Главные новости

Десятка Анси

16/12/2013

Первая российская победа в сезоне, возвращение Ольги Вилухиной, доминирование рыжего Бо, живительная сила рывка Антона Шипулина, предстоящее объединение женских команд и очередной personal best от Ирины Старых. Biathlonrus.com подводит итоги третьего этапа Кубка мира.

Успех этапа – победа мужской сборной России в эстафете



Иван Черезов, Александр, Логинов, Евгений Гараничев, Антон Шипулин. Характеризуя выставленный в Анси квартет, ментор мужской команды Николай Лопухов подчеркнуто избегал эпитета «экспериментальный» и называл вариант рабочим. Вполне справедливо: работа нашлась всем четверым.

Черезову пришлось терпеть в заданном ритме до самой передачи, Логинову – выполнять функции службы спасения гонки, Гараничеву – «ювелирить» на обоих рубежах, а Шипулину – вспрыскивать азот в финишном створе. Первая российская победа в сезоне не могла быть другой – только тяжеленной, с камбэком, подключением суперспособностей и зрелищной разборкой в кульминации.

Герой этапа – Йоханнес Бо



«Я побил всех, кто приехал в Анси, и теперь моя задача – побить трех норвежских лидеров, которых здесь не было», — выпалил младший из братьев Бо на пресс-конференции после воскресного пасьюта.

Это был первый случай, когда запальчивым репликам рыжего наглеца действительно верилось. В прошедший уик-энд Йоханнес не дал шансов соперникам, поставил на колени могучего Мартена Фуркада, удивил крепкими нервами, запросто штампанул две победы и взгромоздился на третью строку общего зачета. Кажется, норвежских лидеров теперь не трое.

Финиш этапа – Ирина Старых против Вали Семеренко 

Финишный круг женского пасьюта Ирина Старых и Валентина Семеренко провели наедине, хотя к победе каждую из них гнали чуть ли не целые миры. Развязка наступила на последнем – уже пристадионном – подъеме, в который Валя взлетела, а Ира взошла.

Будь у россиянки чуть больше опыта и чуть меньше усталости – интрига жила бы дольше. Александр Селифонов и Владимир Королькевич уверяют, что спурт у Старых хорош, но хорош не прямо сейчас. Впрочем, Иринин personal best все равно обновлен – второе место.

Укрепление этапа – Соукалова лидирует в тотале, Гаспарин лидирует по победам



Надев желтый биб после первой гонки сезона, Габи Соукалова пронесла его через весь декабрь. Кроме остерсундской победы, у чешки не случилось ни одного подиума, зато случилась серия стабильных прокатов (конкретно в Анси – дубль из четвертых мест) – Кубки мира можно выигрывать и так.

У Селины Гаспарин – свой путь: строго чередуя вдохновенные заезды со средними, девушка укрепилась в группе погони за Соукаловой. Выигрыш французского спринта сделал швейцарку первым человеком в пелотоне, победившим дважды за сезон.  

Досада этапа – шестое место россиянок в женской эстафете



Масштабная ротация внутри квартета (с отдыхом двух лидеров, привлечением резерва и перестановками на этапах) вывела женскую команду на самую окраину цветочной церемонии.

Обрыв этапа – Конец серии Мартена Фуркада 

Спринт в Анси стал 13–й гонкой подряд, принесшей Мартену Фуркаду место на подиуме. Уже тогда француз прошел по грани (две секунды преимущества на четвертой позицией Димы Малышко), а в пасьюте рассыпался окончательно – провал на 17 место и робкое признание собственной усталости.

Но рекорд зафиксирован, еще раз: 13 подиумов подряд на шести этапах (Холменколлен, Сочи, Ханты-Мансийск, Остерсунд, Хохфильцен, Анси).

Возвращение этапа – Ольга Вилухина почувствовала силу



Ольга Вилухина выздоровела и вернулась – не в команду (это произошло еще в Остерсунде) и не на кубковые трассы (это – в Хохфильцене), а на элитный уровень.

Два нуля в спринте отправили ее на цветочную церемонию, а заодно и обеспечили визу на январь. Пасьют дался девушке тяжелее, но выпада за топ-10 все равно не произошло. Ольга насытилась стартами, и теперь у нее есть две «сборных» недели, чтобы донастроить форму.

Бинго этапа – Антон Шипулин принес первый личный подиум мужской команде



Очередной жертвой антоновского рывка стал Карл Юхан Бергман – в дележке «бронзы» мужского пасьюта. Шипулину даже не пришлось сражаться в створе – вопрос был решен положительно еще до выхода на стадион.

Цитата этапа – Александр Селифонов: «До Нового года у нас две группы. В январе будем одной командой»

Перед серьезными делами лучше объединять усилия.

Фото этапа – Ле Гран-Борнан, возвращайся



Очень может быть, что французский этап вернется в календарь Кубка мира через два года, а пока запомним его таким.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры