Главные новости

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ: «Хорошо, что подобный инцидент произошел у Устюгова сейчас, а не на Олимпиаде»

23/01/2010

Главные события мужской спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Антхольце – проблему с винтовкой Евгения Устюгова, двух немцев на подиуме и четвертое место Антона Шипулина – сайту СБР комментирует член правления СБР, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

– Очень обидно, что у Евгения Устюгова произошло такое ЧП с винтовкой, – говорит Дмитрий Васильев. – Спортсмен обязан следить за своим инвентарем и проверять, все ли в порядке. Еще перед стартом Устюгов заметил, что у него ослаблен крепежный винт, но подумал, что ничего страшного не произойдет, а в итоге открутилась подушка от ремня винтовки, и Женя потерял очень много времени.

В Антхольц с командой приехал специалист по оружию Владимир Суслопаров. Думаю, если бы Устюгов дал ему на осмотр свою винтовку, сегодняшняя проблема просто бы не возникла. Но, к сожалению, такие ситуации иногда случаются и в каком-то смысле даже хорошо, что она произошла сейчас, а не на Олимпиаде. После такого и Устюгов, и остальные ребята будут предельно внимательно относиться к экипировке.

Если вынести за скобки это досадное происшествие, Женя бежал просто здорово – видно, что с формой у него все в порядке. Он прошел гонку очень уверенно и допустил всего один промах, хотя подобные инциденты кого угодно могут выбить из колеи. Жене наверняка было трудно собраться и быстро продолжать гонку, но он это сделал. По времени Устюгов проиграл лидерам не так много, да и не стоило выворачиваться наизнанку, когда стало понятно, что за десятку не зацепиться.

Очень достойно выступил Антон Шипулин: одной десятой секунды ему не хватило, чтобы впервые в карьере подняться на подиум этапа Кубка мира. Но, уверен, все победы у Антона еще впереди. Шипулин не допустил ни одного промаха, да и ходом прошел отлично, правда, немного сдал на финише, но все-таки дотерпел. Если завтра в гонке преследования Антон выступит так же, то у него будет реальный шанс побороться за призовые места. Вообще здесь, в горах, очень тяжело выступать чисто физически и это сказывается на стрельбе.

Виктору Васильеву достался один из последних стартовых номеров, и он выходил на гонку, когда трасса была уже разбита – показать приличную скорость на такой лыжне было трудно, да и стрельба у него не заладилась. Иван Черезов выступил, в целом, неплохо, но мог отстрелять и без промахов. Нормально прошел гонку Николай Круглов: он ни разу не ошибся на огневых рубежах, но достаточно много проиграл ногами на заключительном круге. Он уходил со стрельбища седьмым с отставанием в 22 секунды от лидера, а приехал на финиш 12-м, проиграв по дистанции еще 22 секунды. У Максима Чудова пока нет стабильности: на «лежке» он допускает сразу два промаха, а на «стойке» стреляет на ноль.

Итальянский этап некоторые спортсмены, как, например, норвежцы Бьорндален и Свендсен, пропускали. Немецкая же команда, напротив, выкладывается по полной программе. У каждой сборной свои планы подготовки, и каждый спортсмен выполняет свои задачи: кому-то пропуск гонок помогает, кому-то может навредить – всех рассудит Олимпиада. Каждый соревновательный сезон отличается от предыдущего и ни в коем случае нельзя под копирку делать то же самое, что и в прошлом году.

В Антхольце сильно активизировались немцы: Магдалена Нойнер выиграла индивидуальную гонку и спринт, Андреа Хенкель попала в призы, а сегодня сразу двое немцев – Пайффер и Штефан были на пьедестале. Но по своему опыту скажу, что подготовка к Олимпийским играм должна быть плавной, и такие всплески за три недели до Игр ни к чему. Еще на прошлом этапе Кубка мира в Рупольдинге у немцев были места за 20-кой сильнейших, а теперь они коллективно стоят на пьедестале.

У наших спортсменов все идет по нарастающей, ребята плавно набирают форму. Пусть в Антхольце мы выступили не так ярко, но это отчасти сознательное решение, чтобы придержать форму.

В Кубке мира нет спортсменов, которые приезжают на этап просто прогуляться, но при этом не думаю, что в Антхольце кто-то гонится за кубковыми очками, чтобы укрепить свои позиции в общем зачете. Этап Кубка мира в Италии – последний перед Олимпийскими играми, и все используют его в своей подготовке как подводящий к главному старту в Ванкувере.

Екатерина Новикова, СБР



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры