Главные новости

CБР предлагает новую концепцию формирования тренерского штаба

19/05/2010

31 мая состоится очное заседание Правления СБР, на котором будет утвержден новый тренерский состав сборной России. Специальная комиссия во главе с Владимиром Барнашовым выдвинула на утверждение Правлению СБР список кандидатов в тренерский штаб сборной.

– Теперь за тренировочный процесс будет отвечать главный тренер сборной Владимир Барнашов, –объясняет исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. – Владимир Михайлович будет полностью курировать весь подготовительный процесс. Мы пытаемся найти такую модель, в которой будут учтены все проблемные моменты, возникшие в прошедшем сезоне.

В системе тренерского штаба, которую мы планируем создать, молодые специалисты будут бок о бок работать с опытными профессионалами и смогут перенять массу полезных для себя знаний, прибавив к этому свои новаторские идеи. Очень интересный вариант предложил председатель экспертного совета Виктор Федорович Маматов. Он предлагает на каждый сбор назначать координатора из тренеров команды. Этот координатор по большому счету будет исполнять обязанности старшего тренера, но при этом работать под полным контролем главного тренера и строго в рамках программы подготовки, утвержденной тренерским штабом.

Возможно, мы уже к декабрю обозначим фигуры старших тренеров. Сейчас мы формируем тренерский штаб из специалистов по стрелковой, функциональной и лыжной подготовке, а также комплексную научную группу. Мы решили привлечь к работе со сборной командой молодых специалистов совместно с опытными тренерами, которые уже работали на таком уровне. Мы хотим дать молодым тренерам возможность профессионального роста.

– В результате опроса членов сформированной комиссии мы очертили круг тренеров и специалистов, которые могли бы войти в тренерский штаб сборных команд России, – говорит Владимир Барнашов. – Членами комиссии были предложены более двадцати кандидатов. Мы обсудили сильные и слабые стороны каждого специалиста и в итоге на утверждение Правления СБР подан такой список: Юрий Преображенцев, Валерий Медведцев, Михаил Ткаченко, Сергей Коновалов, Анатолий Хованцев, Сергей Ефимов. Андрей Падин, Александр Селифонов и другие специалисты будут привлечены к работе с резервом.



Мы были бы рады видеть в тренерском штабе Павла Муслимова, Леонида Гурьева и Андрея Гербулова, но они по разным причинам отказались. Кроме того, в качестве тренеров-консультантов мы предлагаем привлечь Сергея Чепикова, Владимира Драчева, Евгения Колокольникова и Галину Куклеву. За формирование комплексной научной группы будет отвечать Николай Загурский, который ее и возглавит.

В мужской и женской командах мы планируем объединить опытных и молодых тренеров. Михаил Ткаченко будет работать в паре с Валерием Медведцевым, а Анатолий Хованцев – с Сергеем Коноваловым. Как уже было сказано исполнительным директором СБР Сергеем Кущенко, на данный момент мы решили не обозначать фигуры старших тренеров. Нам важно понять, кто из выбранных специалистов наиболее успешно сможет реализовать идею тренировочного процесса и наладить коммуникацию со спортсменами и их личными тренерами. При этом вполне вероятно, что мы определимся с кандидатурами старших тренеров к началу соревновательного сезона.



Сегодня мы прорабатываем вопрос о привлечении к тренировочному процессу сборных команд России узкопрофильных специалистов (в том числе и зарубежных) по стрельбе, технической подготовке, ОФП и сервису лыж. На данный момент личные тренеры спортсменов, которые являются кандидатами в сборную команду России, прислали нам планы и места подготовки своих подопечных. Все эти данные мы принимаем во внимание при составлении индивидуальных планов подготовки на сезон-2010/2011.



27 мая соберется тренерский совет совместно с представителями экспертного совета и личными тренерами спортсменов-кандидатов в сборную России. Будут рассмотрены планы подготовки сборных команд, индивидуальные планы спортсменов, которые затем уйдут на утверждение Правления СБР. Согласно договору между ФМБА и СБР 7 и 8 июня спортсмены сборной России пройдут в Москве углубленное медицинское обследование. После этого национальная команда отправится в город Остров Псковской области на первый совместный учебно-тренировочный сбор. Список спортсменов, которые поедут в Остров, также будет представлен на утверждение Правления СБР.





Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры