Главные новости

C «ПОЛТИННИКОМ», Сергей Валентинович!

27/05/2011

Сегодня 50–тилетие отмечает первый вице-президент IBU, исполнительный директор СБР Сергей Кущенко! Biathlonrus.com доверил юбилейный текст журналисту, который плечом к плечу прошел большое баскетбольное прошлое Кущенко и остается рядом в биатлонном настоящем. Евгений Дзичковский на одном дыхании — о рок-н-ролльном характере, системном подходе, идейном стиле и о том, почему с Кущенко воевать хорошо.

Есть такая шутка-здравица:«В день рождения желаю вам, дорогой юбиляр, красоты, богатства, ума, здоровья, славы и успеха. А все остальное у вас уже есть». Так вот у нашего юбиляра в его 50 есть не только все остальное, но и все перечисленное. Что дарить, спрашивается? В таких случаях дарят воспоминания, впечатления, эмоции, признательность.

Кущенко — рок-н-рольщик. Не только по музыкальным пристрастиям — по нутру, по сюжету, по характеру.

«Вся жизнь, как фильм.

Хорошо, скажи,

Мы ее зажгли?

И горел костёр,

И парил орёл,

Это был рок-н-ролл, yeah!»

Где и как он только не рок-н-роллил. За диджейским пультом, в бизнесе, в баскетболе, в кресле начальника большого ЦСКА, в кабинете советника министра юстиции. Теперь — в биатлоне. От иных за это и получает: не тот, мол, стиль, не хмурый и не суровый — рок-н-рольный. Но ведь с ними не скучно — ни с Кущенко, ни с его фирменным стилем! Зачем тогда суровость?

«Как сказать о том,

Что любили мы,

За что пили мы,

За что били мы.

Наши волосы,

Наши вирусы

Наша молодость,

Наша искренность,

Это был рок-н-ролл!»

Человек идеи и человек-идея. Прийти, увлечь других, взбудоражить всех и вся, включить вдалеке солнце и позвать к нему за собой — такие у Кущенко методы. Те, кто их не поддерживал, остались в клубах придорожной пыли. Другие давно и прочно рядом с ним. Своих юбиляр не бросает и не сдает. Для этого нужна сущая мелочь — убедиться, что они свои.

Ему всю жизнь везло на формулу«работа и хобби в одном флаконе». Даже в большом ЦСКА, где было не слишком много рок-н-ролла, Кущенко нашел для себя что-то ритмичное и блюзовое. А когда не стало ни того, ни другого, положил на стол заявление об уходе.

Секрет секретов: помимо всех прочих образований у Кущенко есть и такое — он первоклассный сварщик заоблачного разряда. История умалчивает о том, когда ему в последний раз довелось держать в руках«лапу» с электродом или ацетиленовую горелку. Все последние годы Кущенко фанатично«варит» коллективы единомышленников, работая в офисах и в головах. Без защитной маски, между прочим, хотя искрит порой будь здоров.

Когда-то он выбирал на лето дом для семьи. Посмотрел один, другой, третий — все не то. Потом увидел перед очередной усадьбой щит с корзиной на столбе. Взял мяч, бросал по кольцу минут сорок. И арендовал дом, почти не интересуясь всем остальным.

У тех, кто хочет предложить юбиляру жилье на предстоящее лето, есть шанс. Пусть попробуют разбить на участке небольшое стрельбище с пятью мишенями. Он оценит.

Про Кущенко говорят: если перед ним поставить 100 стульев, он сядет на единственный сломанный. Однажды его забыл разбудить администратор, и арендованный им самим чартер едва не отправился в небо без арендатора. Иногда выходит из строя облюбованная им техника. Но персональное невезение имеет четкий рабочий предел. Как-то на пограничном контроле в аэропорту Кущенко галантно пропустил вперед женщину. И с удивлением узнал, что сломавшаяся у пограничника печать на этот раз залила чернилами не его паспорт.

Дайте ему час свободного времени, десять квадратных метров площади, и он немедленно организует дискотеку. Отправьтесь с ним на юг — и он на всю оставшуюся жизнь заразит вас дайвингом, по которому имеет что-то вроде черного пояса — степень дайв-мастера. Попробуйте на баскетбольном матче неучтиво повести себя с его детьми, и будете поставлены на место самым древним и надежным мужским способом — тумаками. Даже если вы шумный грек и сидите на очень дорогих местах — так ведь, Сергей Валентинович?

С ним хорошо воевать. С ним вместе, а не против него — вот что важно. Кущенко заводной, рисковый и всегда с шашкой. Раньше предпочитал ввязаться в драку, затем просчитывал последствия. С годами стал пытаться делать то и другое одновременно, сохранив в неприкосновенности главный свой принцип: победа любой ценой. Только он один знает, что стоит за словами«любая цена»,«справедливость»,«жестокость» и«милосердие», но вряд ли станет спорить: победа для него важнее.

Общепризнанный факт: Кущенко любит«ставить бросок»(учить правильно бежать по дистанции, стрелять лежа и стоя, настраиваться на игру или гонку — нужное подчеркнуть). Знающие люди смотрят на это не как на обособленное качество, а как на одну из граней его деятельной и цельной натуры. Отними недостатки — уйдут достоинства. Да и кто теперь у него что-нибудь отнимет — в пятьдесят-то звонких лет?!

Однажды Кущенко с другом полетели в заграничную командировку. У друга на пересадке потерялся багаж.

— Не волнуйся, я привезу тебе все необходимое, — сказал Кущенко.

Друг рассчитывал на зубную щетку, дезодорант и смену белья. Кущенко привез зарядное устройство для телефона. Не обманул и не ошибся — привез как раз то, что нужно. Для работы. К которой ни чистые носки, ни гигиена полости рта в командировках отношения не имеют.

Есть уверенность, что и себе Кущенко первым делом раздобыл бы то же самое. Чтобы звонить — раз. Что бы слушать A-ha и Depeche Mode, навечно прописавшиеся в его телефоне — два.

Сказано же: все остальное у него уже есть!

С«полтинником» вас, Сергей Валентинович!



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры