«Блоге сборной России» на Biathlonrus.com рассказал старший тренер сборной России по резерву Александр Куракин.

"/> «Блог сборной России». Александр Куракин

Главные новости

«Блог сборной России». Александр Куракин

27/01/2012

Первый день чемпионата Европы в словацком Осрблье принес сборной России две медали. В спринте у юниоров Александр Логинов выиграл серебро, а Максим Цветков — бронзу. О результатах стартового дня соревнований, успехах россиян и потенциале для роста в «Блоге сборной России» рассказал старший тренер сборной России по резерву Александр Куракин.

«К соревнованиям в Осрблье мы готовились в Поклюке. Там были отличные условия — все 30 установок на местном стрельбище были в нашем полном распоряжении. Чтобы ребятам было проще выступать в Осрблье, наша сборная приняла участие в Кубке Словении. Сделано это было для того, чтобы снизить психологическое давление на молодых биатлонистов. Мы прекрасно понимаем, что на чемпионате Европы у юниоров очень многое решает психология. В Кубке Словении наши ребята прекрасно выступили — собрали все медали.

В Осрблье сегодня была отличная погода: светило солнце и температура была на уровне минус 15 градусов. Здесь очень хорошо освещено стрельбище. Начнем с того, как в спринтерской гонке выступили юниоры. Все четыре наших парня вошли в топ-14 гонки, а в первой шестерке — сразу три россиянина.

Илья Попов, занявший 14–е место, был сегодня немного не в своей тарелке, парень растерялся в гонке. Илья допустил один промах на лежке и два на стойке. При этом Попов показал пятый ход ногами. Саша Печенкин уже не в первый раз выступает на чемпионате Европы — он опытный боец. Но, к сожалению, Саша не справился со стрельбой. Он допустил три промаха и проиграл победителю 53.4 секунды. Сами понимаете, что при чистой стрельбе он мог побороться за победу.

Бронзовую медаль в гонке выиграл Максим Цветков. Он допустил один промах на стойке. До второй стрельбы мы не давали ребятам информацию по ходу, чтобы они не перегорели. После стойки, когда тренеры начали говорить Максиму, каковы разрывы, то он очень сильно прибавил. Цветков просто здорово прошел последний круг.

Серебряным призером гонки стал Александр Логинов. Конечно, очень обидно, что Саша проиграл всего секунду победителю гонки норвежцу Кристиансену, у которого был более поздний стартовый номер. Саша здорово прошел всю дистанцию, но на стойке у него возникла проблема с бойком — из-за этого наш спортсмен потерял много времени. Будем еще разбираться более детально, что там произошло.

В топ-10 помимо россиян вошли три австрийца, два норвежца, белорус и украинец. Понимаем, что это одни из главных наших конкурентов на эстафету. Отмечу, что очень хорошо функционально готов младший брат Тарьея Бо Йоханес — при четырех промахах он проиграл победителю гонки чуть больше минуты.

В спринте у юниорок россиянки заняли места с 4 по 20. Ольга Подчуфарова лидировала в гонке с хорошим отрывом, но на финишном участке с ней произошли два неприятных эпизода. Оля дважды упала и ушибла ногу — к счастью, обошлось без серьезной травмы, но спортсменка немного прихрамывала после финиша. В гонке после первого падения Ольга стала проигрывать 15 секунд, а после второго начала уступать соперницам и финишировала почти пешком. До бронзы Оле не хватило четырех секунд.

Пока рано говорить, выступит ли Подчуфарова в гонке преследования. От прогнозов я воздержусь. Завтра мы примем решение вместе с врачами — здоровье спортсменки на первом месте. Оля очень умная девочка, с ней все будет хорошо. Я разговаривал с Олей после гонки, она прекрасно понимает, что без поражений не бывает побед.

Ольга Галич с кругом штрафа стала шестой с отставанием от лидера в 35.4 секунды. Ольга испытанный боец. Она очень хороший стрелок и в гонке преследования обязательно поборется за самые высокие места.

Лена Баданина хорошо начала гонку и шла в числе лидеров до второй стрельбы, но две ошибки на стойке отбросили ее на 12 место. Маргарита Филиппова стала двадцатой с четырьмя штрафными кругами и проигрышем в одну минуту и 45 секунд. Для Маргариты это, конечно, антирекорд — такая стрельба ей не характерна. Отмечу, что она могла бы еще добавить ногами, после финиша в отличие от других девочек она совсем не выглядела уставшей.

Все дело в стрессе, которое испытывают юные спортсмены. Сами понимаете, что у юниоров не так много международных стартов. Кубок IBU — это соревнования для спортсменов постарше, а юниоры варятся в собственном соку. Получается, что для юниоров следующий международный старт после чемпионата Европы это чемпионат мира.

Результат первого дня чемпионата Европы для сборной России получился неплохой, но мы настраиваемся на большее. Мы же максималисты! Ставим перед собой задачу — ни дня без медали».



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры