Главные новости

Дмитрий Васильев: «Федерация Санкт-Петербурга в некоторых вопросах выступит в роли первопроходца»

01/07/2011

В середине июня двукратный олимпийский чемпион, член правления СБР Дмитрий Васильев на выборах президента федерации биатлона Санкт-Петербурга получил 23 голоса из 24 при одном воздержавшемся. О первых шагах в качестве президента федерации, основных направлениях развития, борьбе за сохранение биатлонных баз и новаторских идеях Васильев рассказал в интервью biathlonrus.com.

— Дмитрий, когда вы впервые задумались о возможности возглавить федерацию биатлона Санкт-Петербурга?

— Моя кандидатура была обнародована в сентябре прошлого года по окончании Конгресса Международного Союза биатлонистов, который как раз проходил в Санкт-Петербурге — к тому времени предыдущий президент федерации Сергей Бажанов уже объявил о желании покинуть свой пост.

— Тогда почему ваших выборов пришлось ждать почти девять месяцев?

— К тому моменту сезон уже начался и мы решили, что коней на переправе менять не стоит. Анатолий Алябьев, будучи первым вице-президентом федерации, уговорил тогда Бажанова остаться, мы дождались окончания сезона, проводили Сергея с благодарностью и в спокойной обстановке были организованы очередные выборы.

— В последнее время было много разговоров о неблагоприятной ситуации, сложившейся в питерском биатлоне, но при этом вы проводили Сергея Бажанова с благодарностью…

— Этот человек сделал очень многое для развития биатлона в городе. Федерация биатлона Санкт-Петербурга была организована всего четыре года назад, и Сергей был ее первым президентом. На тот момент сложилась очень сложная финансовая ситуация, да и организационных проблем, естественно, было огромное количество. Бажанов вкладывал в развитие федерации личные средства, заряжал людей энтузиазмом. Напару с Анатолием Алябьевым Бажанов старался делать все возможное. Долгое время основной проблемой было отсутствие взаимопонимания с местными спортивными структурами. Алябьев взял на себя всю текущую работу, старался наладить взаимопонимание с городским спорткомитетом и объединить вокруг биатлона всех заинтересованных людей в городе. Видя, какую огромную работу проделывал Анатолий Николаевич, мы попросили его остаться в должности первого вице-президента, — опыт и авторитет Алябьева нам будут необходимы.

— Какие первые шаги вы планируете сделать в качестве президента федерации?

— У нас есть четыре первостепенные задачи: получить аккредитацию от Союза биатлонистов России, открыть детско-юношеские спортивные школы по биатлону, сохранить уже имеющиеся на территории города лыже-биатлонные базы и сформировать успешную сборную Санкт-Петербурга, которая будет бороться за самые высокие места на внутрироссийских соревнованиях.

— Давайте остановимся на каждом моменте отдельно.

— На данный момент наша федерация является единственной, кто еще не получил аккредитацию от СБР. Сейчас мы заняты сбором всех необходимых документов. Думаю, что в ближайшее время мы закроем этот вопрос. С детско-юношескими школами у нас, прямо скажем, беда. В Санкт-Петербурге попросту нет ни одной специализированной биатлонной ДЮСШ. Спортсмены тренируются в школах высшего спортивного мастерства. Не секрет, что в последнее время костяк сборной Санкт-Петербурга формировался преимущественно из спортсменов Ленинградской области. Считаю, что открытие в городе ДЮСШ по биатлону станет своеобразным импульсом для последующих шагов в целях популяризации нашего вида спорта.

— Ситуация с биатлонной базой, должно быть, наиболее проблемная?

— Что касается базы, то разрешение этого вопроса зависит не только от стараний федерации биатлона Санкт-Петербурга. Наши спортсмены в данный момент тренируются на базе СКА в Токсово. Но Министерство Обороны, которому и принадлежит эта база, определило ее в категорию непрофильных активов, от которых в последнее время старается избавиться. Мы сейчас заняты разработкой стратегии, согласно которой база в Токсово должна быть закреплена за городом. Но процесс этот длительный.

Общественность уже выступала с обращением в высшие инстанции, Валентина Матвиенко, будучи губернатором, также отправляла прошение в Министерство Обороны, но ответ пришел отрицательный. В любом случае мы обязаны отстоять эту базу. Да, условия в Токсово сейчас не идеальные, но тренироваться там вполне можно. После того как отстоим базу юридически, найдем средства и на ее облагораживание. Санкт-Петербург дал стране достаточное количество олимпийских чемпионов по биатлону и практически все они в свое время тренировались в Токсово. Здесь же, между прочим, долгое время проходил традиционный этап Кубка мира по лыжным гонкам.

— Вы пришли на должность президента федерации со своей программой? Структура федерации претерпит какие-то изменения?

— Прежде чем говорить о изменениях в структуре я сначала должен лично встретиться с каждым представителем федерации, оценить желание и возможности людей. Но уже сейчас со мной к работе приступили два моих товарища — Максим Долгополов и Александр Семенцов. Оба они бизнесмены. Первый займет должность вице-президента федерации по развитию, а второй будет решать вопросы маркетинга. Но большинство специалистов из предыдущего состава останутся на своих местах.

— В последнее время создавалось впечатление, что биатлон в Санкт-Петербурге находится на задворках внимания со стороны местных властей. Об этом, в частности, говорили и спортсмены, представляющие город в сборных командах страны. Как вы планируете изменить сложившуюся ситуацию?

— На самом деле совсем недавно произошло событие, которое в корне меняет наше положение. Биатлон в Санкт-Петербурге был внесен в список приоритетных видов спорта со всеми вытекающими последствиями. Мы рассчитываем не только на повышенное внимание, но и на достойное финансирование. Могу сказать, что раньше биатлон приравнивали к соревнованиям по ловле бабочек и игре в городки. При этом сразу несколько спортсменов представляют регион в составе сборной страны! Екатерина Юрлова, Наталья Сорокина, Дмитрий Малышко, Иван Крюков — это только действующие спортсмены, а ведь у биатлонного Санкт-Петербурга за плечами еще и огромные традиции. Ведь по сути Санкт-Петербург аккумулирует в себе спортсменов всего Северо-Западного региона.

— Совмещение должностей члена Правления СБР и президента федерации Санкт-Петербурга сложностей вам не сулит?

 — Наоборот, одно другое дополняет. Текущая информация федерации позволит мне, как члену Правления, иметь и общее представление о приоритетах СБР и детальную картину, которая у нас образовалась на местах. Федерация Санкт-Петербурга будет развивать все направления, заданные Союзом биатлонистов. Например, я уже встречался с ректором института имени Лесгафта. Мы нашли с ним общий язык и сейчас готовимся к открытию в ВУЗе кафедры биатлона. На кафедре будут готовить не только узкопрофильных биатлонистов, но и обучать уже действующих тренеров. При этом ВУЗы уже готовы выделять отдельные средства студентам, которые будут представлять их в биатлонных соревнованиях. В этом проекте, можно сказать, Санкт-Петербург выступает в роли первопроходца. Ведь перед многими спортсменами после окончания школы встает вопрос выбора — учеба или спорт. Мы не должны на этом этапе терять потенциальных чемпионов. Так что планов у Федерации Санкт-Петербурга достаточно, цели мы свои видим четко. Сейчас главное быть готовыми к долгосрочной и объемной работе, и планомерно выстраивать федерацию, которая дает сильных спортсменов так же стабильно, как и занимается внутренними проектами — организацией детско-юношеского спорта и развитием биатлонной инфраструктуры.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры