Главные новости

Большой Красноярск

08/11/2010
Продолжая путешествовать по биатлонным столицам страны, biathlonrus.com в очередной раз заглянул в Красноярск и при помощи специального корреспондента Ольги Чечеткиной узнал, каким образом в Сибири организованы поставки Олимпийских медалей, сколько вагонов угля нужно, чтобы подготовить биатлониста и как губернаторский чай помог построить один из самых современных комплексов в стране.


Я переехала в Красноярск в 1994 году из городка, где биатлон видели лишь по телевизору. И в первые же дни, из чистого женского любопытства, отправилась знакомиться с неведомым сооружением — биатлонным стрельбищем «Динамо». Честно скажу, была разочарована. Ждала чего-то монументального, с размахом, а на деле оказался небольшой стадиончик, потрепанные временем стрелковые установки, судейский домик и подобие трибун. Ах, да, еще вал. Он доказывал, что я все же на стрельбище, а не на лыжном стадионе с временным огневым рубежом. Впрочем, сегодня там уже совсем другая картина…


На 50 гектарах развернулось строительство. Красноярский край взялся за уникальный проект — «Академия биатлона». Три года назад была только идея, рожденная в кабинете за чашкой чая двумя биатлонистами и одним губернатором… Сегодня уже почти готовое здание, километры отличных лыжероллерных трасс и современные электронные установки, но главное — спортсмены и тренеры. Лес наполнился голосами, все время кто-то тренируется, слышны команды тренеров, подгоняющих спортсменов. В «Академии» сегодня полсотни одаренных парней и девчонок от 15 и старше. Они получают зарплату, лучший инвентарь и думают только о результате. Об остальном заботится «Академия». Ее еще нет на карте города, но она есть на бумаге и активно действует. Успех красноярского биатлона в Ванкувере, где Ольга Медведцева взяла второе олимпийское золото, а Евгений Устюгов впервые вписал себя в пантеон олимпийцев, связывают именно с появлением специализированного учреждения по этому виду спорта. И если в 2007 году в Академию проводили набор, то сегодня это уже отбор! Чувствуете разницу?


Застать в кабинете директора «Академии» — Константина Иванова — практически невозможно. Активное строительство и начало сезона заставляют менеджера крутиться, как белку в колесе. Со мной он встретился во время обеда, остался голодным — в двух словах о биатлоне в крае не расскажешь. Он бывший лыжник, как и многие. В 1977 году начал заниматься биатлоном, а вскоре стал тренером. Иванов вспоминает, как к Спартакиаде народов СССР 1982 года Красноярск получил роскошный подарок — сеть современных спортивных объектов, в том числе и стрельбище. В 1986 приняли еще одну Спартакиаду народов, и пришло самое время расцвести биатлону в крае. На чемпионате региона участвовали по 150 мужчин. Но развалился Союз, закончился спорт. Тренеры пошли торговать… 


Зачатки биатлона остались только в Канске, где жил тренер Валерий Стольников, в прошлом наставник юношеской сборной страны. Он сам смастерил установки, проводил соревнования «Снежный снайпер», но группы не набирал. А таланты были. И в начале 90-х будущий директор Академии уговорил Стольникова попробовать. Сделали экспериментальную команду. Ребята начали добиваться успехов, братья Усаньковы, Салтыков, Алексейцев… В 1994 году из лыжных гонок перешла Ольга Ромасько, через год в Красноярске начал тренироваться Павел Ростовцев. Переехал из Коврова, как сам уверяет, не раздумывая. Красноярский тренер пообещал условия, в которых молодой спортсмен мог за короткое время достичь результата. И все получилось. Всего через полгода Ростовцев уже вошел в основной состав национальной сборной. «Я просыпался с мыслью, что наконец-то настал день, и я могу снова тренироваться. Мне не хватало 24 часов, чтобы натренироваться, чтобы насладиться процессом. Очень горел желанием. Очень хотелось поработать в новой методике, в новом коллективе, в новой команде. И мы были настоящей дружной командой. Условия бытовые, которые сегодня спортсмены ставят во главу угла, меня тогда не волновали: жизнь на базе, питание за свой счет, передвижение по Красноярску без транспорта — все было не важно. Важен был только результат. Я чувствовал, что предложенная Стольниковым методика на 100% процентов мне подходит».


«Быстрый результат» стал визитной карточкой красноярского биатлона в 90-е годы. Ростовцев, Ромасько, а за ними и бывшие лыжницы Пылева (ныне Медведцева) с Черноусовой потеснили спортсменов из других регионов и обосновались в сборной России, начали ковать медали Кубков и чемпионатов мира, Олимпиад. Красноярский край зазвучал наравне с Ижевском, Тюменью, Новосибирском… А как достигался результат? Выдумкой. Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева с улыбкой рассказывает о тех временах, признается, и сама удивляется, как тогда все неустроенно было: «Как мы готовились? Весело. Тренеры сами набивали щиты, делали самодельное стрельбище, расчищали место, куда коврик для стрельбы положить. После мы ехали на мировые старты и, надо сказать, неплохо выступали. А первый снег. Все в Австрию, а мы у себя в Красноярском крае с теми же самодельными щитами вместо установок. На поляне тренеры круг накрутят, катаешься и стреляешь». 


Не было инвентаря, не было и финансирования. Константин Иванов уверяет, что пришлось в тот момент переквалифицироваться из тренера в менеджера. Например, договорился с угольщиками, чтобы помогли спортсменам. Те и помогли — угля дали несколько вагонов. Но на угле не побежишь, билет не купишь и есть его не будешь. Так вот несколько вагонов отправляешь на горную базу «Семинский перевал», они взамен размещают спортсменов и кормят во время тренировочного сбора. За лыжи, поездки, питание и одежду расплачивались то углем, то энергией, то холодильниками — что перепало, то и было «валютой». Помогли и краевые власти. Тоже не деньгами. Приняли закон, по которому предприятия могли часть средств перечислять спортивным организациям и за это получать послабления по налогам. Биатлон выжил.


Выжил, а системы не было. Отдельные звезды, перешедшие из других видов спорта или приехавшие из других регионов. Своя талантливая молодежь уходит из спорта, так как ни средств, ни инвентаря, ни преемственности. Но результаты есть и со стороны кажется, что красноярский биатлон «на коне». 


После Олимпиады в Турине в 2006-м году новоиспеченного серебряного призера Игр Павла Ростовцева и олимпийскую чемпионку Ольгу Пылеву пригласил на чай губернатор Александр Хлопонин. Одной из тем разговора были перспективы биатлона в крае. И решили создавать крепкую учебно-тренировочную базу. Из кабинета спортсмены вышли уже с заданием: в двухнедельный срок подготовить предложение как и что нужно сделать, чтобы победное олимпийское шествие не прервалось, чтобы биатлон стал массовым видом спорта в крае, чтобы своих одаренных ребят «доводить» до сборной страны, чтобы здесь же растить тренерские кадры. Для начала подсчитали, что есть… У Ростовцева и Пылевой профессиональных лыж оказалось больше, чем у всех секций и школ края. Вот вам и показатель. И так чего ни коснись. 


Я, как спортивный журналист, конечно, знала, что создается биатлонное учреждение в крае, но насколько все глобально, никто из непосвященных представить не мог. Это смелый и невероятно амбициозный проект. Ходить по кабинетам чиновников пришлось Павлу Ростовцеву, известному спортсмену, герою последней Олимпиады. Встречали дяди в пиджаках спортсмена с улыбкой, но подписывать бумаги не торопились: «Приходилось объяснять, доказывать, почему будущее биатлонное учреждение должно быть отдельной структурой, а не в составе ШВСМ, почему именно такие деньги на инвентарь, почему столько патронов, зачем велосипеды… Все приходилось обосновывать и не просто эмоциями, а прайсами, документами, нормативами. Вплоть до того, какой фирмы должен быть патрон, какой держит ветер, какой на морозе хорош, а какой универсален». Тогда же стал вопрос, как называть детище. Павел, вспоминает, что перебирали разные названия, и все казалось недостаточно веским. «Академию биатлона» предложил тогда руководитель Центра спортивной подготовки края Валерий Кузовов. Академию, как вершину стремлений для спортсменов края, а не как учебное заведение. Предложение прошло.


В августе 2007 года СКГУ «Академия биатлона» появилась на бумаге. И сегодня принято делить историю краевого биатлона на два периода: до ее создания и после. Пока нет своего здания, оно только строится, но уже есть тренеры и спортсмены, инвентарь современный закупили, условия создали. Лучшие кадры собирают. Например, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева теперь инструктор-методист. С гордостью делится достижениями родного учреждения: «Если сравнивать, что было и что стало — разница колоссальная. Все наши комплексы, в том числе и стрельбище, строились к Спартакиадам народов СССР, еще Валерка (олимпийский чемпион Валерий Медведцев) мой бегал. Круги хорошие, сильные, рельеф интересный, но стадион сильно устаревший. И если говорить о том, чтобы проводить более крупные соревнования, хотя бы чемпионат России, надо, конечно, другой. А уровень растет как! Конкуренция большая. Ханты-Мансийск провел уже вторую реконструкцию, Тюмень «отгрохала» такой стадионище, больше нашего. Мы тоже на месте стоять не собираемся. На будущий год будем сдавать целый комплекс «Академия биатлона». В этом году роллерные трассы обновили и сделали новые петли. Около 5 километров уже идеального асфальта. Установки электронные, такими мало кто может похвастать. Если в Ижевске на стрельбище дергают за веревочки, у нас даже на тренировках дети стреляют на электронике, ковры современные купили. На следующий год достроят здание и уберут трибуны старые – будет большой красивый стадион. Красноярский биатлон давно заслужил честь стать в первый ряд биатлонных центров России: у нас и традиции, и медалей на Олимпиадах».


Сдача комплекса у подножья Николаевской сопки была назначена на 2012 год, однако перед Ванкувером над проектом нависла угроза. Практически, было принято решение о консервации объекта, в связи с тяжелой экономической ситуацией в регионе. Слово «кризис» прозвучало, как приговор. Единственный шанс спасти «Академию» от превращения в долгострой — олимпийские медали. Павел Ростовцев уверяет, что на спортсменов не давили, но и Ольга Медведцева, и Евгений Устюгов знали, насколько важны для краевого биатлона именно их медали. И оба привезли по золоту из Ванкувера, а Евгений «для веса» добавил еще и бронзу. 


Я была на встрече губернатора с олимпийцами после Ванкувера. И уверяю вас, вопрос о консервации объекта уже не стоял. Новый глава региона, Лев Кузнецов, наоборот заявил, что «Академия биатлона» должна быть закончена не в 2012 году, а в 2011, чтобы олимпийский цикл красноярские спортсмены начинали во всеоружии. Уже было известно, что проект поддержал президент Союза биатлонистов России и глава Минспорта России. Проект из краевого превратился в государственный. Было принято решение о софинансировании создания, по сути, уникального учреждения для подготовки российских биатлонистов. В июне 2011 года строители должны закончить объект.


И сроки вряд ли нарушат. Ведь олимпийские медали Устюгова и Медведцевой уже связывают с появлением «Академии биатлона». Сегодня абсолютно по всем возрастам красноярские спортсмены в тройке призеров на российских и мировых соревнованиях. Так что не за горами тот день, когда в Красноярск будут стремиться одаренные спортсмены со всей Сибири, а может и России. И именно здесь, в Красноярске, будут готовить резерв для сборной страны. 


Но на этом, как уверяет Павел Ростовцев, биатлонные планы в крае не заканчиваются. Сейчас создается система подготовки своих тренерских кадров, в районах края активизируют работу действующих отделений биатлона и создают новые и не только на базе муниципальных спортивных школ. В деревеньке Чадобец меценат за свои деньги построил и открыл небольшой биатлонный комплекс. Пусть детишки занимаются. 


Я и раньше была большой поклонницей биатлона и рьяно болела за «наших» на любых состязаниях, но, после подготовки этой статьи, как бы пафосно это не звучало, гордость берет, что я именно из Красноярского края.


Олимпийские медали Красноярского края: 1998 год — Ольга Ромасько — серебро; 2002 год — Ольга Пылева — золото; 2006 год — Павел Ростовцев — серебро; 2010 год — Евгений Устюгов — золото и бронза, Ольга Медведцева — золото.


Ольга Чечеткина специально для bithlonrus.com


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры