Главные новости

Детская лига

21/09/2010
Наследники Анны Богалий-Титовец и Ольги Зайцевой в одной песочнице под надзором бабушек, путешествующий по этапам Кубка мира Александр Иванович Черезов, фломастеры и игрушечные машинки — приветствуя недавнее прибавление в семействе Устюговых, biathlonrus.com в очередной раз вспоминает сборы в Тюмени и отправляется на экскурсию в детский сад при сборной России.


Впервые оказавшись на территории базы «Жемчужина Сибири», в течение нескольких минут находишься в некотором замешательстве. Деревянные домики дачного типа окружают приличных размеров детскую площадку, на которой резвятся бабушки с внуками. Вылепить фигурки из песка — пожалуйста, покататься на качелях — будьте любезны, полазить по лестницам и турникам — милости просим, покружить на карусели — здесь же. 


И только приглушенные звуки из леса, где расположились стадион со стрельбищем, и уставшие лица возвращающихся с тренировки биатлонистов позволяют вернуться в реальность — здесь проводит очередной предсезонный сбор национальная команда России. После изнуряющей тренировки спортсмены расходятся по домам и только Анна Богалий-Титовец с Ольгой Зайцевой не могут пройти мимо песочницы — сыновья Максим и Саша с радостью бросаются в объятья своих мам. 


deti2.jpg


«В прошлом году мы ездили на сборы вместе с мамой моего мужа Любовью Петровной и Максимкой до конца ноября, - говорит Анна Богалий-Титовец. - По другому и быть не могло, так как я кормила ребенка. После окончания сезона я долго размышляла, брать или не брать сына на сборы. В итоге в Эстонию отправилась одна. Все-таки дорога в Отепя далась бы ему очень тяжело — необходимо было сначала лететь на самолете, после чего ехать на поезде и на автобусе, да и аномальную июльскую жару я учитывала. В Тюмень я уже приехала вместе с Максимкой и Любовью Петровной. Во мне присутствует постоянное желание быть с сыном и я наслаждаюсь минутами общения с ним. Я счастлива, что у меня есть возможность видеть, как Максимка делает первые шаги, слышать, как он пытается произнести первые слова. На тренировках мы оставляем все свои силы, но когда я прихожу домой и мы начинаем с сыном читать книжки, рисовать и играть в машинки, я сразу подпитываюсь новыми эмоциями и энергией».  


Несмотря на то, что Максиму еще не исполнилось и двух лет (ему год и 7 месяцев), никаких хлопот с сыном на сборе Анна не испытывает. Все время рядом с ребенком находится свекровь Анны, которая позволяет спортсменке сосредоточиться на тренировках. И даже спит Максим не с мамой, а с бабушкой в отдельной комнате. Вместе с четой Богалий-Титовец в домике №3 живут Ольга Зайцева с сыном и мамой и новоиспеченная семья Чудовых — Максим с Надеждой. Кто-то может подумать, что Чудовым такое соседство не в милость, но именно Максим вызвался в свой первый тюменский выходной поехать в город и купить для маленького тезки специальный набор для игры в песочнице.


deti8.jpg


«Честно говоря, изначально мы не собирались ехать с Максиком в Тюмень, — говорит Любовь Петровна. — Я была скептически настроена к условиям проживания на строящейся базе. Но реальность превзошла все наши ожидания. Здесь созданы все условия не только для работы спортсменов, но и для совместного их проживания с детьми. Одним из основных плюсов «Жемчужины Сибири» я бы назвала тот факт, что комплекс расположился непосредственно в лесу. Чистый воздух, тишина и спокойствие изначально настраивают человека на благодушный лад. Большим подспорьем для нас с Максиком является присутствие вместе с нами на базе нашего друга Сашеньки Зайцева. Саша также приехал сюда с бабушкой и мы вместе гуляем, ходим в лес, собираем ягоды. Больше всего внимание Максика здесь привлекает строительство новых объектов базы. Мы изучили уже все КАМАЗы, всю работающую здесь технику, да и строители местные с внуком уже за руку здороваются. Маму на тренировках мы стараемся не отвлекать. Иногда, правда, идем в лес, подходим вплотную к трассе и наблюдаем за тем, как катаются наши девчонки. Мы уже практически всех спортсменок знаем, ведь начинали ездить еще в прошлом году с молодежной командой под руководством Валерия Польховского. И так получилось, что многие девчонки из той команды сейчас тренируются с национальной сборной».


Общение сыновей Ольги и Анны вызывает улыбку у каждого, кто становится свидетелем совместных прогулок Саши и Максима. Саша практически в два раза старше своего товарища (ему 3,5 года) и ведет себя соответсвующе. Дело в том, что двоюродный брат Саши (сын родной сестры Ольги — Оксаны Рочевой) в свою очередь на два года старше его самого. И если обычно Саша выступает в роли догоняющего, то здесь он с удовольствием использует возможность побыть наставником. Максим же объяснимо тянется к своему старшему товарищу. Анна Богалий-Титовец рассказывает, что первым делом утром, еще толком не проснувшись, сын интересуется у нее местонахождением своего друга Саши, после чего уже начинает собираться на прогулку.


deti5.jpg


«Конечно, сын чувствует себя старшим в играх с Максимом, — говорит Ольга Зайцева. — Он и по лестницам на детской площадке уже может лазить самостоятельно, и бегает быстрее, поэтому иногда даже немного выпендривается (смеется). Конечно, мы с Аней рады, что сыновья постоянно общаются и им здесь не скучно. Еще больше я рада самому факту, что мы с Санькой практически все лето проводим вместе. Во всех книжках о воспитании детей, которые я в последнее время читаю в большом количестве, говорится о том, что до пяти лет для ребенка основным воспитателем должна быть мама.  Мы с мужем уверены, что ребенок должен постоянно находиться в контакте с одним из родителей, поэтому бабушкам мы его стараемся не оставлять. Например, сейчас Милан работает и Санька со мной. Затем я уже не смогу брать его с собой, Милан будет им заниматься. Получается так – летом я с ребенком постоянно, а зимой муж. Но если бы не мама, которая здесь постоянно смотрит за Сашей, я бы взять его с собой, конечно же, не смогла. Мама мне помогает во всем, — она его кормит, одевает, гуляет.  Я занимаюсь с Санькой в перерывах между тренировками и вечером. Мне придает сил само присутствие сына рядом. К хорошему быстро привыкаешь и меня уже начинают посещать мысли, что скоро придет ноябрь, когда нам нужно будет расстаться на долгое время. Когда я впервые отправилась с ним на сбор, ему было чуть больше годика. Тогда он еще мало что понимал, а теперь уже научился играть на нервах. Я ухожу на тренировку, а он мне начинает говорить, что скучает по мне, хочет побыть со мной. Мне, конечно, трудно все это слушать. Берет хитростью — видит, что я на это реагирую. Поэтому мама старается не приводить его на тренировки, они больше гуляют в лесу и с Максимом в песочнице. А когда в Оберхофе с нами был мой муж Милан, то он приводил Саньку на стрельбище и они вместе наблюдали за тренировкой». 


Трехлетнему Саше Черезову повезло чуть больше остальных детей – на сборе в Тюмени он жил вместе с папой и мамой. Кстати, свой третий день рождения младший Черезов отметил именно на базе «Жемчужина Сибири». Если сыновья Анны и Ольги общаются больше друг с другом, то Саша Черезов завел себе более опытных друзей — у него в фаворитах ходят Евгений Устюгов, Алексей Волков, Виктор Васильев и Антон Шипулин. Именно с этими ребятами семья Черезовых делит домик №4. 


«Впервые мы отправились на сбор с папой, когда нам было полтора годика, - говорит Ирина Черезова. — Как раз в разгар позапрошлого сезона новогодние праздники мы провели вместе с командой в Рамзау. Кстати, это был первый евровыезд Саши. К счастью, оказалось, что сынок спокойно переносит все переезды, поэтому дальнейшие совместные поездки не вызывали никаких сложностей. Конечно, мы понимаем, что многочисленные переезды являются частью жизни профессионального спортсмена. Но если появляется возможность отправиться на соревнования или на сборы вместе с папой, то мы обязательно ей пользуемся. Нам рядом с папой всегда хорошо и спокойно, да и его самого греет мысль о том, что мы вместе». 


deti6.jpg


В позапрошлом сезоне Саша Черезов с мамой сопровождали папу на этапе Кубка мира в Оберхофе. Несмотря на присутствие в Германии двух самых родных болельщиков, положительных эмоций от пребывания в Оберхофе в том году Иван не получил. Дело в том, что у Черезова был зафиксирован повышенный уровень гемоглобина, в соревнованиях он участия не принимал, а смотрел гонки у экрана телевизора вместе с женой и сыном. В Тюмени же никаких накладок и быть не могло. 


«Тюменский сбор мы с сыном проводим с пользой для дела, — продолжает Ирина Черезова. — Пока папа трудится на тренировках, мы с Сашей постоянно находимся на улице – гуляем. Дома, в Ижевске, к сожалению, у нас не получается столько времени проводить на свежем воздухе, поэтому восполняем пробел на папиных сборах. Да и такого свежего воздуха, как здесь, в городе не найдешь. Нашим любимым местом в «Жемчужине Сибири» является песочница. Сколько уже мостов, гаражей и замков мы настроили... Кроме того, привезли с собой целый рюкзак машин. Мы живем в одном доме с Антоном Шипулиным, Витей Васильевым, Лешей Волковым и Женей Устюговым. Ребята с удовольствием играют с Сашей в машинки, развлекают его, но главным другом сына стал Женя Устюгов. Если сын берет в руки раскраски, фломастеры или конструктор, то сразу направляется к Жене. Конечно, когда мы отправлялись в Тюмень, у меня были опасения, что мы будем мешать остальным ребятам. Но у нас подобрался очень дружный домик, все парни любят детей и мне кажется, что мы смогли безболезненно влиться в коллектив». 


Александр Иванов
Пресс-служба Союза биатлонистов России


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры