Главные новости

Делопроизводство

02/06/2011

Первый постсоветский учебник по биатлону на русском языке, детская винтовка от Ижмеха и СБР, новый президент Федерации биатлона Московской области Анфиса Резцова и образование сегодняшнего биатлонного тренерского цеха в России — едва не утонув в количестве новостей от Совета СБР, biathlonrus.com с помощью обозревателя Константина Бойцова проанализировал прошедшее итоговое заседание, зафиксировал самое важное и невольно сравнил, какими были раньше Советы СБР.

С тех пор как Михаил Прохоров возглавил Союз биатлонистов, прошло три Совета и одна Конференция(по своим функциям Совету почти равная). Каждое из собраний российской биатлонной семьи прошло под знаком чего-то этапного — без чего нынешний российский биатлон уже не особенно и представишь. На Конференции в апреле 2009 года было избрано Правление СБР, на Совете в декабре того же года представлена стратегия развития биатлона в России до 2020 года, на Совете в 2010–м говорили о развитии детского спорта, разработке учебно-методической части и создании единой информационно-справочной базы«Российский биатлон».

— Можно ли сравнивать собрания Совета СБР два года назад и теперь? — задал я несколько наивный вопрос Михаилу Прохорову уже по окончании нынешнего заседания.

— Возьмите в руки методические материалы нынешнего Совета и сравните с тем, что было прежде, — предложил президент. — На мой взгляд — гораздо меньше стало эмоций и преобладает конструктивный диалог. Выступления лучше готовятся, а предложения более продуманны. Собственно, этого мы и добивались с первых дней нашей работы в биатлоне.

Держа в руках толстую папку с повесткой дня и материалами для работы Совета, в памяти всплыли яркие картинки не такого уж давнего прошлого:

Май 2007 — Совет собрался за закрытыми дверями офиса СБР на Лужнецкой. 18 человек собрались почти исключительно затем, чтобы отстранить от должности Валерия Польховского — тогдашнего главного тренера женской сборной. Отстранили. А через неделю по настоянию Минспорта вернули назад.

Май 2008 — Совет прессует Владимира Аликина — последнего из гвардии непокорных. Польховский уже отстранен, но руководство СБР никак не унимается — враги либо чудятся на каждом шагу, либо активно ищутся.

В общем, что ни Совет — то громкие политические разборки, сор от которых проникал даже сквозь плотно закрытые двери. Разборки, обращу внимание, почти исключительно вокруг сборной команды. Детские школы, программы развития, методические пособия, тренерские семинары — все это было как бы не от мира сего, общими словами, вступительными или завершающими тезисами эмоциональных докладов.

Президент СБР тех эмоциональных времен, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, хоть и грозился приехать на этот Совет СБР, в итоге так и не явился. Ждать никого не стали. Ровно в 15.00 председательствовавший собранием Михаил Прохоров энергично предложил коллегам начать работу, и, пробежав в очередной раз глазами повестку дня, призвал авторов девяти запланированных докладов не увлекаться пересказом розданных делегатам методических материалов, а сосредоточиться на сути предложенных тем и дискуссионных моментах.

Вняв рекомендациям президента, первый из докладчиков — в прошедшем сезоне главный тренер сборной, а ныне гостренер Владимир Барнашов — свой рассказ«О выступлении российских биатлонистов в сезоне 2010/2011 на международных соревнованиях» уместил в 15 минут. При этом никаких вопросов докладчику задано не было. Предвижу возмущенное недоумение — дескать, прежде вокруг этого разговору было бы на пару часов не меньше, да еще столько же в прениях. Этих разговоров, возражу я невидимым оппонентам, было много больше: в течение сезона в СМИ, на экспертной Коллегии в Минспорта, на тренерском Совете, тренерской Конференции и на Правлении. Доводы о«позднем начале тренировочного цикла», о«неготовности опорно-двигательного аппарата», о почти минутном«командном» проигрыше мировым лидерам по скорости и столь же зияющем отставании в скорострельности, о попытках ротации и имеющемся резерве — все это пытливые болельщики читали и слышали десятки раз, а делегаты Совета и того больше. Все, кому было что сказать по этому поводу, все уже давно сказали, а те, кому еще оставалось что сказать, видимо, не решились на Совет приехать.

Очень зря. Хотя бы для сравнения«до» и«после» стоило на этом событии поприсутствовать. Узнать, например, что в настоящий момент отделения СБР существуют в 48 регионах России, и что все они сейчас по возможности занимаются перерегистрацией и проходят аккредитацию. Есть передовые, но есть и регионы, где по разным причинам процесс идет тяжело. Это Калужская, Самарская и Нижегородская области, Марий-Эл и Санкт-Петербург.

А биатлон в Московской области совсем недавно возглавила двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. Она, кстати, выступила на Совете и очень просила помочь с организацией в области хотя бы одного хорошего биатлонного центра, со стадионом, на котором могли бы готовиться в том числе и часто проезжающие через Москву члены сборной команды. При этом Анфиса Анатольевна очень ратовала за базу«Планерное». Михаил Прохоров пообещал серьезно заняться этой насущной проблемой и поручил вице-президенту СБР Вадиму Мелихову аккумулировать мнения специалистов и принять решение, где именно в московском регионе лучше такой стадион построить.

Что же касается ситуации с биатлоном в Санкт-Петербурге, где местная федерация недавно осталась без президента, а с выбором нового возникли сложности, то в Северную столицу Прохоров пообещал наведаться лично.

— 5 июня приеду и все ускорю, — сообщил президент СБР аудитории и биатлонной общественности Санкт-Петербурга.

Дальше — еще интересней, хотя ни намека на скандал или политическое противостояние. Например, из доклада заместителя исполнительного директора СБР Александра Пака:

— в минувшем сезоне СБР оказал материально-техническую поддержку 18 спортивным школам, которым по индивидуальным заявкам было передано инвентаря и оборудования более чем на 25 миллионов рублей.

— проведены конкурсы«Лучшая биатлонная школа России»(победили красноярская«Академия биатлона» и«ДЮСШ №43» в Москве), а также«лучший тренер»(лауреаты — Геральд Салдимиров, Виктор Еньков и Сергей Старых). Победители и финалисты конкурса были награждены денежными премиями и инвентарем на общую сумму 2 745 580 рублей.

— Оказана помощь в оборудовании действующих биатлонных комплексов в 8 регионах(особенно в части оборудования мишенных установок)

— Совместно с Ижевским механическим заводом разработана пневмо-рычажная винтовка на базе МР-61 для обучения стрельбе совсем юных биатлонистов. Первые 200 винтовок уже находятся на складе и вскоре будут переправлены в региональные спортшколы.

Весьма информативным было выступление одного из патриархов тренерского цеха, члена экспертного совета при Министерстве спорта Виктора Маматова. Рассказывая о положении дел с тренерами, Виктор Федорович сообщил аудитории, что в настоящее время в системе подготовки биатлонистов в России задействовано 644 человека, из которых штатными тренерами являются 456.

Из них с высшим образованием — 378(58%)

С высшим физкультурным — 340(52%)

Без физкультурного образования — 266(41%)

В том числе без образования — 210.

Под руководством этого контингента готовится 13 505 спортсменов разных возрастов. За последний год прибавка в школах составила 800 занимающихся. Это к вопросу о кадровом кризисе в тренерском цехе. К перспективам на этом фронте докладчик отнес готовность Смоленской академии физической культуры набирать для специальной подготовки 12 человек в год, Сибирского университета — 6 человек и Чайковского — 12.

Подтверждая свои намерения всерьез заняться кадровым вопросом, СБР представил первое учебно-методическое издание по биатлону, выпущенное на русском языке впервые за постсоветское время. Глобальный труд, объединяющий и систематизирующий методики подготовки биатлониста, был создан в 1998 в Германии. В России современных учебников нет, а в СБР не намерены терять время — взяли немецкий талмуд и перевели. Редактировал сам Виктор Федорович Маматов, в компетентности которого сомневаться не стоит.

Развил мысль о трудностях роста биатлона в России Вадим Мелихов, выступавший аж с тремя докладами:«О российских соревнованиях»,«О соревновательном календаре на 2011/2012 годы» и о«Подготовки стадиона в Сочи». Доклад получился фактурным, и определить основные информативные эпизоды речи было не так то просто.

— При составлении нового соревновательного календаря СБР столкнулся со слабой инициативой на местах.

— В грядущем сезоне в австрийском Инсбруке состоятся первые Юношеские Олимпийские игры. Россия, как и все остальные страны, имеет возможность заявить для участия в биатлонном турнире двух человек.

— Ключевыми календарными изменениями в наступающем сезоне будет смещение сроков проведения чемпионата страны(после многочисленных выступлений решено проводить его за неделю до чемпионата мира), а также изменение сроков и места проведения летнего чемпионата России — он пройдет 20–30 сентября в Тюмени. Традиционные осенние старты в Уфе решили оставить в прежнем формате, но изменить их статус — теперь это будет первенством России.

— Строительство стадиона в Сочи идет в целом по графику и уже 6–10 февраля 2012 там должны состояться тестовые соревнования, которые рекомендуется провести в формате межконтинентального Кубка. А 3–8 марта 2013 в Сочи должен пройти этап Кубка мира. При этом бюджет одного соревнования на олимпийском объекте составит около 18 миллионов рублей, и как это помещается в действующие бюджетные рамки Минспорта — трудно даже вообразить. Михаил Прохоров заверил собравшихся, что сейчас активно изучает опыт Стрелкового союза России и, возможно, на основании изученного готов будет предложить какой-нибудь выход из сложной бюрократической ситуации.

Выступивший с информацией«Об организационно-методической концепции подготовки к сезону и Играм 2014 года» Валерий Польховский говорил так быстро, что поспевать за его мыслью было мудрено. Полагаю, что нынешним летом к основным положениям этой концепции мы вернемся еще не раз — поэтому сообщу лишь самое любопытное из доклада:

— Команде рекомендуется раньше начинать учебно-тренировочную работу(с середины мая), и дольше заниматься снежной подготовкой(заканчивать не ранее середины апреля).

— команды всех уровней будут постепенно повышать интенсивность тренировок и работать над увеличением скорости прохождения финишного круга.

— на учебно-тренировочных сборах будет по возможности часто моделироваться соревновательная деятельность

— магистральной целью стрелковой подготовки будет уменьшение времени изготовки до первого выстрела до 11–12 секунд, а скорострельность довести до 10–12 секунд на пять выстрелов. На использование дополнительного патрона сборникам предлагается затрачивать не более 6–7 секунд, а качественный уровень стрельбы вывести к 88–90%.

— В разы увеличить ротацию спортсменов между сборными«А» и«В» — старых заслуг более не существует

— забыть о понятии«золотая четверка» и активнее тасовать варианты и расстановку по этапам в эстафетных гонках. За образец берется практика 2002/2003 года, когда в восьми эстафетных гонках женская команда ни разу не повторилась в составе и расстановке по этапам, но выиграла Чемпионат мира за явным преимуществом. Цель — каждый спортсмен должен быть готов бежать любой этап в эстафете.

Перечитываю сейчас все написанное, и впечатление такое, что очень и очень о многом так и не успел рассказать. Что ж, Прохоров прав — содержательная и конструктивная часть работы Совета значительно увеличилась. Характеристики типа —«тот самый Совет, на котором снимали того-то« — остались в прошлом, а смысл и содержание нынешних заседаний намного интереснее. Во всяком случае, материалы нынешнего Совета я положил себе на рабочий стол. Уверен — обращаться к ним в ближайшее время придется еще не раз.





Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры