Главные новости

Держись, «Геолог», крепись, «Геолог»…

06/04/2015

Чемпионат России, «Приз губернатора» и «Гонка чемпионов» — пульс российского и, что уж там, мирового биатлона бился в конце снежного сезона в Тюмени. Не углубляясь слишком в результаты двух последних турниров (в жизни не поверю, что те кто читает эти строки, их не знают) хотелось бы остановиться именно на роли субъекта-организатора. Не с целью пропеть здравицу Тюменской области (мало она их за эту неделю слышала), но с желанием понять, зачем в принципе организуются подобные гонки – как в Европе так и в России?

В Европе основная задача организаторов – прибыль. Это касается «Рождественской гонки», целой серии «городских», и тех соревнований, что организуют различные спортивные бренды. Впрочем, насчет последних – я, пожалуй, погорячился. Там на первом месте – имиджевые дивиденды. Производитель идет на запланированные убытки, продвигая свой бренд. Точно по такому же пути шли и продолжают идти российские биатлонные центры, пробивая себе постоянную прописку в международном календаре. И, надо отметить, организация международных шоу-гонок – едва ли не самое эффективное, хоть и затратное предприятие. Как ни крути – популярность биатлона растет и нет, наверное, в России крупного города, в котором приезд звезд биатлона не произвел бы фурор.

Губернатор Тюменской области (и член правления СБР) Владимир Якушев в связи с «Гонкой чемпионов» упомянул ряд других спортивных турниров (с весьма громкими, кстати, названиями), которые в последние годы прописались в Тюмени. Скажем, всероссийский турнир по дзюдо или международный — по греко-римской борьбе.

Аудитории там куда менее емкие, чем трибуны «Жемчужины Сибири» и стадиона «Геолог», но и они не заполняются до конца. На «Призе Губернатора» и «Гонке чемпионов» свободных мест не было (как практически не было их и вдоль трассы) – притом, что цена билетов была вполне себе ощутимой. Что ж – зрители испытали восторг по поводу спортивных подвигов Антона Шипулина, Дарьи Виролайнен, Екатерины Юрловой и Евгения Гараничева (все это на фоне мировых звезд первой величины), сами мировые звезды остались совершенно довольны Тюменью (и нет никакого сомнения в том, что чемпионат Европы-2016 пройдет здесь с большим успехом), а у представителей IBU рассеялись последние сомнения в том, что на карте мирового биатлона появился новый центр, которому можно доверить любое соревнование. Круг замкнулся – Тюмень преодолела путь от настороженного любопытства до полнейшего воодушевления. Теперь здесь будет все (дай Бог здоровья и экономической стабильности региону и его руководителям) – и в этом есть главный дивиденд пятилетнего строительства, вкладывания средств, приглашения спортсменов и так далее и тому подобное…

Надо сказать, Тюмень, на российском биатлонном поле – далеко не пионер на таком пути. Вместе с тем Тюмень – лишь второй, после Ханты-Мансийска (Сочи не в счет – олимпийские объекты во всем мире стоят особняком), наш биатлонный центр, которому удалось не только громко заявить о себе, но и довести собственные амбиции до логического исхода. Ханты-Мансийск, через «Кубок Югры», «IBU Гран-при» и Кубок мира стал тем, кем он является: мировым центром и столицей российского биатлона (Тюмень, знаю, не согласится, но кто сказал что столицы незыблемы?).

Ну а что касается Тюмени – ее бенефис прошел с громадным успехом. Успех этот признан и болельщиками, и функционерами, и спортсменами – всеми. Кстати, насчет «Гонки чемпионов» — я сильно сомневаюсь в том, что западносибирский регион теперь так запросто с ней расстанется. Хотя претендентов будет немало — тут и Москва, и Санкт-Петербург, и мало ли еще городов в западной части России? А что до немцев и тех норвежцев, которые отчего-то не прилетели… Уже через год конкурс для участия станет таков, что по одной паре от этих стран уже будет казаться достаточной квотой. Словом, порадуемся за новый российский биатлонный центр – в нем залог наших будущих побед. Кстати, к теме побед мы еще вернемся в ближайшее время – так что итоги сезона подводить пока не будем и с биатлоном не прощаемся.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры