Главные новости

Десятка событий октября

02/11/2012

Подводя итоги второго осеннего месяца, biathlonrus.com вспоминает экспертный совет Минспорта, встречает новичков в команде и привычных гостей в Сочи, фиксирует благотворительность Слепцовой, философию Чудова и амбиции Коровиной, а также переводит часы сборной России на зимнее время.

Заседание месяца. Экспертный совет Министерства спорта





Обстоятельные доклады всех «взрослых» тренеров и непривычно доброжелательная реакция слушателей на них утвердили росбиатлон в эпохе конструктивизма. Николай Лопухов, Вольфганг Пихлер, Михаил Ткаченко, Леонид Гурьев и Александр Касперович отчитались о проделанной по бесснежью работе – эксперты, спокойно выслушав специалистов, обсудили возможные коррективы.

Расходились стороны без крика и оскорблений, зато с эхом приятных эпитетов: «гармоничный», «эффективный»… Детали дискуссии решено не афишировать. Пожалуй, здесь тот случай, когда отсутствие новостей и есть хорошая новость.

Ремонт месяца. Восстановление комплекса в Ханты-Мансийске



Со дня дикого июньского шторма и до октября югорская арена не пустовала вообще. Ремонт не прекращался три месяца: сейчас и трасса, и трибуны, и пострадавшие хоз объекты обрели первоначальный облик. Укрепление провели с запасом – говорят, следующую подобную трепку центр имени Филиппенко перенесет проще. Город точно примет мартовский этап – комиссия IBU завизировала абсолютное восстановление:

«Несколько дней назад я был там и смог лично убедиться в том,  что все разрушенные участки восстановлены, а некоторые из них стали даже лучше, чем раньше. Хочу поблагодарить оргкомитет этапа Кубка мира и правительство округа с отлично проведенной работой. Мы все с нетерпением ждем этапа Кубка мира в Хантах!» (Борут Нунар, ассистент рейс-директора IBU).

Отъезд месяца. Последние летние сборы



Биатлонное лето завершается сильно позже календарного: с заключительных асфальтово-роллерных сборов российские команды разъехались в октябре. Парни под руководством Николая Лопухова отработали в Рамзау (впрочем, уже и там регулярно выбираясь на снег), женская команда Вольфганга Пихлера застегнула баулы в изученном до любого закоулка Рупольдинге.

Теперь их био-часы переведены на зиму.

Въезд месяца. Начало снежных сборов



С 20 октября мужская сборная квартирует в Нерюнгри, который ребят если чем-то и удивляет, то только чудовищным холодом. Команда готовится к контрольным тренировкам – старты намечены на 4 и 6 ноября.

Состав: Евгений Гараничев, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Тимофей Лапшин, Алексей Слепов, Максим Цветков, Иван Черезов, Максим Чудов.

Муонио, где уже неделю пашут девушки, в отличие от якутского городка пока не заледенел. На финском морозце и снегу бригада Пихлера проработает до 8 ноября, чтобы потом перебраться в Швецию. Ареной отбора в команду станет Бруксвалларна, но официальных контрольных стартов не будет.



Состав: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Яна Романова, Екатерина Глазырина, Екатерина Юрлова, Марина Коровина, Анна Булыгина, Ольга Подчуфарова. И вот с этого места поподробнее.

Новичок месяца. Ольга Подчуфарова – в основе сборной



Лихо промчав сентябрьские турниры (три золота ЧМ плюс серебро ЧР), суперюниорка дождалась персонального знака внимания от Пихлера. Немец вызвал Подчуфарову на ознакомительный сбор в Муонио и не факт, что «забудет» ее по пути в Бруксвалларну. Точно так же не факт, что Ольга там сходу чем-то блеснет, но дебют в основе – пусть пока лишь протокольный – уже зафиксирован.

Цитата месяца. Амбиции Марины Коровиной



Гонщица, дебютировавшая на кубковых этапах прошлым мартом, ждет старта первого полноценного сезона в основе и мечтает о топ-15 тотала:

«Если говорить об общем зачете Кубка мира, то хотелось бы занять место с 1 по 15 по итогам всего сезона. После первых шести этапов Кубка мира надо попадать на чемпионат мира. Нужно занимать места, как можно выше». 

Гости месяца. Визит техкома IBU в Сочи



Верхушка технического подразделения Международного Союза биатлонистов снова прибыла на хребет Псехако – оценивать состояние биатлонного стадиона. Визит был объявлен лицензионным, однако саму выдачу документа ведомство Франца Бергера пока придержало: есть пара вопросов по тоннелю и стрельбищу. Никто по этому поводу не страдает. Выдадут, когда все достроится. Недолго осталось.

Акция месяца. Светлана Слепцова в благотворительном проекте



Олимпийская чемпионка и чемпионка мира Светлана Слепцова поучаствовала в благотворительном проекте «Утро мечты», направленном на поддержку ханты-мансийских детдомовцев. Накануне отправления в Муонио Свету пригласили на встречу с собственным фанатом – воспитанником детдома «Радуга» — Сашей. Парень думал последние годы не о дорогих игрушках, велосипедах или новых джинсах, а мечтал повстречаться с главной хантайской спортивной любимицей.

«Очень надеюсь, что Саше все понравилось. Мы были на стадионе, стреляли, потом в кафе пили чай, разговаривали. Все было очень хорошо!», — сообщила Слепцова.

Зная Свету, можно быть уверенным: парень явно не грустил в ее компании.

Возвращение месяца. Максим Чудов честно рассказал о трудностях камбэка



«Первое время я возвращался домой после тренировок и просто падал – не было сил. Особенно тяжело приходилось во время самого первого сбора, который я проходил вместе с молодежной командой в Ижевске. По большому счету именно благодаря тому сбору мне удалось вернуться. Если бы не Михаил Ткаченко и Андрей Падин, которые дали согласие на то, чтобы я тренировался вместе с их командой, я бы никогда не сумел заставить себя работать так, как было нужно. В одиночку это вообще очень сложно», — признался Чудов.

Все-таки он изменился.

Тусовка месяца. Женская сборная на Октоберфесте



Это уже традиция.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры