ЗДЕСЬ.

"/> Дмитрий Медведев: «В Ванкувере вы повторили туринский триумф российской сборной»

Главные новости

Дмитрий Медведев: «В Ванкувере вы повторили туринский триумф российской сборной»

15/03/2010

Сегодня биатлонисты сборной России – победители и призеры Олимпиады в Ванкувере присутствовали на торжественной церемонии вручения государственных наград в Кремле. Сайт СБР публикует текст поздравительной речи, с которой Президент РФ Дмитрий Медведев обратился к спортсменам.

Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ:

«Дорогие друзья!

Я вас сердечно приветствую, поздравляю с олимпийскими медалями. Мне очень приятно вас видеть. Конечно, несмотря на то, что общие результаты выступления нашей сборной были скромными, не оправдали многих надежд, которые возлагались на эти результаты, тем не менее все присутствующие на этой встрече выступили блестяще, ваши достижения бесспорны. Я вас ещё раз сердечно поздравляю с тем, что вы сделали.

Конечно, смысл сегодняшней встречи заключается в том, чтобы я вручил вам государственные награды, но не только в этом. Мне бы хотелось с вами как с нашими лучшими спортсменами обсудить, что нам делать дальше, как готовиться к Олимпиаде в Сочи, потому как с кем, как не с вами, разговаривать об этом.

Конечно, большой спорт – это всегда огромный труд и немножко везения. Но очевидно, что без такого конкретного и системного труда, без непреклонного стремления достичь результата ничего бы не получилось у вас, и именно такое стремление вы продемонстрировали в Ванкувере.

Отдельно я хотел бы поблагодарить ваших тренеров. Наставники, конечно, всегда помогают не только наращивать физическую форму, но и быть в хорошей интеллектуальной форме: это спортсменам всегда тоже очень нужно – сохранять равновесие, баланс в период наиболее мощных психологических нагрузок. А Олимпиада – это, конечно, апогей таких нагрузок, это всегда очень серьёзное напряжение, поэтому они внесли свою лепту в вашу победу, очень важную лепту.

Конечно, наш отечественный спорт, это не секрет ни для кого, он сегодня переживает смену поколений, хотя, с другой стороны, это такая рутинная фраза, потому что смена поколений всегда идёт, иногда это может быть чуть более быстро, иногда это происходит менее активно. Но в любом случае многие из наших молодых спортсменов показали, что у наших олимпийцев есть высокий потенциал, у молодых людей, именно у молодёжи в этой ситуации.

Я сейчас отмечу некоторых здесь присутствующих, не обижайтесь, если я не скажу обо всех, просто мы понимаем, что это относится ко всем присутствующим, тем не менее отмечу яркое выступление самого юного российского призёра Игр, лыжника Александра Панжинского. Кстати, я так понимаю, что завтра у Александра День рождения, ему исполняется 21 год, и мы желаем Вам хорошего настроения в этот день. Сегодня мы создадим его, а завтра соответственно его можно будет укрепить. Поздравляем Вас! Хотя, строго говоря, по нашим таким, внутрироссийским традициям заранее не отмечают, но мы сегодня, можно сказать, отмечаем не Ваш День рождения, а отмечаем Ваше выступление.

На самом деле конкурентоспособность наших спортсменов в относительно новых видах спорта для нашей страны – это для нас очень важно, это доказала и сноубордистка Екатерина Илюхина, которая впервые в истории нашей страны завоевала «серебро» в этом виде спорта, а также Александр Третьяков, который в скелетоне получил «бронзу». Настоящим подарком, конечно, для наших болельщиков стали золотые медали лыжника Никиты Крюкова и биатлониста Евгения Устюгова, которые в очередной раз подтвердили высокий авторитет нашей школы по тем видам спорта, где мы действительно традиционно были сильны. Вот это хороший синтез на самом деле или сплав таких побед, когда мы забираем медали в тех видах спорта, в которых мы до этого не отличались высокими достижениями, и всё-таки получаем медали там, где у нас традиционно были крепкие позиции.

Немалую роль в этих победах сыграл пример и наших прославленных мастеров, которые вошли в сборную, в том числе стойкость и упорство российских биатлонисток Анны Богалий-Титовец, Ольги Зайцевой, Ольги Медведцевой и Светланы Слепцовой. В Ванкувере вы повторили туринский триумф российской сборной, и это на самом деле очень здорово. И конечно, хотелось бы особо отметить огромную силу воли и целеустремленность Евгения Плющенко, который вернулся на лёд после длительного перерыва и виртуозно провёл свое выступление, завоевал «серебро». Мы все переживали, тем не менее всё уже было сказано на эту тему.

Всех, кого (ещё раз подчеркну) мне сейчас не удалось назвать, я тем не менее всё равно хотел бы отметить, ещё раз поздравить, сказать, что вы большие молодцы.

Мы действительно анализируем итоги Олимпиады как объективные, так и субъективные. Был принят и целый ряд кадровых решений, эти решения не последние: в ближайшее время я проведу заседание Совета по спорту при Президенте Российской Федерации, там тоже, видимо, определённые решения последуют, они будут касаться федераций, прежде всего. Но самое главное сейчас не оценка даже того, какие упущения мы совершили и кто в них виноват, хотя это достаточно важно; самое главное – это настроиться на работу для будущей Олимпиады, принять все необходимые решения. Я, кстати, надеюсь, что сегодня мы с вами тоже об этом и поговорим после вручения государственных наград.

В целом у нас очень хороший потенциал. Сколько бы эмоций ни пролилось на нашу сборную, на отдельных руководителей федераций, на спортивных руководителей, вы знаете, в любом случае мы понимаем, на что мы способны, и очевидно, что у нас ещё есть достаточное время для того, чтобы выйти к Олимпиаде в Сочи с очень хорошим составом, в очень хорошей форме, тем более что это наша Олимпиада. Я надеюсь, что к тому времени все, кто к тому времени будет выступать, ознакомятся со всеми нюансами инфраструктуры. А дома, как известно, всё-таки стены помогают. Во всяком случае, пример Канады это продемонстрировал со всей очевидностью. Кстати, сейчас наши паралимпийцы выступают. Я считаю, мы им тоже должны пожелать успехов. Они молодцы, они трудятся и тоже делают всё от них зависящее для того, чтобы достичь результатов и показать, на что способна наша страна».





Текст выступления Дмитрия Медведева предоставлен пресс-службой Президента России

Фото: Сергей Панкратьев



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Партнёры