«четверка» Малышко и очередные новички на подиуме. Biathlonrus.com подводит итоги самого русского этапа сезона.

"/> Десятка Контиолахти

Главные новости

Десятка Контиолахти

18/03/2014

Реабилитация Логинова, расцвет Зайцевой, доминирование Мякяряйнен и младшего Бё, очередной титул Фуркада, очередная «четверка» Малышко и очередные новички на подиуме. Biathlonrus.com подводит итоги самого русского этапа сезона.

Бинго этапа – Александр Логинов на подиуме



Первый раз за год и второй раз за карьеру Александр Логинов провел кубковый забег без промахов. Ноль в субботнем спринте вывел самого молодого биатлониста сборной к призам: пока без победы, зато с обновлением личного рекорда – теперь второе место.

Без символичности не обошлось – по ходу тяжелого сезона именно спринты давались Саше хуже всего. Компенсация после четырех пропусков пасьютов получилась пусть и поздней, но достаточно веской.

Логинов стал пятым россиянином, попавшим на личный подиум в текущем сезоне. Больше призеров только у сборной Норвегии – шестеро. У Германии – трое, у остальных еще меньше.

Тенденция этапа – Ольга Зайцева нагнала лучшую форму



Или наоборот – лучшая форма наконец-то добралась до Ольги. По итогам четырех гонок подряд Зайцева участвует в цветочных церемониях, в трех из них поднимается на подиум, быстро бежит, почти не промахивается, снова выглядит безоговорочным лидером сборной и, похоже, не собирается завершать карьеру.

Промашку с выходом на пик в разных, но однозначных формулировках признали и тренеры, и сама спортсменка – февраль уже не вернуть, на сочинскую «Лауру» уже не вернуться. Остается ценить то, что есть прямо сейчас – а это мудрая Зайцева умеет делать лучше многих.

Ольга Зайцева: «Мой сын – мое главное достижение в жизни»

Развязка этапа – Мартен Фуркад досрочно выиграл Кубок мира



Формальный, в общем, вопрос разрешился не очень формально. Эмиль Свендсен начинал пасьют впереди Фуркада, но не выдержал испытания ветром, оставил чернеть девять мишеней из пятнадцати и несколько инфантильно сошел с дистанции.

Зная тягу Мартена к позерству, можно было допустить что-то подобное и в его исполнении (разумеется, не девять промахов, а показательное прекращение борьбы). Но француз доработал до финишного створа, где проверил на прочность собственную грудь. Прорыв из второго десятка к серебру на фоне самоустранения главного соперника – почти киношная развязка лучшего сезона в карьере Фуркада.

Кроме него, трижды выигрывал Кубок мира только Франк-Петер Реч. Больше него – Франк Ульрих, Рафаэль Пуаре (по 4) и Уле Эйнар Бьорндален (6).

Доминирование этапа – Йоханнес Бо и Кайса Мякяряйнен



На арене ЧМ-2015 норвежец и финка сделали по хет-трику. Степень их превосходства над остальным миром лучше всего иллюстрировать воскресными пасьютами.

Запас Бё был настолько велик, что на последней стойке ему позволялось творить что угодно, и он этим правом воспользовался. Четыре промаха – с подобным концертом победа лишь добавляет в эффектности.

Самоуверенность Мякяряйнен была настолько велика, что под штормовым ветром она выдала, возможно, лучшую стрельбу в карьере, а измученных соперниц обнаружила рядом лишь спустя минуту после собственного финиша.

Досада этапа – Антон Шипулин и Дмитрий Малышко



Учитывая позиции россиян в тотале и гонках, досада, конечно, относительная, но Антон с Димой вряд ли довольны уик-эндом в Контиолахти.

Из-за болезни Шипулин растерял прекрасную форму, которая прорезалась полторы недели назад, и во всех финских гонках остался вне десятки. Борьба за топ-3 общего зачета для Антона не окончена, но существенно осложнена.

Малышко провел этап результативнее, но четвертых мест в его профиле стало больше, а призовых – нет. Всего у Димы четыре «деревяшки» в сезоне и три из них он взял за два послеолимпийских этапа.

Неудача этапа – Дарья Домрачева



Трехкратная олимпийская чемпионка провела худший этап в сезоне и, несмотря на суперпрорыв в пасьюте (с 20–го на 2–е), фактически лишилась шансов на Кубок мира. Мякяряйнен с Бергер а) слишком далеко, б) слишком хороши, чтобы отдать весь запас в Холменколлене.

Третий сезон подряд Даша закончит в топ-3 общего зачета (это уж наверняка), но Большой глобус не прилетит в Беларусь еще минимум год.

Сюрпризы этапа – Мари Лаукканен и Лоуэлл Бэйли



Мари Лаукканен закрыла десять из десяти в первом спринте этапа, дотерпела до «бронзы», стала 27–й девушкой, попавшей на личный подиум в сезоне, и помогла в установлении еще одного исторического достижения: впервые среди призеров гонки оказалось сразу две финки.

Лоуэлл Бэйли тоже выбил все мишени в спринте – только субботнем, тоже стал третьим и тоже впервые в карьере.

Атмосфера этапа – самый русский уик-энд сезона

Ханты-Мансийск в этом году взял паузу, но замена ему нашлась в сотне километров от России. Контиолахти принял несколько тысяч наших болельщиков, выписал русскоговорящего диктора на стадион и порадовал привычными для нас пейзажами.

Цитата этапа — Ольга Вилухина: «Хочется остаться в десятке общего зачета»

Если это получится – сезон станет лучшим в карьере Вилухиной по всем показателям.

Фото этапа – финский сарай

На этот раз – не комментаторский, а болельщицкий.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры