Главные новости

Большая лотерея

25/11/2013

Первая гонка в олимпийском сезоне оказалась удивительно богатой на сюрпризы – то лидирующий с огромным преимуществом на последнем этапе Фуркад на последнем рубеже совершил роковую ошибку, стоившую его команде победы и подиума, то Ольга Зайцева, Тура Бергер, Антон Шипулин и Флориан Граф не справились с ветром и уехали наматывать штрафные круги. Коварный порывистый ветер в воскресенье смешал все карты участникам эстафеты, придав гонке дополнительную интригу. Biathlonrus.com в фоторепортаже представляет самые яркие моменты смешанной эстафеты в Остерсунде.



Новость дня – сборная Чехии выиграла смешанную эстафету

Предсезонный мандраж и сильный ветер стали главными героями смешанной эстафеты в Остерсунде. Лучше всего справиться со всеми неблагоприятными условиями удалось сборной Чехии, которая с каждым годом становится все сильнее. Уверенная победа чешской команды в первой гонке олимпийского сезона, похоже, стала серьезной заявкой на прочное место в элите мирового биатлона.

Антигерой дня – Мартен Фуркад

Сборная Франции вплоть до заключительной стрельбы на четвертом этапе представляла собой эталон, как надо выступать при непростых погодных условиях в гонке. Три дополнительных патрона на семи огневых рубежах – результат почти идеальный. Завершающий эстафету Мартен Фуркад отправился на дистанцию, имея почти минутное преимущество, которое наращивал по ходу гонки. Роковой для француза стала стрельба стоя.

Попав в очень сильный порыв ветра, Фрукад стал промахиваться, а потом и нервничать, видя, что преимущество тает на глазах. В желании как можно скорее убежать на штрафные круги, которые были уже неизбежны, француз использовал только два дополнительных патрона, за что в итоге получил двухминутный штраф к итоговому результату и пятое место вместо третьего.

Сюрпризы дня – стрельба лидеров

Ошибки на огневых рубежах фаворитов гонки стали самым обсуждаемым событием дня. Порывистый ветер превратил эстафету в большую лотерею. На первом этапе лидер норвежской сборной Тура Бергер уже после лежки побежала на штрафной круг.

На втором – признанный снайпер Ольга Зайцева на стойке допустила пять промахов и отправилась на два круга.

Четвертый этап стал роковым не только для Фуркада, но и для Антона Шипулина, который на стойке заработал один круг штрафа. Но больше всего не повезло немецкой сборной – Флориан Граф умудрился зайти на пять штрафных кругов – два после лежки и три после стойки.

Комментарий дня – Антон Шипулин: Я с таким ветром на соревнованиях еще не встречался

«Я с таким ветром на соревнованиях еще не встречался. Даже в Оберхофе такого не было, может быть, только у Устюгова или Черезова было нечто подобное. Винтовку сегодня качало вправо-влево. Сегодня большую роль играла удача, но, конечно, везет сильнейшим. Вынесли сегодня урок для себя. Я бы даже сейчас пошел пробовать стрелять в такой ветер после гонки для опыта, чтобы такого больше не повторилось», — рассказал Шипулин после гонки. 

Дубль дня – победы Маковеева и Назаровой на Кубке IBU

Приятные новости для нас пришли в воскресенье из Идре, где уже завершился первый этап Кубка IBU. В заключительный день соревнований Андрей Маковеев и Валентина Назарова поддержали субботний победный почин Тимофея Лапшина и выиграли в спринтерских гонках. Отличное выступление сборной России в Идре – три победы в четырех гонках!

«Мы очень рады за нашу команду на Кубке IBU. Можно отметить работу сервиса, потому что на плохих лыжах победить невозможно, плюс очень уверенное выступление женской команды. Конечно, часть спортсменов уехали, но тем не менее результаты очень достойные. Будем за ними пристально наблюдать, чтобы  после двух этапов Кубка мира и Кубка IBU сделать ротацию», — прокомментировал выступление сборной России на этапе Кубка IBU вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров.

Фото дня

Рвущиеся в бой биатлонисты на фоне отблесков заходящего солнца — отличная иллюстрация полной драматизма гонки!

Болельщик дня

Эта очаровательная маленькая шведка до последнего поддерживала свою команду, которая заняла только 13–е место. С такими преданными болельщиками шведы просто обязаны реабилитироваться уже в следующей гонке:)



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры