«денежная» мотивация Вилухиной – прощаясь с большим биатлоном до января, Biathlonrus.com подводит итоги этапа в Поклюке.

"/> Десятка Поклюки
Сообщить о допинге

Главные новости

Десятка Поклюки

18/12/2012

Скоростное доминирование Гесснер, хозяйское поведение Фака, прорывы Малышко и Зайцевой, четвертый рубеж имени Устюгова, а также «денежная» мотивация Вилухиной – прощаясь с большим биатлоном до января, Biathlonrus.com подводит итоги этапа в Поклюке.

Героиня этапа – Габриэла Соукалова

Чешка отпразднует Рождество в статусе вице-лидера тотала, победителя и трехкратного призера этапа Кубка мира – все добро нажито феерической прошлой неделей. В Словении, помимо классного темпа, Габи впечатлила хладнокровием (при плотном контакте с соперницами промахнувшись всего дважды с десятка рубежей) и крепким характером (не отцепившись на финише пасьюта от Гесснер).

Если до Поклюки Соукалову (кстати, очаровательную артистку) стоило воспринимать лишь постепенно раскрывающейся спортсменкой, то теперь дело, похоже, идет к реальному пополнению элиты.

Взлеты этапа – Дмитрий Малышко и Ольга Зайцева в пасьютах

Сложно объяснимые 2+3 в спринте вынудили питерского гонщика начать преследование из хвоста группы. Рейд вышел качественным: не тревожась лишними мыслями, Малышко выдал 90% точности, порадовал скоростью и снял почти 30 пунктов с неприличного 58 результата.

Парой часов спустя в том же духе сработала Зайцева, которой при чуть лучших стартовых условиях (46 позиция) вообще удалось избежать штрафов и подобраться к топ-10. Итоговые «плюс 35» – однозначная характеристика качеству выступления.

Если и Дима, и Ольга откроют следующие пасьюты с более внятных позиций – будет совсем здорово.

Потери этапа – Светлана Слепцова и Иван Черезов

Две разные истории выпада из основы, возвращения туда и опять выпада. Чтобы продолжать, обоим нужно ехать на «Ижевкскую винтовку». Не за соревновательной практикой или возможностью продышаться. Их единственная дорога на Кубок мира – в Удмуртии. Иван уже там. Света, видимо, не нашла сил.

Хозяин этапа – Яков Фак

Самый титулованный словенский биатлонист (пусть с хорватским прошлым) одержал спринтом третью карьерную и первую домашнюю победу. Преследование ушло на перекур, зато в масс-старте Факу снова удалась стрельба и финиш – пожалуй, что уже коронный – на выходе получилось «серебро». В меру наглое хозяйское поведение подбросило Якова на пятое место тотала.

Досада этапа – четвертые рубежи Евгения Устюгова

В обоих контактных забегах шансы Жени на призы пропадали вместе с финальной стойкой — в пасьюте красноярец сделал штрафной хет-трик (подвел тремор), в масс-старте для расстройства хватило дубля (тут уже, видимо, нервы).

Вторая строка в тотале стала четвертой, но Устюгову не хочется грустить: диапазон его сезонных финишей пока удивительно узок – от пятой до одиннадцатой позиции. Осталось только с вектором расширения не напутать. 

Скорость этапа – Мириам Гесснер

Абсолютное скоростное доминирование выглядит именно так и бьется лишь на рубежах, где Мири пока уязвима. Правда, вдохновение все чаще нагоняет ее и там: пять промахов на пяти стойках – показатель для немки почти профессорский.

А дебютная в карьере победа (пасьют при пяти штрафах) вполне тянет на историческую: промахиваясь такими порциями, контактные гонки выигрывали разве что девушки калибра Пуаре, Дизль и Куклевой.

Неудачник этапа – Антон Шипулин

После диковатой 30–процентной точности в спринте, Антон наблюдал за пасьютом со стороны — масс-старт обязывал к реабилитации и она удавалась неплохо ровно до падения. Преодолев часть дистанции в положении сидя и промаявшись уйму времени с перчатками, Шипулин сподобился на бесславный финиш в третьем десятке.

В чем-то, может, это и хорошо. По прошлым годам схема понятна: Антону не везет ровно за этап до серьезных успехов. Так что надо ждать.

Дискомфорт этапа – туман над женским масс-стартом

Две из четырех стрельб в женском масс-старте прошли в крайне тяжелых условиях. После гонки стало известно, что кое-кто из участниц даже ожидал прекращения соревнований. Забег был доведен до конца, хотя порой с первого коврика не очень четко проглядывал последний.

Самым катастрофичным для пелотона получился второй рубеж: многие толковые стрелки ошиблись по 2–3 раза и только трое (в том числе – Екатерина Юрлова) умудрились закрыть все.

Цитата этапа – Ольга Вилухина:  «Наверное, нужно, чтобы Пихлер наказывал меня за промахи рублем»

Зачастившая со «сдергиванием» последнего выстрела девушка ищет неспортивные способы мотивирования.

Фото этапа

Гонки гонками, а маму поздравить надо.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры