и уходит за "золотом". Черезов и Маковеев через некоторое время за ним. Следом, с большим отрывом, триумфатор спринта - Вольчук. 


На финише Ване Черезову не хватило метров 100 - 150, чтобы догнать юное дарование. Андрей Маковеев - третий. Коля Круглов уходил на финишный круг шестым, но финишировал седьмым и не попал даже в цветы. Очень жаль. Коле летом надо серьёзно поработать, чтобы вернуться в главную команду. Рано ему ещё лыжи ставить в угол. 
Всё. Собираюсь домой. Впечатлений масса. Адреналина в организме хоть отбавляй. 
Дорога назад прошла без приключений и проколотых колёс. 


Окончание следует после марафонских гонок
Сезон закончился. Вместо послесловия. 


Бескомпромиссная эстафетная борьба плавно перешла в марафонские баталии на Уватской лыжне. Гонки, за исключением стрельбы, достойны были бы стать украшением любого из этапов прошедшего Кубка мира. Да и молодёжь вновь подтвердила свои притязания не только на призовые места, но и на место в основном составе сборной страны. 


В общем, заряд бодрости и хорошего настроения достиг своего апогея и не думал я, что ушат холодной воды выльется как раз тогда, когда я готовился писать эту заметку. 


Допинг, опять допинг. Теперь на чемпионате России. Положительные пробы у Прокунина и Тимофеевой, команда Москвы. Неужели это всё-таки система? 
Все эти совещания, заверения. Не знаешь, кому верить, кого слушать. Понятно, что крайними, по-любому, останутся спортсмены и мы болельщики, даже если, допустим, спортсмены осознанно принимали допинг. У любой цепочки есть крайнее звено, вот его мы и видим. А что там делается внутри нам никто и никогда не расскажет и не покажет. Как думают дельцы от спорта, не нашего это ума дело. Вот так! 


Только-только поутихли страсти по допинговому делу трёх наших спортсменов, как тут же выплывают лыжница Матвеева и, опять же, биатлонисты. Окончание сезона, для меня лично, окрасилось траурным цветом. А ведь следующий сезон – олимпийский! 


Всё. О прошедшем сезоне больше ни слова. Теперь только настоящее и то, что будет.


03 - 13 апреля 2009 года.
Тюмень - Уват - Тюмень 


Пахом Иванов


Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры