Главные новости
Делопроизводство
Первый постсоветский учебник по биатлону на русском языке, детская винтовка от Ижмеха и СБР, новый президент Федерации биатлона Московской области Анфиса Резцова и образование сегодняшнего биатлонного тренерского цеха в России — едва не утонув в количестве новостей от Совета СБР, biathlonrus.com с помощью обозревателя Константина Бойцова проанализировал прошедшее итоговое заседание, зафиксировал самое важное и невольно сравнил, какими были раньше Советы СБР.
С тех пор как Михаил Прохоров возглавил Союз биатлонистов, прошло три Совета и одна Конференция
— Можно ли сравнивать собрания Совета СБР два года назад и теперь? — задал я несколько наивный вопрос Михаилу Прохорову уже по окончании нынешнего заседания.
— Возьмите в руки методические материалы нынешнего Совета и сравните с тем, что было прежде, — предложил президент. — На мой взгляд — гораздо меньше стало эмоций и преобладает конструктивный диалог. Выступления лучше готовятся, а предложения более продуманны. Собственно, этого мы и добивались с первых дней нашей работы в биатлоне.
Держа в руках толстую папку с повесткой дня и материалами для работы Совета, в памяти всплыли яркие картинки не такого уж давнего прошлого:
Май 2007 — Совет собрался за закрытыми дверями офиса СБР на Лужнецкой. 18 человек собрались почти исключительно затем, чтобы отстранить от должности Валерия Польховского — тогдашнего главного тренера женской сборной. Отстранили. А через неделю по настоянию Минспорта вернули назад.
Май 2008 — Совет прессует Владимира Аликина — последнего из гвардии непокорных. Польховский уже отстранен, но руководство СБР никак не унимается — враги либо чудятся на каждом шагу, либо активно ищутся.
В общем, что ни Совет — то громкие политические разборки, сор от которых проникал даже сквозь плотно закрытые двери. Разборки, обращу внимание, почти исключительно вокруг сборной команды. Детские школы, программы развития, методические пособия, тренерские семинары — все это было как бы не от мира сего, общими словами, вступительными или завершающими тезисами эмоциональных докладов.
Президент СБР тех эмоциональных времен, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, хоть и грозился приехать на этот Совет СБР, в итоге так и не явился. Ждать никого не стали. Ровно в 15.00 председательствовавший собранием Михаил Прохоров энергично предложил коллегам начать работу, и, пробежав в очередной раз глазами повестку дня, призвал авторов девяти запланированных докладов не увлекаться пересказом розданных делегатам методических материалов, а сосредоточиться на сути предложенных тем и дискуссионных моментах.
Вняв рекомендациям президента, первый из докладчиков — в прошедшем сезоне главный тренер сборной, а ныне гостренер Владимир Барнашов — свой рассказ
Очень зря. Хотя бы для сравнения
А биатлон в Московской области совсем недавно возглавила двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. Она, кстати, выступила на Совете и очень просила помочь с организацией в области хотя бы одного хорошего биатлонного центра, со стадионом, на котором могли бы готовиться в том числе и часто проезжающие через Москву члены сборной команды. При этом Анфиса Анатольевна очень ратовала за базу
Что же касается ситуации с биатлоном в Санкт-Петербурге, где местная федерация недавно осталась без президента, а с выбором нового возникли сложности, то в Северную столицу Прохоров пообещал наведаться лично.
— 5 июня приеду и все ускорю, — сообщил президент СБР аудитории и биатлонной общественности Санкт-Петербурга.
Дальше — еще интересней, хотя ни намека на скандал или политическое противостояние. Например, из доклада заместителя исполнительного директора СБР Александра Пака:
— в минувшем сезоне СБР оказал материально-техническую поддержку 18 спортивным школам, которым по индивидуальным заявкам было передано инвентаря и оборудования более чем на 25 миллионов рублей.
— проведены конкурсы
— Оказана помощь в оборудовании действующих биатлонных комплексов в 8 регионах
— Совместно с Ижевским механическим заводом разработана пневмо-рычажная винтовка на базе МР-61 для обучения стрельбе совсем юных биатлонистов. Первые 200 винтовок уже находятся на складе и вскоре будут переправлены в региональные спортшколы.
Весьма информативным было выступление одного из патриархов тренерского цеха, члена экспертного совета при Министерстве спорта Виктора Маматова. Рассказывая о положении дел с тренерами, Виктор Федорович сообщил аудитории, что в настоящее время в системе подготовки биатлонистов в России задействовано 644 человека, из которых штатными тренерами являются 456.
Из них с высшим образованием — 378
С высшим физкультурным — 340
Без физкультурного образования — 266
В том числе без образования — 210.
Под руководством этого контингента готовится 13 505 спортсменов разных возрастов. За последний год прибавка в школах составила 800 занимающихся. Это к вопросу о кадровом кризисе в тренерском цехе. К перспективам на этом фронте докладчик отнес готовность Смоленской академии физической культуры набирать для специальной подготовки 12 человек в год, Сибирского университета — 6 человек и Чайковского — 12.
Подтверждая свои намерения всерьез заняться кадровым вопросом, СБР представил первое учебно-методическое издание по биатлону, выпущенное на русском языке впервые за постсоветское время. Глобальный труд, объединяющий и систематизирующий методики подготовки биатлониста, был создан в 1998 в Германии. В России современных учебников нет, а в СБР не намерены терять время — взяли немецкий талмуд и перевели. Редактировал сам Виктор Федорович Маматов, в компетентности которого сомневаться не стоит.
Развил мысль о трудностях роста биатлона в России Вадим Мелихов, выступавший аж с тремя докладами:
— При составлении нового соревновательного календаря СБР столкнулся со слабой инициативой на местах.
— В грядущем сезоне в австрийском Инсбруке состоятся первые Юношеские Олимпийские игры. Россия, как и все остальные страны, имеет возможность заявить для участия в биатлонном турнире двух человек.
— Ключевыми календарными изменениями в наступающем сезоне будет смещение сроков проведения чемпионата страны
— Строительство стадиона в Сочи идет в целом по графику и уже
Выступивший с информацией
— Команде рекомендуется раньше начинать учебно-тренировочную работу
— команды всех уровней будут постепенно повышать интенсивность тренировок и работать над увеличением скорости прохождения финишного круга.
— на учебно-тренировочных сборах будет по возможности часто моделироваться соревновательная деятельность
— магистральной целью стрелковой подготовки будет уменьшение времени изготовки до первого выстрела до
— В разы увеличить ротацию спортсменов между сборными
— забыть о понятии
Перечитываю сейчас все написанное, и впечатление такое, что очень и очень о многом так и не успел рассказать. Что ж, Прохоров прав — содержательная и конструктивная часть работы Совета значительно увеличилась. Характеристики типа —