Главные новости

Деминские склоны. К итогам юниорских отборочных стартов

02/02/2021
Последние дни января стали и последними днями отборочных стартов юниоров, а также юношей и девушек для участия в составе сборной страны в чемпионате и первенстве мира, которое пройдет с 27 февраля по 6 марта в австрийском Обертиллахе.

Самая младшая, в национальной команде, возрастная категория определяла лучших в Уфе и Ижевске (рассказ об уфимских стартах ищите на сайте СБР), в то время как юниоры собрались на две недели в Демино (Ярославской области), где состоялись оба соревновательных этапа. Надо сказать что этот почти полумесячный турнир стал серьезным испытанием как для спортсменов, так и для организаторов.

Напомним, в конце августа Демино уже принимало первые послекарантинные всероссийские соревнования по биатлону. Участников тогда собралось немного: Башкирия, ЯНАО, Пермский край да Мордовия - вот практически полный перечень команд, прибывших из относительного «далека». Стоит сказать, что для организаторов такая явка пола на пользу – не принимавшее прежде биатлонные соревнования такого уровня деминцы выслушали немало замечаний от многоопытных тренеров и технического делегата СБР.
К чести команды нового биатлонного центра Северо-запада страны – к замечаниям они отнеслись самым серьезным образом. Посетив осенью тренерский совет в Тюмени, познакомившись с опытом таких известных центров как «Жемчужина Сибири», Уват, Ханты-Мансийск – деминцы сумели провести немало усовершенствований в работе своего комплекса. Они касались и размещения команд, и питания, работы судей и волонтеров, подготовки трассы (лишний раз стоит напомнить всем центрам, пытающимся поместить под одной крышей лыжи и биатлон – современный биатлон требует очень серьезной спецификации и относится к нему как к факультативу совершенно недопустимо!).

- Наконец-то дан старт биатлона в нашей области, в Демино! То к чему мы долго шли, наконец свершилось! Удивительный мир биатлона открылся нам в лицах, самоотверженных и преданных своему делу людей. Две недели командной работы и сумасшедшего снега. То, чего нам так не хватило в прошлом году.
С огромным радушием принимали вашу биатлонную семью, частью которой и мы теперь стали. Теперь уже ВАШЕ – Демино! - с некоторым облегчением от хорошо выполненной работы, произнесла в последний день соревнований Генеральный директор ЗАО ЦЛС «Демино» Ольга Данилюк.

Надо сказать, что основания для такого оптимизма у нее (равно как и у директора ДСШ Светланы Емелиной) были самые веские. Практически все участники отборов – чуть более 120 спортсменов из 23 регионов – остались довольны организацией соревнований и, конечно, погодой, которая в этом сезоне словно бы извинялась за короновирусный 2020-й. Словом, российская биатлонная семья может порадоваться появлением на карте страны нового биатлонного центра, способного проводить самые серьезные соревнования.

Теперь, собственно, о соревнованиях. Карантинные ограничения, предпринятые Международным союзом биатлонистов привели к тому, что в мировом календаре сезона 2020/2021 осталось единственное соревнование – чемпионат и первенство мира среди юниоров и юношей. Привыкшие к проводившемуся пять лет Кубку мира среди юниоров, тренеры сборной (отобравшие, как и было заведено прежде, группу спортсменов для централизованной подготовки) терялись в догадках – как определять реальную готовность каждого конкретного спортсмена к главному и единственному международному старту года? По всему выходило так – что по итогам двухнедельных отборов, да еще имея в виду декабрьские этапы Кубка страны. Осознав за пять лет – какова разница внутрироссийских и международных стартов, тренеры резерва долго ломали голову над принципами отбора и последние изменения внесли лишь 6 ноября - https://biathlonrus.com/union/documents/. Насколько конструктивными и работающими были эти принципы – покажет чемпионат мира. Что же до результатов отбора, то они, хоть и слегка озадачили тренерское собрание – по большому счету острых споров не вызвали: на последние места, как обычно, имела место некоторая дискуссия, но и она не вышла за рамки регламентирующих документов. Для тех кто не еще не успел ознакомиться – состав сборной команды https://biathlonrus.com/news/opredelen-sostav-sbornoy-rossii-na-pervenstvo-mira/.

Подводя итог трудных двухнедельных стартов, модно сказать что серьезно поработали и организаторы, и спортсмены, и тренеры сборных регионов, и тренерский штаб национальной команды. Хорошо или плохо – оценку поставит чемпионат мира, а вслед за ним и тренерский совет СБР, который соберется в Ханты-Мансийске во время «большого» чемпионата страны.

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры