Главные новости

Десятка Антерсельвы

21/01/2013

Бравый марш Шипулина и сложное возвращение Юрьевой, неудачные дебюты Слепова и младшего Бё, прогресс Вилухиной и вера Зайцевой – Biathlonrus.com подводит итоги шестого этапа Кубка – последнего перед чемпионатом мира в Нове-Место.



Герой этапа – Антон Шипулин

Ежегодный марш Антона по Антерсельве на этот раз превзошел в размахе все предыдущие попытки.

Даже легкий «затык» перед финишем спринта не помешал Шипулину отметить третью карьерную победу. На пути к четвертой – в пасьюте – уже позволялись промахи, и россиянин, собрав их не больше допустимого, катил к финишу с комфортным отрывом и реющим над головой флагом. Личные гонки в субботу закончились, но роскошную форму удалось подтвердить воскресной эстафетой – выигрышем первого (любимого) этапа.

Если что, кроме Антерсельвы, Шипулин выигрывал кубковые старты только в Нове-Место. Похоже на знак?

Семейный подряд этапа – победа Анастасии Кузьминой

Одним из вдохновляющих факторов для Шипулина сработала спринтерская феерия родной сестры. Настя напомнила Антону (и самой себе, конечно), как надо стрелять и выигрывать: первая победа почти за два года, первый ноль больше, чем за два года.

В преследовании продолжить так же мощно не вышло – 14 место, но в контексте всего сезона сойдет и так.

Определенность этапа – составы на эстафету

Мужской и женский составы, на промежутке в несколько часов взяв по «серебру», выявили оптимальные сочетания перед главными гонками сезона.

Женская четверка Глазырина-Зайцева-Шумилова-Вилухина отработала в сезоне все четыре командных забега и тремя попаданиями на подиум не оставила Вольфгангу Пихлеру ни одной объективной причины что-то менять.

Перетасованный десять раз подряд мужской квартет тоже, наконец, собрался в нужном виде: за золотом ЧМ побегут Шипулин, Устюгов, Гараничев и Малышко – ультраскоростной, местами небезопасный, но действительно оптимальный вариант. Тренеры довольны — вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров вчера подтвердил.  

Реабилитация этапа – Симон Фуркад и Мириам Гесснер

Француз и немка в похожем стиле провалили спринт — семь промахов на каждого и откат за «зону пасьюта» дали им по лишнему выходному. Симон потерял шанс начать ЧМ на вменяемой позиции тотала, а Мири выпала за топ-3.

На реабилитацию оставалась только эстафета, и оба промчали ее вполне качественно (в рамках текущих собственных понятий о качестве) – закончив этапы рядом с лидерами. Дальше подключились партнеры – вскоре и Гесснер, и Фуркад поправляли настроение победным пивом прямо на подиуме.

Новички этапа – Екатерина Юрьева и Алексей Слепов

Героям январских стартов Кубка IBU поступили поощрительные вызовы в основу перед Антхольцем: Алексей готовился к дебюту, Катя – к возвращению спустя два года. Случилось, в общем, и то, и то – но на фоне крайне неудачного проката в спринте.

Обоих «накрыла» полутарокилометровая высота этапа (Юрьевой, помимо этого, сильно мешала зубная боль и скверные лыжи): 73 и 92 места – даже не важно, кто на каком. Приглашения оказались несвоевременными.

Дебют этапа – Йоханнес Бё

Младший брат Тарьея и, видимо, самый раскрученный юниор современности начал на Кубке мира сразу эстафетой, дополнив и так удивительно пестрый состав норвежцев. Дебют вышел не очень: Бё-младший не впечатлил ни скоростью, ни стрельбой, утянув команду на единственный в гонке штрафной круг. Молодой – бывает.

Стабильность этапа – Ольга Вилухина

Один из лидеров российской команды вовремя поймала приличные кондиции: два подряд заезда в топ-6 (подобного не случалось с начала зимы) – и позиции Ольги внутри топ-10 по-прежнему остаются крепкими.

Особенно кстати нашелся первый в сезоне ноль (спринт), да и в целом этапная точность Вилухиной наконец-то порадовала. Стойка эстафеты, после которой едва не возник штрафной круг, не в счет – там Ольга откровенно рисковала

Цитата этапа – Ольга Зайцева:  «Команда готова – я тренерам полностью доверяю»

Слова, которые по ходу сезона, заменяют многие программные интервью.

Эффективность этапа – Кайса Мякяряйнен и Яков Фак     

Безусловные звезды этапа, дважды поднявшиеся на подиум: финка сменила «серебро» на «бронзу», словенец действовал в обратном порядке.

В Антерсельве очков больше Фака набрал только Шипулин, которого можно вынести за скобки. Сейчас Яков крепко держится пятым по тоталу, разбивая, кстати, на пары группу россиян.

Кайса убедительно выиграла этап, причем снова выдав стрелковые показатели выше 80%, и ее дела в общем зачете заметно улучшились: с текущей пятой позиции атаковать тройку можно в первой же гонке на ЧМ. 

Фото этапа – финальная стрельба мужской эстафеты

Про ежиков уже избито. Интересно, что Мартен Фуркад и Дмитрий Малышко видят в окуляры?



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры